Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Где построят новые общежития в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Дата: 17 апреля 2019 в 08:53


Где построят новые общежития в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Стало известны, где будут находится новые студенческие общежития, которые планируется построить в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов, всего в Казахстане в 2019 году заключено 20 договоров, планируется ввести 7 тысяч койко-мест в общежитиях для студентов. Общежития появятся в нескольких городах Казахстана.

«Мы привлекаем инвесторов для строительства общежитий по принципу государственно-частного партнерства. Государство будет возмещать эти инвестиции предпринимателям: 122 МРП (308 тысяч тенге в 2019 году) на протяжении восьми лет. Если предприниматель построил общежитие на 1 000 мест, государство выплатит 2,5 миллиарда тенге госзаказа, который должен покрыть все его расходы. При этом государство не претендует на объект, он остается в частной собственности», — отметил Ибраимов.

При этом инвесторы не должны менять целевое назначение объекта 20 лет. Также у предпринимателей есть возможность реконструировать имеющиеся здания под общежития. Для них предусмотрены выплаты в размере 47 МРП.

«Плата за проживание остается на усмотрение инвестора. Если он на начальном этапе заключил договор с вузом, это договорные отношения, мы туда не лезем. Но мы предупреждаем, что это ваш риск, если поднимете стоимость, вы можете потерять рынок: не придет студент, не придет госзаказ. Это механизм», — сказал Ибраимов. 


Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Нур-Султан

В столице планируется ввести объекты на 17 земельных участках, семь из них выделены акиматом. Два общежития планируется ввести путем реконструкции.

Пять земельных участков выделено для Евразийского национального университета имени Гумилева. Участки находятся:

на пересечении улиц Байтурсынова и Азербаева,

на углу улиц Пушкина и Янушкевича,

на углу улиц Пушкина и Кенесары,

по проспекту Абылайхана, 6 и по улице Жумабаева, 10.

Для общежития Казахского национального университета искусств выделен земельный участок на пересечении улиц Кошкарбаева и Жумабаева. 

АО «Медицинский университет Астана» получило один земельный участок на пересечении улиц Богенбай батыра и Сарыбулак. 

Еще десять общежитий будут построены для Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, Казахского гуманитарного юридического университета имени Нарикбаева, университета «Астана», АО «Финансовая академия». Земельные участки по ним еще не определены. 


Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Алматы

До конца 2020 года в Алматы планируется построить 39 общежитий для 29 вузов и трех колледжей. Из них восемь земельных участков выделено акиматом, 19 участков принадлежат вузам и два участка принадлежат инвесторам. По трем общежитиям вопрос с земельными участками еще не решен. 

Для Казахского государственного женского педагогического университета выделили два участка — участок южнее улицы Жамбыла, восточнее улицы Байтурсынова и участок севернее улицы Гоголя, восточнее улицы Досмухамедова.

Акиматом выделен участок Казахской академии спорта и туризма по улице Жандосова, угол улицы Жарокова. Здесь будет построено общежитие на 500 мест.  

АО «Национальный медицинский университет» будет арендовать общежитие на 500 мест до мая 2021 года по улице Шевченко, 128а. 

КазНИТУ имени Сатпаева построит одно здание на 262 места и реконструирует другое общежитие на 500 мест по улице Ладыгина, 34. 

Инвесторы реализуют объект для Казахского национального педагогического университета имени Абая. Общежитие на 500 мест появится в районе Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. 

В рамках государственно-частного партнерства будет построено общежитие для Казахского национального университета имени аль-Фараби по проспекту Аль-Фараби, 71. По такому же принципу возведут здание для проживания студентов для Казахского национального аграрного университета по проспекту Абая, 8. 

Инвестор возведет здание для Академии гражданской авиации по улице Капчагайской, 2/10. Также одно общежитие появится у Казахстанско-российского медицинского университета. 

Казахская национальная консерватория имени Курмангазы обратится в акимат с просьбой предоставить земельный участок для строительства общежития на 664 места. 

Казахстанский инженерно-технологический университет совместно с инвестором реконструирует здание по проспекту Аль-Фараби, 93 А. Там для студентов появится общежитие на 150 мест.

Для Алматинского университета менеджмента построят общежитие по улице Розыбакиева, 227. 

Акимат выделил участок для строительства здания ТОО «Университет Алматы». Общежитие на 500 мест введут в эксплуатацию в микрорайоне Алтын Бесик по улице Толе би.

Инвестор построит два общежития для Алматинского университета энергетики и связи в Турксибском районе. 

Для общежития Евразийской юридической академии имени Кунаева начато строительство здания по улице Курмангазы, 107.

Казахская национальная академия искусств имени Жургенова планирует построить общежитие на 280 мест на Каблукова, 132. 

По улице Курмангазы, 150 появится общежитие на 350-400 мест для  Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.

Каспийский университет приобрел здание гостиницы по проспекту Суюнбая, 66 Д. Оно будет реконструировано и переделано в общежитие для студентов на 230 мест.

Международная образовательная корпорация построит два здания по улице Торайгырова, 33. Университет Нархоз реконструирует общежитие в микрорайоне Таугуль, 34. 

Для автомеханического колледжа планируют построить здание по улице Казыбаева, 270. 

Алматинский казахский государственный гуманитарно-педагогический колледж № 1 получит общежитие по адресу Шемякина, 131.

В настоящий момент в Алматы введено в эксплуатацию общежитие Казахстанского инженерно-технологического университета. 


Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Шымкент

До конца 2020 года в Шымкенте будут реализованы 15 объектов для восьми вузов и пяти колледжей. Из них три земельных участка выделены акиматом.

Акимат выделил участок для Южно-Казахстанского государственного университета имени Ауэзова. В микрорайоне Туран построят комплекс общежитий из четырех блоков, каждый на 500 мест.

Для Южно-Казахстанского государственного педагогического университета инвесторы планируют построить два здания в микрорайонах Отырар и Нурсат.

Южно-Казахстанская медицинская академия на собственные средства построит общежитие на 250 мест и реконструирует здание по улице Аль-Фараби. 

По улице Токаева появится общежитие на 250 мест. Там будут жить студенты Южно-Казахстанского педагогического университета.  

Шымкентский университет построит на собственные средства общежитие на 400 мест по улице Жибек жолы, 31.

Казахстанский инженерно-педагогический университет дружбы народов реконструирует здание по улице Попова. Реконструкцией объекта занимается Региональный социально-инновационный университет.  Общежитие на 120 мест будет находиться по улице Курманбекова, 4. 

В микрорайоне Нурсат инвесторы возведут здание, там будет располагаться общежитие для университета Мирас. 

Также будут построены еще пять общежитий для государственных колледжей. Участки для строительства определены в следующих районах: 8-м микрорайоне, по улице Момышулы, еще три здания будут построены по улице Толеметова. 

Об инициативе строительства студенческих общежитий высказался Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, это позволит полностью решить вопрос с учетом роста потребностей в ближайшие годы.  

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями