Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности

Дата: 17 апреля 2019 в 03:53 Категория: Происшествия

Пресс-служба суда города Шымкента, 16 апреля

Суть приговора
16 апреля 2019 года приговором СМУС г.Шымкент Бакиров Айтжан признан виновным по ст.361 ч.1 УК, т.е. в использовании своих должностных полномочий вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства. Однако, в связи с истечением срока давности, освобожден от уголовной ответственности.
Мера пресечения Бакирову А. до вступления приговора в законную силу осталась прежней — домашний арест.

Фабула дела.
Бакиров А. обвинялся в следующем:
1. Являясь начальником исправительного учреждения ИЧ-167/3 в период 2012-2013 года халатно отнесся к своим должностным обязанностям при списании боеприпасов, что привело к хищению патронов сотрудником учреждения.
2. В период с июня 2013 года по март 2014 года используя свои служебные полномочия, позволил осужденным организовать в учреждении азартные игры. Часть денег от игры, в сумме 6.000.000 тенге, переправлялись в «воровскую казну» за пределами РК.
3. Превышая свои должностные полномочия, в целях извлечения выгоды, в апреле 2014 года получил от Нуралиева Т. 5000 долларов США, поступившие от азартных игр, проводимых среди осужденных, в учреждении ИЧ-167/3.
4. В апреле-мае 2013 года используя свои должностные полномочия, путем мошенничества присвоил 597.000 тенге, предназначенные на приобретение 12 телевизоров для нужд учреждения. Вместо этого он за счет средств из «воровской казны», заставил осужденных приобрести 11 телевизоров (ст.177 ч.2 п. «г» УК 1997 года.
Телевизоры были приобретены за счет денежных средств осужденных.
Судом Бакиров А. по обвинению в халатности оправдан, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, на момент хищения боеприпасов он, согласно инструкции МВД не участвовал при списании боеприпасов.
Также Бакиров А. оправдан по обвинению за оказание содействия осужденным в участии и финансировании транснационального преступного сообщества, в получении 5000 долларов США и в присвоении денег, предназначенных для покупки телевизоров, т.к. его вина в указанных преступлениях не была доказана. Суд принял такое решение в связи с тем, что Бакиров А. не мог знать о связях осужденных с транснациональным преступным сообществом и его финансировании. Эти факты имели место уже после его перевода на другую работу. Факт получения от Нуралиева Т. 5000 долларов США не доказан. Обвинение основывалось только на противоречивых показаниях осужденных и свидетеля и другими доказательствами не подтверждено. Причастность в присвоении мошенническим путем государственных средств, выделенных на приобретение телевизоров, также не доказана, т.к. отсутствуют веские доказательства его вины, основанных только на противоречивых показаниях свидетелей. Более того, не доказано кто именно присвоил эти деньги.
Приговором суда Бакиров А. был признан виновным, в том, что в целях извлечения выгод для себя и других лиц, используя свои должностные полномочия, позволил осужденным организовать азартные игры в учреждении, причинив тем самым существенный вред охраняемым законом интересам государства.
В связи с тем, что преступление было совершено в 2013-2014 годах и является преступлением небольшой тяжести, срок привлечения к ответственности по таким преступлениям составляет 2 года. Бакиров А. судом был признан виновным по ст.361 ч.1 УК (2014 года) и за истечением срока давности, освобожден от уголовной ответственности.
Приговор не вступил в законную силу.

По сообщению сайта Nomad.su