Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кабин отправил на доработку закон о нелегальном распространении сим-карт

Дата: 19 апреля 2019 в 15:38


Кабин отправил на доработку закон о нелегальном распространении сим-карт
Москва, 19 апреля — АиФ-Москва.

Правительство РФ отправило на доработку проект закона, запрещающего нелегальную продажу сим-карт (модулей связи) на улицах и в интернете, пишет Российская газета.

Законна ли продажа анонимных сим-карт?

Кабмин в целом согласился с концепцией документа, но попросил дать определения содержащимся в нем понятиям. В частности, уточнить, что подразумевается под распространением и передачей модулей связи третьим лицам, и определить, кто может входить в этот круг. Также законодатели должны решить, будет ли считаться нарушением передача сим-карт родственникам и знакомым. ​После внесения поправок законопроект будет согласован с правительством. Его рассмотрение назначено на май этого года.

Поправки в закон «О связи», запрещающие продажу сим-карт в обход официальных операторов связи, были разработаны в декабре прошлого года. После принятия документа будет возможно внести в Административный кодекс наказание за торговлю «серыми» сим-картами. Предполагается, что штраф за нелегальное распространение модулей связи для физлиц составит от двух до пяти тысяч рублей, для должностных — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 200 тысяч рублей. За нелегальную продажу сим-карт мигрантам грозит 15 суток ареста и депортация из страны.

Глава Роскомнадзор Александр Жаров рассказал, что в 2018 году сотрудники ведомства и правоохранительных органов изъяли 83 тысячи нелегальных модулей. Жаров отметил, что продажи «серых» сим-карт перемещается с улиц в интернет. Так, за прошлый год было выявлено более 1100 подобных предложений.

Отмечается, что в числе покупателей нелегальных сим-карт могут оказаться преступники или террористы. Такие случаи уже были в практике спецслужб. 

Напомним, закон, регулирующий торговлю сим-картами, в июле 2017 года одобрил Совет Федерации. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями