Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Истории страны Кленового листа

Дата: 16 апреля 2019 в 16:54


Истории страны Кленового листа

Ольга Шишанова
Канада во многом схожа с Казахстаном — климатом, географической широтой и несомненной любовью к искусству. Об этом самом искусстве, объединяющем Канаду и Казахстан, в эксклюзивном интервью с корреспондентом «НП» любезно поделилась советник Посольства Канады в РК Джулия Клутье

— Госпожа Клутье, каковы особенности изобразительного искусства в Канаде на сегодняшний день?
— Как и в Казахстане, изобразительное искусство в Канаде очень многообразно. У нас большое разнообразие мастеров, работающих в этом направлении. В частности, это наши современные художники, которые работают в скульптуре и фотографии, рисуют и создают текстиль, занимаются интерактивными инсталляциями и каллиграфией. Так же, как на художников в Казахстане, на художников в Канаде влияет их идентичность, окружающая среда, исторический, политический и социальный контексты, которые их касаются непосредственно и отражаются в их работах.
Среди всего разнообразия художественных направлений, существующих сегодня в Канаде, особое место занимает искусство коренных народов, например инуитов, и метисов. Через искусство они не только сохраняют свою историю и традиции, но также делятся своим взглядом, выражают свою позицию, укрепляют права и строят живую память. Таким образом, искусство служит своеобразным мостом, объединяющим художников, широкую публику и представителей коренных народов, помогающим наладить доверие между ними. Работы представителей коренных народов Канады богаты своим многообразием и имеют большое влияние на канадское искусство.

 

 

— Что вы можете рассказать о декоративно-прикладном искусстве? Насколько оно развито и востребовано сегодня в вашей мультикультурной стране?
— Искусство и прикладное ремесло очень важно и очень востребовано в Канаде. Потому что ручные работы, которые делают метисы и аборигены Канады, являются частью нашей национальной идентификации. Они работают с бисером, плетут корзины, делают интересные коробки из кедра, создают тотемные изображения, скульптуры, шьют национальную одежду и занимаются производством музыкальных инструментов. И это только часть креативного художественного «выхлопа» для всех перечисленных мною мастеров. Потому что Канада действительно всегда была мультикультурной страной, с самого своего становления, и этот факт имеет глубокое значение для истории Канады и ее современного характера. И предметы декоративно-прикладного искусства были частью этой истории, которую сегодня мы стараемся возродить и сохранить. Например, в Канаде есть Совет и Федерация ремесленников, которые поддерживают изящное искусство, в том числе производство керамики, работу с металлами, бисером, производство украшений и множество других направлений в искусстве. Есть специальные программы поддержки мастеров, которые решили посвятить себя творчеству, что помогает им выходить со своими работами на международный уровень. Даже когда мы обмениваемся подарками во время официальных визитов, мы выбираем предметы, созданные руками наших канадских мастеров. И очень радует, что сегодня в обществе появился всплеск интереса к традиционному искусству — как пути к поиску своих корней и исследованию мультикультурности. Благо, что во всех городах Канады открыты общества художников, которые демонстрируют изготовленные ими предметы декоративно-прикладного искусства на рынках, во время проведения различных ярмарок и туров. Есть даже передвижная ярмарка искусств, которая путешествует по городам страны с такими изделиями, что облегчает канадцам поиск подарков для различных мероприятий.
— В Канаде множество различных преференций в отрасли киноискусства, в том числе для зарубежных киностудий. В чем они заключаются?
— Сегодня кинематограф является важной составляющей канадской экономики. Только в этом году уже получили прибыль от этого сектора в размере более девяти миллиардов долларов. И через международное признание того, что канадские природа и города весьма хороши, что они замечательны своими локациями, приходит понимание, что на территории страны можно снимать киноленты самых разных направлений — как исторические, так и современные, используя как города, так и природу в качестве декораций. Плюс кинематограф, таким образом, увеличивает как поток туристов, так и количество различных производств, которые могут быть связаны с созданием кинолент на территории страны. Например, после окончания съемок в Квебеке в 2016 году одного из современных сериалов «Гоблин» на места их проведения хлынул небывалый поток туристов. Славятся своими локациями Ванкувер, Британская Колумбия, Торонто и Монреаль, в котором широко развита цифровая индустрия, в том числе создание спецэффектов и видеоигр. А еще съемочным компаниям предоставляют налоговые льготы, которые помогают им уменьшить стоимость производства. Помимо этого у Канады более 50 двусторонних соглашений о производстве фильмов с разными странами. Также кинопартнерство можно осуществить в рамках совместного производства фильмов, и иностранные кинокомпании могут заключить партнерство с канадскими поставщиками услуг.
Не преувеличу, если скажу, что и литература в Канаде имеет точно такое же влияние на мировосприятие читателей, как и локации съемок для зрителей. Например, книга «Энн из Грин Гейбл» привлекает большое количество туристов на остров принца Эдуарда.
— Какие культурные события запланированы в 2019 году со стороны Канады в Казахстане?
— Проведение мероприятий зависит от интереса канадских художников, который бы сподвиг их на приезд в Казахстан, и от интереса казахстанских партнеров, заинтересованных в участии канадских художников в таких проектах. Мы постоянно находимся в поиске таких партнерств. И сейчас разрабатываем план, так как есть несколько представителей искусства, которые были бы не против привезти свои работы в Казахстан. Например, в Канаде живет Земфира Полоз, руководящая детским хором Гамильтона, весьма известным за пределами страны и отмеченным высочайшими международными наградами, и она надеется привезти детей сюда, чтобы выступить с ними и провести мастер-классы. Что касается фильмов, то кроме тех, которые запланировали к показу в рамках Недели Франкофонии, мы считаем хорошей идеей в будущем продемонстрировать более расширенный спектр канадского кино казахстанскому зрителю.

Фото пресс-службы Посольства Канады в РК

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями