Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Стали известны результаты проб воды в реке Кошкарата, где был мор рыбы

Дата: 15 апреля 2019 в 16:45


Стали известны результаты проб воды в реке Кошкарата, где был мор рыбы

«Департамент экологии по городу Шымкент по факту мора рыбы на реке Кошкарата сообщает следующее.

В настоящее время органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 328 части 2 Уголовного кодекса РК «Загрязнение, засорение или истощение вод»
В реке Кошкарата обитает несколько видов рыб: плотва. карась и маринка. Количество обнаруженных туш рыб около 20 штук. Данная река берет начало из родников, расположенных в районе железнодорожного вокзала, и протекает по территории города.

В целях выяснения причин гибели рыб лабораторией Департамента были были отобраны на девяти точках реки Кошкарта. Также при визуальном осмотре были выявлены сбросы в реку ливневых стоков в районе реки на площади Ордабасы, сброс с трубы возле магазина «Инкар», сброс в реку в районе Тельмана с территории ТОО «Юг-Строй 2030» по улице Тамерлановское шоссе №1 (перелив из канализационного колодца).

В результате на данных участках реки отобраны три пробы сточных вод из самих сбросов для определения химического состава. По результатам лабораторных исследований проб воды ниже сброса стоков с ирригационных сетей и с трубы вблизи с магазином «Инкар» в реку на площади Ордабасы установлено превышение норм ПДК.

В микрорайоне Тельмана вблизи с территорией ТОО «Юг-Строй 2030» в сбросах сточных вод установлено превышение ПДК.

По остальным точкам, где были взяты пробы воды, и где была обнаружена мертвая рыба, не выявлено превышение норм ПДК.

Участок реки Кошкар ата, где была обнаружен мор рыбы, расположен по улице Молдабаева мкр Тельмана, ниже точки сброса канализационных стоков (перелив канализационного колодца).

Для проведения ихтиологической экспертизы сотрудникам управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкет изъяты туши рыб. По результатам ихтиологической экспертизы от 10 апреля 2019 года в обнаруженных и изъятых тушах рыб не выявлены токсические вещества, паразитарные и инфекционные заболевания.

Напомним, что 9 апреля на реке Кошкарате был зарегистрирован мор рыбы.

Для комплексного подхода к выяснению причин мора рыбы, по инициативе департамента экологии создана рабочая группа, в которую вошли государственные органы: департамент охраны общественного здоровья по городу Шымкент МЗ РК, акиматы Абайского и Аль-Фарабийского районов, управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Шымкента, управление сельского хозяйства и ветеринарии, ДЧС по Шымкенту и Департамент полиции Шымкента.

Ситуацию  на контроле держит Министерство сельского хозяйства РК.

По сообщению сайта Otyrar.KZ

Поделитесь новостью с друзьями