Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутаты потребовали провести расследование из-за «ускоренного» подорожания лекарств

Дата: 17 апреля 2019 в 13:24 Категория: Новости экономики


Депутаты потребовали провести расследование из-за \"ускоренного\" подорожания лекарств

Депутат Мажилиса Айкын Конуров направил запрос Министру здравоохранения РК Елжану Биртанову установить причину ускоренного повышения цен на лекарства и амбулаторные услуги в начале 2019 года, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«За первый квартал 2019 года, в сравнении с первым кварталом прошлого года, стоимость медикаментов поднялась на 8,4%. Это в 1,7 раза выше, чем общий уровень потребительских цен. По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары», — сообщил Айкын Конуров.

По его словам, участники рынка лекарственных средств, в ожидании государственного регулирования, пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку.

«В результате за то время, пока будут введены все механизмы, позволяющие применять предельные цены, поставщики сформируют в стране совершенно новый уровень цен, заблаговременно обеспечив себе повышенную маржу. Полагаем, что такая ситуация требует безотлагательного расследования с выяснением объективных и субъективных причин ускоренного подорожания лекарственных средств», — отметил Конуров.


По данным Комитета по статистике, среднее казахстанское домохозяйство потратило за прошлый год на медикаменты 26 300 тенге. В целом по стране это порядка 120 млрд тенге.

«Полагаем, что данная цифра, полученная путем выборочного обследования домохозяйств, не отражает действительности. Реальные расходы на лекарства значительно выше. Но даже при официальном объеме рост цен на 8,4%, как это произошло за первый квартал, означает дополнительные 10 миллиардов тенге, переплаченные населением за те же препараты», — дополнил депутат.


Он также подчеркнул, что помимо подорожания лекарства, возрастают цена на амбулаторные услуги.
В связи с этим, фракция «Народные коммунисты» направила запрос с целью выяснить, какая работа была проведена для внедрения государственного регулирования цен на лекарства и когда данный механизм полноценно заработает. Кроме того, установить причины ускоренного повышения цен на лекарства и амбулаторные услуги в первом квартале 2019 года.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями