Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Центр сотрудничества появится на границе Казахстана и Узбекистана

Дата: 15 апреля 2019 в 19:10

Центр сотрудничества появится на границе Казахстана и Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Международный центр торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» появится на границе Узбекистана и Казахстана. Об этом стало известно на брифинге по итогам встречи Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиёева в Ташкенте.

© Официальный сайт Президента РК / Мирзиёев назвал дружбу с Казахстаном приоритетом внешней политики Узбекистана«Реализация данного проекта позволит упорядочить приграничную торговлю, улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру, а также создать в Центральной Азии крупный торгово-логистический хаб», — цитирует Касым-Жомарта Токаева пресс-служба Акорды.

Токаев добавил, что торгово-экономическое сотрудничество двух государств находится на высоком уровне. Страны поставили цель обеспечить к концу 2020 года рост взаимной торговли до 5 миллиардов долларов.

Токаев ждет Мирзиёева в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул успешное проведение в конце прошлого года Форума межрегионального сотрудничества.

Шавкат Мирзиёев отметил, что переговоры с Касым-Жомартом Токаевым прошли в духе открытости и взаимопонимания. Узбекский лидер выразил благодарность Елбасы Нурсултану Назарбаеву за вклад в укрепление казахстанско-узбекских отношений.

Как Токаева встретили в Узбекистане

Касым-Жомарт Токаев по приглашению узбекского коллеги совершил государственный визит в Узбекистан 14-15 апреля.

Какие документы подписали Токаев и Мирзиёев

По итогам госвизита Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан были подписаны ряд документов, среди которых соглашение между правительствами стран о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов; о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией; программа сотрудничества между МИД Казахстана и МИД Узбекистана на 2019-2020 годы; соглашение между Минобороны Казахстана и Узбекистана об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах и другие.

По сообщению сайта Sputnik