Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

США рассчитывают, что власти Венесуэлы не станут арестовывать Гуайдо

Дата: 15 апреля 2019 в 21:05 Категория: Новости политики

Соединенные Штаты надеются, что правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро не станет арестовывать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и его помощников. Об этом сообщил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью колумбийской газете Tiempo. Стенограмму беседы Госдепартамент распространил в понедельник.

Журналист спросил у госсекретаря о реакции Вашингтона на возможный арест Гуайдо в Боливарианской Республике. Помпео отметил, что такой шаг стал бы очень большой ошибкой со стороны Мадуро. «Мы надеемся, что он не примет этого решения и не прибегнет к насилию. Мы надеемся, что он не арестует других членов [оппозиции] Венесуэлы высокого ранга», — подчеркнул госсекретарь.

Он считает, что международное сообщество расценит такие шаги Каракаса как нарушение прав венесуэльцев, передает ТАСС.

Помпео также добавил, что США продолжат оказывать дипломатическое давление на Россию, Китай и Кубу, чтобы убедить руководство этих стран отказаться от поддержки Мадуро.

В воскресенье Помпео посетил колумбийский город Кукута, находящийся на границе с Боливарианской Республикой. Как сообщили в пресс-службе Госдепартамента, с февраля по март 2019 года Соединенные Штаты направили в этот город около 208 тонн гуманитарной помощи, которая предназначена для жителей Венесуэлы. Грузы были переброшены на военно-транспортных самолетах C-130 и С-17. Всего же Соединенные Штаты «вместе с партнерами по Западному полушарию предоставили около 546 тонн гуманитарной помощи», которая отправлена в Колумбию, Бразилию , а также Кюрасао, чтобы облегчить страдания десятков тысяч венесуэльцев. С 2017 финансового года (начинается в США с 1 октября. — Прим. ТАСС) Вашингтон предоставил Венесуэле гуманитарную помощь на сумму в 213 млн долларов.

В случае ухода президента страны Николаса Мадуро США вместе с союзниками намерены выделить еще 10 млрд долларов Венесуэле С таким заявлением выступил в понедельник министр финансов США Стивен Мнучин. Он также в очередной раз подчеркнул, что американская администрация «полностью поддерживает переходное правительство» лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената Конгресса США по бюджету на 2020 год заявил, что для восстановления Венесуэлы потребуются инвестиции в размере «от 10 до 50 млрд долларов». «Средства поступят от США, но в основном от других стран по всему миру, страны Европы желают принять в этом участие, а также еще 50 стран, поддерживающих Гуайдо», — заявил госсекретарь.

Венесуэла на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, республику покинули уже более 3,4 млн человек.

Международный валютный фонд в своем апрельском докладе прогнозирует уровень инфляции в Венесуэле в 2019 и 2020 годах на уровне 10 млн процентов. Дефицит товаров первой необходимости и лекарств привел к голоду, росту смертности и распространению тяжелых болезней.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com