Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не знал страха: скелет пропавшего два года назад туриста нашли прикованным в лесу

Дата: 19 апреля 2019 в 15:30 Категория: Новости туризма

Не знал страха: скелет пропавшего два года назад туриста нашли прикованным в лесу

АЛМАТЫ, 19 апр — Sputnik. Скелет Ивана Ключарева, прикованный к дереву наручниками и цепями, в подмосковном Черустинском лесу обнаружили случайные туристы. К этому времени молодой человек уже два года находился в розыске как без вести пропавший.

«Он всегда возвращался»

О страшной находке в лесу в полицию одного из отделов Московской области в середине апреля сообщили туристы, которые, прокладывая маршрут, случайно наткнулись на скелетированный мужской труп, прикованный к дереву, пишет корреспондент РИА Новости.

Силовики были на месте спустя несколько часов, и то, что они увидели, не могло их не озадачить. Рядом с останками тела, прикованного за левую руку наручниками, лежали цепи и замки. Тут же – книга о том, как правильно завязывать разнообразные узлы, и видеокамера. Неподалеку стояла палатка.

© Foto : из архива туристического клуба «Азимут«Новый «перевал Дятлова»: единственный свидетель рассказала о гибели казахстанцевУстановить личность погибшего полицейским труда не составило: его документы были обнаружены в вещах. Им оказался Иван Ключарев из Пушкино, которого разыскивали на протяжении двух лет – с мая 2017 года.

Не меньше полицейских были удивлены и родственники парня. Они рассказали, что Иван часто путешествовал, нередко в одиночку, и имел большой опыт в этом деле. Кстати, самые отдаленные уголки Черустинского леса он исследовал на протяжении двух лет перед своим исчезновением. Для удобства он даже организовал своего рода базу, где разбил палатку и поставил несколько больших бочек для хранения продуктов питания.

Именно тот факт, что молодой человек довольно часто отправлялся на длительное время в лес, не вызвало у близких Ивана тревоги. Тем более, что прежде он всегда возвращался живым и здоровым. Тревогу забили только тогда, когда от парня не было никаких вестей в течение трех месяцев. Тогда, в августе 2017-го, его мать Елена Ключарева и обратилась за помощью к правоохранителям с просьбой помочь разыскать ее сына. Для этого даже организовывали специальную поисковую экспедицию, которая результатов не дала. Следов Ивана в большом лесном массиве, многие участки которого находятся в труднодоступной местности, так и не нашли.

Известие о гибели Ивана Ключарева и обстоятельства, при которых наступила смерть, заинтересовали полицию. А вот друзья молодого человека совсем этому не удивились. Они рассказали оперативникам, что парень всегда отличался авантюрным характером, а не за долго до своего последнего путешествия всерьез увлекся изучением навыков выживания в экстремальных условиях.

Вся жизнь в путешествиях

Еще при жизни Иван Ключарев выкладывал в соцсетях десятки видеороликов о своем главном жизненном увлечении – путешествиях. Он в деталях рассказывал о том, как проходили его приключения. На его счету масса авантюрных подвигов. В их числе было даже путешествие автостопом по Турции.

© Sputnik / Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие деталиПо словам друга Ивана Василия Михайлова, были за плечами молодого человека и еще более удивительные истории. К примеру, однажды он совершенно без денег отправился на электричках в Дагестан. А однажды зимой отправился в поход в обыкновенных резиновых тапках. Кстати, и знакомство молодых людей состоялось при не совсем обычных обстоятельствах. Они встретились во время путешествия по Дальнему Востоку на вагонах товарных поездов.

Как вспоминают друзья Ивана, для того, чтобы осуществить свои задумки, он был готов на все. Бывало, что, зарабатывая на очередное безумное турне, он даже торговал ручками в электричках.

В своих одиночных путешествиях или со случайными попутчиками Иван не привередничал. Большого комфорта ему не требовалось: жил в палатке, еду готовил на костре, передвигался или пешком, или на попутном транспорте.

Приковал сам себя?

По словам друзей и родных Ивана, он частенько выкидывал странные штуки, многие из которых напоминали поступки безумца. Вероятно, сказывалось небольшое отставание молодого человека в умственном развитии. Именно близкие и рассказали полицейским о том, что прежде он уже имел опыт приковывания себя наручниками в лесу. Правда, в первый раз Ключареву повезло: на него наткнулись туристы и помогли освободиться от оков.

© Sputnik / Владимир АстапковичНайденный в Ватикане скелет может пролить свет на загадочное исчезновение девочекВыяснить у Ивана причину, по которой он решился на такой рискованный шаг, тогда никто так и не сумел. Однако у друзей была версия о том, что молодой человек вступил в некое сообщество по выживанию в экстремальных условиях. Также они замечали за Ключаревым полное отсутствие страха и постоянное стремление испытать себя.

Тем не менее, следователи, которые занимаются делом Ивана, говорят, что делать выводы о произошедшем с ним пока рано. Прежде необходимо дождаться результатов назначенных экспертиз. Хотя, по словам сотрудников Следственного комитета, установить истинную причину смерти экстремального путешественника по останкам будет довольно сложно. Сделать это будет возможно, опираясь только на косвенные улики, изучив уцелевшую одежду Ивана Ключарева на предмет возможных повреждений, либо следы на месте обнаружения скелета.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями