Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Китайские пошлины ударили по импорту американских бобов // Мониторинг мировой экономики

Дата: 17 апреля 2019 в 04:38 Категория: Новости экономики

Китайские пошлины ударили по импорту американских бобов // Мониторинг мировой экономики

Из-за введенных КНР ответных пошлин на американские товары доля США в импорте Китая в 2018 году снизилась с 16,3% до 12,4%. При этом темпы роста всего импорта в Китай сократились на 3,65 процентного пункта, указали эксперты АКРА в своем новом исследовании. Напомним, в конце сентября 2018 года Вашингтон утвердил десятипроцентные пошлины на импорт китайских товаров «стоимостью» около $200 млрд. Китай в ответ объявил о введении пошлин на $60 млрд. В результате общий объем поставок двух стран, на которые распространяются ограничения, теперь равен $360 млрд.

Снижение импорта из США в Китай произошло в первую очередь за счет сокращения продукции АПК и энергоресурсов. Доля США в общей структуре импорта полезных ископаемых в Китай снизилась с 3,4% до 0,4% (поставки американской нефти упали на 85% в четвертом квартале прошлого года, тогда как экспорт этого сырья из России, Саудовской Аравии и Ирака вырос на 70–94%). Поставки соевых бобов в октябре—декабре снизились на 98,8% (к аналогичному периоду 2017 года), в годовом выражении — на 50%. Частично это падение компенсировала Бразилия, но в целом импорт овощей резко снизился.

При этом ослабление юаня на 4,5% в четвертом квартале стало дополнительным фактором роста цен у китайских импортеров (в среднем они выросли на 6%). В итоге по продукции машиностроения, металлам и древесине наблюдалась отрицательная взаимосвязь — с ростом цен снижалось и потребление импорта. Но в ряде отраслей повышение цен импортеров сопровождалось ростом спроса — это коснулось животноводства, транспорта, пищевой промышленности, поставок сырья и продукции химпрома. Эксперты агентства объясняют это, в частности, ростом благосостояния населения КНР и ускоренным переходом потребителей с угля на газ.

Отметим, ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что если США и Китай в двустороннем порядке повысят таможенные пошлины на все товары на 25 процентных пунктов, это приведет к снижению годового ВВП на 0,6 процентного пункта в США и на 1,5 пункта — в Китае. Сохранение же пошлин будет стоить китайской экономике 0,2–1 пункт роста, оценили в АКРА. Для российских поставщиков это открыло бы новые возможности по экспорту продукции АПК, металлов и транспортных средств, полагают в агентстве.

Татьяна Едовина

По сообщению сайта Коммерсантъ