Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Сарыарка» – тернистый путь к Кубку Петрова

Дата: 18 апреля 2019 в 22:10 Категория: Новости спорта


«Сарыарка» – тернистый путь к Кубку Петрова

17 апреля в Тюмени прошел второй матч финальной серии Кубка Петрова, в которой борются «Сарыарка» из Караганды и «Рубин» из Тюмени, сообщает Prosports.kz.

После поражения в первой игре (3:2 2ОТ) во втором матче казахстанцы взяли реванш в овертайме – 5:4.

Казалось бы, рядовое сообщение о делах профессиональной команды, подумает читатель, да и «Сарыарка» уже не первый раз в финале плей-офф ВХЛ. Но если в прошлые годы «Сарыарка» уверенно начинала и шла ровно по ходу регулярного чемпионата к кубковым играм, то на этот раз карагандинцам не раз пришлось «упасть», чтобы, подняться и прийти к главному поединку сезона.

Межсезонье для болельщиков «Сарыарки» было многообещающим – впервые команду возглавил специалист из Финляндии Кари Хейккиля. Это не первый тренер-иностранец в истории карагандинского клуба, впервые такой опыт был в сезоне 2013/2014, когда руководство «Сарыарки» по ходу сезона произвело замены в тренерском штабе, пригласив наставника из Словакии Душана Грегора. Тогда желто-черные впервые стали чемпионами ВХЛ.

У Хейккили дела в «Сарыарке» пошли иначе: впервые в истории карагандинцы провалили начало сезона, одержав лишь три победы в девяти матчах регулярки в сентябре. Поэтому финский тренер в клубе задержался ненадолго, и 30 сентября его уволили. Временно его сменил главный тренер фарм-клуба (ХК «Темиртау») Дмитрий Максимов, который тоже ситуации не исправил, ведь положение «Сарыарки» по-прежнему оставалось печальным – за 11 матчей в октябре карагандинцы победили всего шесть раз. Так прошел месяц с небольшим, руководство продолжало искать подходящую кандидатуру нового рулевого «беркутов». В этот же промежуток времени на просторах ВХЛ произошла еще одна отставка. «Динамо» из Санкт-Петербурга неожиданно уволило действующего тренера-чемпиона Леонида Тамбиева, с которым в прошлом сезоне питерский клуб впервые стал чемпионом ВХЛ.

Именно он и стал новым главным тренером «Сарыарки», с приходом которого ситуация стала меняться. Для справки: Леонид Тамбиев уже работал главным тренером «Сарыарки», впервые это случилось по ходу сезона 2014/2015, когда он сменил на посту подавшего в отставку Алексея Фетисова. Тогда карагандинцы дошли до полуфинала плей-офф, где уступили «Торосу» из Нижнекамска.

Естественно, изменения в тренерском штабе повлекли за собой перемены и в составе. Среди самых ярких – обмен защитника Ильи Антоновского в усть-каменогорское «Торпедо», а также увольнение опытного нападающего Максима Беляева.

В итоге за оставшиеся 30 матчей (с момента назначения Леонида Тамбиева) «Сарыарка» победила 23 раза и завершила регулярный чемпионат на 10-м месте, набрав 72 очка.

В 1/8 финала кубка Петрова «Сарыарка» встретилась с «Югрой» из Ханты-Мансийска, командой, которая еще в прошлом сезоне играла в КХЛ, но из-за низких рейтингов была исключена руководством лиги. Однако карагандинцам это не составило никаких проблем, и за три матча «беркуты» разобрались с соперником.

Самым же сложным на пути к финалу оказался, как ни удивительно, четвертьфинал с альметьевским «Нефтяником», где победитель определился только в седьмом матче. В принципе, события этой серии были довольно близки к сценарию противостояния «Барыса» с «Торпедо» в КХЛ, где каждый из соперников добывал в плей-офф победы на домашнем льду. Однако для карагандинцев седьмой, решающий матч проходил в Альметьевске, и «Сарыарка» победила со счетом 3:1. По разу в большинстве отметились Александр Ремов и Олег Ломако, а уже в пустые ворота в третьем периоде шайбу отправил Максим Кицын. В итоге ни старт в четвертьфинале с двух поражений, ни два подряд матча с шестью периодами, ни седьмой матч в Альметьевске не стали непреодолимыми преградами для «Сарыарки» на пути к полуфиналу.

В полуфинале подопечных Леонида Тамбиева ждал победитель регулярного чемпионата «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга. Но, как часто говорят спортсмены и тренеры, все, что было в «регулярке», остается в прошлом, в плей-офф начинается все сначала. Поэтому былые заслуги соперника остались за бортом, как и сама команда по итогам противостояния, где за четыре матча «Сарыарка» сокрушила питерцев.

«Не буду лукавить, для меня этот финал гораздо весомее и ценнее, чем прошлый. С прошлой моей командой было все понятно: с ней я работал два года, она была готова. Здесь совсем другое: другой коллектив, другая работа, все приходилось делать по ходу, готовить ребят. Работать пришлось с ними в два раза больше, чем я работал в «Динамо». Работа шла ежедневно по всем направлениям. Но эта работа и направление, которое мы выбрали, дали свой результат», – говорит Леонид Тамбиев.

Впереди у «Сарыарки» финальная битва с тюменским «Рубином», где счет в серии пока равный – 1:1. Однако уже, оглядываясь назад и просматривая весь путь, хоккеистам можно раздать по медали и быть довольными достигнутым, но, как гласит известная народная поговорка, аппетит приходит во время еды.

Теперь финал Кубка Петрова переезжает в Караганду, где 20 и 21 апреля «Сарыарка» встречает «Рубин». Пятый матч пройдет в Тюмени 24 апреля.

Влада КОНОВАЛОВА

 

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями