Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Российский самозарядный «всеядный» пистолет «Удав» запущен в производство (ВИДЕО)

Дата: 11 апреля 2019 в 15:15


Межведомственная комиссия подписала акт о допуске российского самозарядного пистолета «Удав» к серийному производству.

Документ уже утвердило Минобороны, сообщил индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Сергей Абрамов, отметив, что оружие получило литеру «О1». Вскоре пистолет будет принят на вооружение, производители ожидают решения о его эксплуатации в войсках. Новинка прошла испытания на стойкость, устойчивость и прочность. Разработка пистолетного комплекса была начата АО «ЦНИИточмаш» (входит в госкорпорацию «Ростех») еще в марте 2014 года. В марте 2016 года он прошел предварительные испытания, а в декабре 2018-го — госиспытания.

Самозарядный пистолет «Удав» калибра девять миллиметров — полностью отечественная разработка, собирается из российских комплектующих. Емкость магазина — 18 патронов, что на 10 больше, чем у пистолета Макарова.

Как отмечается на сайте компании «ЦНИИточмаш», «Удав» «всеяден» — ему подходят все боеприпасы 9×21 миллиметр: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для него разработали два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости. Пистолет способен пробивать бронежилеты второго класса.

«Удав» будет производиться в трех модификациях: для войск, спецподразделений и гражданского рынка. Он сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -50 до +70. Тактико-технические характеристики гражданской версии позволят ей конкурировать с такими брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning и CZ. Она может появиться уже в 2020 году, а стоить будет минимум €250.

Предполагается, что «Удав» заменит повсеместно используемый пистолет Макарова, который уже не соответствует современным требованиям. На испытаниях, когда сравнивали пробивную способность двух пистолетов, стреляя из каждого в лист стали толщиной 4 мм, «Удав» с легкостью его пробивал, чего не удалось сделать «Макарову».

Впрочем, с предположением о замене «Макарова» согласны не все военные эксперты. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский, рассказывая НСН об отличиях «Удава» и «Макарова», подчеркнул, что новое оружие не заменит пистолет Макарова.

«Это пистолет скорее для сил специальных операций и разведывательных подразделений. Это не пистолет для основного состава вооруженных сил. Он имеет патроны калибра 9х21 мм, это специальный патрон, разработанный еще в советское время, который способен пробивать бронежилеты, небронированную технику, имеет повышенный импульс отдачи. Соответственно, это вооружение не для повседневного ношения. Преимущество его именно в пробивной способности, повышенной прицельной дальности стрельбы, подобного рода оружие, по сути, позволяет специальным подразделениям действовать и на переднем крае, и в тылу врага с высокой эффективностью», — говорит Мураховский.

«Пистолет Макарова, хоть и не отвечает требованиям времени, но, тем не менее, остается на снабжении вооруженных сил. Массовой модели, которую можно было бы закупать для вооруженных сил десятками и сотнями тысяч единиц, не найдено Министерством обороны. «Удав» для замены пистолета Макарова не предназначен», — убежден эксперт.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями