Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Полмиллиона новых терминов может появиться в казахском языке

Дата: 11 апреля 2019 в 12:40

Полмиллиона новых терминов может появиться в казахском языке

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Казахстанские лингвисты для развития государственного языка планируют внести в словари более 500 тысяч казахских терминов, заявил директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек.

В мире насчитывается около 200 научных, хозяйственных отраслей, в каждой из которых не менее 10 тысяч терминов, заявил Кажыбек.

© Sputnik / Владислав Воднев Посол России в Казахстане высказался об усилении позиций казахского языка«Если меньше 10 тысяч, то эта сфера не развивается. Чтобы развивать все направления, нам нужно составить 500 тысяч терминов (на казахском языке — Sputnik)», — сказал Ерден Кажыбек в ходе научно-практической конференции в мажилисе.

За тридцать лет утверждено более двадцати тысяч казахских терминов. По мнению Кажыбека, такое количество недостаточно для развития государственного языка.

Продолжи пословицу: насколько ты знаком с казахским фольклором

В связи с этим принята программа по формированию национального терминологического фонда, согласно которой до 2020 года будет составлен терминологический словарь для учащихся первых-четвертых классов. В 2021 году такой же словарь появится у школьников пятых-девятых классов. В 2023-м на уровне вузов будет завершена работа с 20 словарями по общественным наукам, а к 2024-му — по техническим наукам.

«В 2025 году — это окончательный срок — планируется разработать 15-томный словарь по естественным наукам», — добавил Кажыбек.

Аспирантка из Армении влюбилась в казахский язык и культуру

В ближайшие годы отечественные лингвисты намерены презентовать более 50 новых терминологических трудов. Для этого будут привлечены специалисты по терминологии основных ведущих образовательных и научных заведений.

По сообщению сайта Sputnik