Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жогорку Кенеш образовал группу для выработки согласованного варианта законопроекта по возобновляемым источникам энергии

Дата: 11 апреля 2019 в 14:04

Tazabek — Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 11 апреля, в 98 человек приняли проект постановления ЖК «Об образовании согласительной группы для выработки согласованного варианта закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере возобновляемых источников энергии», возвращенного с возражением президента Кыргызской Республики».

В состав согласительной группы вошли депутаты Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт»), первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, представитель президента в ЖК Курманбек Дыйканбаев, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов.

Инициаторами законопроекта были депутаты Байбакпаев Э.Дж., Турсунбаев А.А., Пирматов И.А., Маматов А., Калмаматов Ж.А., Турускулов Ж.К., Султанов А.М., Тулендыбаев П.Р., Асылбаева Г.К., Жеенчороев М.К., Рыспаев К.Дж., Жутанов А.Т., Исаков М.А., Чудинов И.В., Нишанов Н.Н., Кыдыралиев У.Т., Кулбараков А.И., Исаева Д.Ш., Бекешев Д.Д., Сарсейитов И.З., Ибраимжанов Б.С.

В заключении комитета ЖК по ТЭК и недропользованию указали, в чем заключается возражение.

Президент Кыргызской Республики поддерживает стремление депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, направленное на привлечение инвестиций и наращивание энергомощностей за счет ввода новых производств по выработке электроэнергии возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и диверсификации ее потребления, но тем не менее отмечает факт того, что в стране не реализуются проекты в сфере ВИЭ ввиду имеющихся недоработок в законе «О возобновляемых источниках энергии». В возражении отмечается, что изменения в законодательные акты нужно вносить, не нанося ущерба энергетической системе страны за счет чрезмерного упрощения условий и порядка применения преференций для инвесторов при реализации проектов в сфере ВИЭ. В этой связи, закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере возобновляемых источников энергии» в принятой редакции не может быть подписан по следующим основаниям.

1. Принятым законом предлагается установить коэффициенты к максимальному тарифу на электроэнергию для конечного потребителя по каждому виду ВИЭ в течение льготного периода. Очевидно, что за последние годы общее положение энергетической отрасли характеризуется физическим износом основных средств, недостаточным финансированием и низкими темпами развития инфраструктуры.

При текущем финансовом состоянии энергетического сектора и реализующейся тарифной политике на энергоресурсы, покрытие недостатка средств по возмещению затрат инвестора может быть возложено на конечного потребителя, что в свою очередь может ощутимо повлиять на качество и уровень жизни населения.

2. Исключение положений о проведении конкурсного отбора инвестора с условиями квотирования энергомощностей в увязке с применением преференций не позволит государству применять инструмент эффективной установки ВИЭ в регионах страны с учетом их особенностей и потребностей в энергоресурсах. В результате закладываемые в принятом законе меры на практике могут привести к хаотичному строительству энергетических установок и снижению механизмов государственного регулирования.

Наряду с этим, полагает возможным на объектах, не требующих проведения конкурса, разрешить строительство энергетических установок ВИЭ без предоставления повышающих коэффициентов при наличии потребителей. В данном случае тарифы должны устанавливаться на общих основаниях согласно порядку расчета тарифов для всех производителей энергии.

3. В части отнесения к малым электроэнергетическим производственным мощностям электрических и тепловых станций мощностью от 0,1 МВт до 30 МВт считает, что электрические и тепловые станции мощностью от 0,1 МВт до 0,5 МВт по своей природе больше относятся к мини-энергетическим установкам, которые в большей части используются отдельными небольшими производствами и домохозяйствами для собственных нужд. В связи с чем, имеется необходимость в пересмотре градации мощности малых электроэнергетических производственных мощностей в сторону увеличения.

По сообщению сайта Tazabek