Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Путь к успеху

Дата: 15 апреля 2019 в 22:49

«Чтобы стать хорошим режиссером, ты прежде должен стать актером», — сказал однажды наставник Куандык Касымов своему ученику Елжану Жармухамедову. Эти слова глубоко запали ему в душу. 

Не так давно молодой талантливый актер Жамбылского областного казахского драматического театра и режиссер Елжан Жармухамедов презентовал свой первый полнометражный фильм «Сағым». Над этой картиной он работал три года. Зрители приняли работу Е. Жармухамедова и отметили профессиональную игру актерского состава. Теперь фильм будут показывать в вузах и колледжах.

В школьные годы Елжан и не думал о режиссуре. Он посещал секцию каратэ и вполне мог построить успешную спортивную карьеру. Но судьба распорядилась иначе.

— К сожалению, моих достижений было недостаточно, чтобы поступить на грант в ТарГУ. Мне предложили поступить на факультет «Культурно-досуговая работа». Я согласился. И вот тогда началась совершенно другая жизнь, — рассказывает Елжан.

Поступив в вуз, он оказался в окружении молодежи, которая стремилась покорить сцены мировых театров, влиться в мир кино и режиссуры.

— Я зарегистрировался в социальной сети Instagram и стал снимать социальные ролики. Стараюсь поднимать серьезные темы, — рассказывает актер.

Однажды Елжану предложили поработать в театре. Его преподавателем стал известный казахстанский режиссер Куандык Касымов.

— В театре для меня открылся мир настоящего искусства. Театр — это живой организм. Задача актера воссоединиться с ним и жить в унисон. За пять лет работы в храме Мельпомены я научился многому. Мои герои помогают лучше понимать человеческую сущность, — продолжает Елжан.

Он играл и Волчонка в детской сказке «Жеребенок и Волчонок», и героев-любовников.

— Играть положительных персонажей сейчас труднее. Нелегко найти таких людей в жизни, чтобы сыграть их на сцене. А вот с отрицательными героями легче — достаточно посетить один из городских рынков, — признается актер.

Играя отрицательного персонажа, Елжан не делает его плохим. Он старается понять своего героя изнутри.

— Что-то побудило его стать таким. Во время постановки спектакля с актерами работает режиссер и помогает им понять своих персонажей. Наблюдая за работой Куандыка Касымова, я многому у него научился. Нередко молодые актеры теряются, и здесь важно подключиться режиссеру и помочь актеру вжиться в роль, — говорит он.

Что же касается его увлечения режиссурой, то для съемок социальных роликов он часто приглашает своих коллег и друзей из университета. Сначала не все соглашались, считая это занятие несерьезным и бесперспективным. Но спустя пару лет его работы стали замечать. И это неудивительно. Елжан затрагивал темы ранних абортов, привлекал внимание общественности к детям из неблагополучных семей, его герои напоминали людям о самом ценном в жизни — семье…

— Многие из нас даже не замечают, что счастье в мелочах. Счастье, когда мама рядом и здорова. Счастье, когда дети живут в полноценных семьях. Счастье, когда исполняются мечты и близкие поддерживают тебя, — рассуждает он.

Сегодня у Елжана работает целая команда молодых людей «Kazproduction». Они принимают заказы на съемки важных торжеств, дарят людям положительные эмоции, памятные альбомы с фотографиями и диски. Кроме этого, Елжан продолжает планировать темы для социальных видеороликов и не забывает учиться у своих наставников.

Сценарии он пишет самостоятельно. Нередко обращается к специалистам, старается понять проблему и вникнуть в ее суть.

Как признался Елжан, после выхода в свет его первого полнометражного фильма он почувствовал усталость и чуть было не отказался от режиссуры.

— На какое-то время мне показалось, что я делаю что-то неправильное. Родные заметили мое состояние и попытались взбодрить, поддержать меня. Я понял, что нельзя останавливаться. Нужно расти дальше, — считает Е. Жармухамедов.

В заключение разговора Елжан отметил, что в мире театра режиссер является одним из самых важных игроков, однако и актерскую профессию он пока бросать не собирается.

Валентина ДУБОВЕНКО

По сообщению сайта Знамя труда