Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тазы и тобет: казахские породы под угрозой исчезновения

Дата: 11 апреля 2019 в 08:23

ТАЗЫ: «ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОНИ РЕШАЕМЫ»

Собаковод Естай Туганбай открывает калитку и приглашает войти. Во дворе нас встречают две собаки породы тазы (казахская борзая) — Акжелке и Лашын. Грациозные, длинномордые, они спокойно, но чуть настороженно принюхиваются к гостю и, не заметив ничего подозрительного, убегают прочь по своим делам.

Естай разводит тазы уже не первый год. До этого у него были и лайка, и такса, и питбуль, но, говорит он, увидел тазы и понял, что нашел свою породу.

— Тазы — своеобразная и интеллигентная собака, — рассказывает Естай. — Ее не надо специально дрессировать, она просто живет рядом с человеком и впитывает необходимые для этой породы качества. Но при этом чистокровная тазы, как и племенная лошадь, довольно требовательная: для собаки приходится создавать специальные условия, для которых нужны не только определенные финансовые траты, но и большие знания о породе. Вот посмотрите на будку: здесь полы с подогревом, потому что собаке нужно тепло. Большое внимание уделяю питанию. Сейчас можно использовать и дорогие сухие корма, но я предпочитаю традиционный способ — хорошее мясо и каши. При этом пища должна быть калорийной, но малообъемной. Собака не должна набивать живот, иначе ей будет тяжело передвигаться.

​По словам Естая Туганбая, его питомцы не придерживаются какого-то специального распорядка. Большую часть времени проводят во дворе дома, и пространства для свободных прогулок им вполне достаточно. Периодически Естай вывозит их за город — побегать на природе. Тренировки начинаются, когда собак готовят к охоте: изменение рациона, ежедневные пробежки, чтобы суставы и лапы вошли в форму.​

— Поскольку охота дает возможность выявить важные для этой породы качества, то нужно обязательно ходить на дичь, — объясняет Естай Туганбай. — Ну а в процессе охоты видишь, кого из собак можно использовать для дальнейшей племенной работы. Охотимся в основном на зайца, лису или корсака. Это довольно сложно: возле Алматы очень мало животных. А еще в старину перед охотой собакам проводили чистку организма: давали шерсть с жиром или тестом, которая проходила через организм и выводила паразитов и шлак, который мог накопиться в желудке. Сейчас, как правило, используем противогельминтные таблетки.

По своим рабочим качествам собаки породы тазы должны быть коммуникабельными, спокойными, выносливыми, с хорошими скоростными данными и непременно смелыми, способными остановить даже волка.

— Когда говорят, что тазы способна напасть на волка, многие представляют себе картину, что собака бросается в схватку с хищником один на один. Но на самом деле задача тазы — остановить волка, помешать ему убежать, — говорит Естай Туганбай. — Для этого несколько собак нападают на него сзади и кусают за сухожилия на лапах. Впрочем, изредка встречаются тазы, которые могут остановить волка в одиночку.

По словам Естая, Акжелке и Лашын считаются собаками высокого класса, поскольку во многом соответствуют как внешним, так и рабочим данным, свойственным чистокровным тазы. А цена хорошего щенка казахской борзой может доходить до тысячи долларов США.

— К сожалению, тазы не зарегистрированы на международном уровне, — говорит Естай. — Даже если попасть на международную выставку, она выступает как непризнанная порода. Работа в этом направлении, конечно, ведется, но всё очень непросто. К тому же у нас много внутренних проблем, самая большая из которых — метизация (собаку нередко смешивали с другими породами), и разрозненность среди собаководов Казахстана.

ГЕНЕТИКА ПОМОЖЕТ?

Официально работой с национальными казахскими породами занимается ассоциация общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства «Кансонар». По словам сотрудников ассоциации, сохранение тобетов и тазы — очень дорогое и трудоемкое занятие, поскольку связано с экспедициями по Казахстану, большой селекционной работой, а также сбором и анализом генетического материала.

Самый главный вопрос — утверждение стандартов, на основании которых казахские породы собак будут признаны мировым кинологическим сообществом и смогут официально участвовать в международных выставках. А это, говорят кинологи, может занять много лет.

— Для того, чтобы утвердить стандарт, мы должны описать не менее тысячи собак, от которых нужно получить как минимум три поголовья, и доказать, что нормы, которые мы прописываем в стандарте, действительно являются нормами, а отклонение от них будет считаться патологией, — объясняет кинолог алматинского «Кансонара» Ольга Вишнякова. — На это может уйти несколько десятков лет: репродуктивный возраст собаки, когда она способна дать полноценное потомство, начинается примерно в два года, плюс следующее поколение, плюс еще одно — вот вам и уже десять лет. Кроме того, после каждой вязки мы даем собаке отдохнуть около года и только через следующую течку вяжем снова.

Ольга Вишнякова говорит, что важную роль в сохранении пород сыграют генетические исследования: они помогут отсеять все породы, которые были когда-либо подмешаны, и уже на основе селекционного отбора вывести чистокровных тобетов и тазы.

— Разумеется, помимо экстерьерных качеств, будут учитываться еще и качества рабочие, — рассказывает Ольга Вишнякова. — Собачники, которые живут далеко от кинологических центров, говорят, что их дедушки и бабушки всю жизнь вязали собак, и проблем с рабочими качествами животных не возникало. Но сейчас очень высок процесс метизации собак: кто-то посмотрел, что у него тазы «тяжеловата», «подлил» грейхаунда (английская борзая), а в итоге получилось неизвестно что.

Сейчас кинологи говорят о создании собственной генетической базы, в которой будут собраны ДНК лучших представителей пород, а в дальнейшем специалисты определят, насколько эти собаки родственны между собой, и дадут подробный отчет по генетическому анализу. Это существенно поможет в работе над сохранением и разведением тазы и тобетов, которые будут соответствовать всем нормам генетики и селекции.

ТОБЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕЗ

По мнению казахстанских кинологов, на сегодняшний день порода тобет (казахский волкодав) практически утеряна. Под классические описания породы подходят буквально единицы собак. По словам главного кинолога «Кансонара» Инны Назаренко, казахстанские ученые стараются регулярно выезжать в экспедиции, чтобы прояснить ситуацию с состоянием тобетов в регионах.

— Мы искали по аулам рабочих собак, которые пасут скот, — рассказывает Инна Назаренко. — В первую очередь обращали внимание на экстерьер, то есть на внешний вид собаки. Но ведь собака может выглядеть как тобет, а щенки от нее пойдут вообще непонятно какие. В общем, было просмотрено около 230 собак, из которых не набралось даже десяти, совпадающих по внешности со стандартами хотя бы на 70–80 процентов. И это очень тревожные показатели.

Инна Назаренко объясняет, что в первую очередь тобет — охранник стада, крупная собака, которую нужно хорошо кормить, содержать. А тазы — охотник и требует меньше ухода, поэтому спрос на тобета ниже, а ситуация с породой — хуже.

— Тобет — собака-волкодав, по своим качествам 24 часа в сутки он должен находиться рядом с отарой, при этом хорошо контактировать с человеком и обладать выносливостью, — рассказывает о породе кинолог Ольга Вишнякова. — А ростом тобет не должен быть выше овечки, чтобы не выделяться в отаре и не стать прицелом для волка. Очень важна длина морды (если она будет короче требуемых пропорций, то собака просто задохнется, пока будет пасти овец). Плюс густой шерстяной покров, чтобы тобет мог спать на снегу или в кошаре вместе с отарой.

По словам кинологов «Кансонара», в поисках тобетов они не намерены останавливаться ни на минуту. Весной, когда начинается процесс миграции отар на джайляу, ученые будут ездить за ними, искать тобетов, вязать, получать потомство, проводить генетический анализ, чтобы понять, как можно добиться былой чистоты породы.

— Те, кто держит тобетов, довольно часто неправильно проверяют качества своего пса, — продолжает Ольга Вишнякова. — Допустим, вместо реальной встречи с волком в полевых условиях, тобета стравливают с другой собакой. Это уже запрещенный ход, поскольку в генетике у собаки начинает закладываться бойцовость, и порода тем самым портится. Тобеты должны отпугнуть хищника, а их главная задача — помощь в выпасе скота и охрана стада и жилища.

Тазы и тобет признаны в Казахстане национальными породами. Кинологи заявляют, что без скорого и кропотливого восстановления и сохранения пород, на которые понадобятся десятилетия, собака-пастух и собака-охотник, сопровождавшие скотоводов в казахских степях на протяжении тысячелетий, могут выродиться окончательно.

Пётр Троценко — корреспондент Азаттыка. Работал веб-редактором сайта Азаттык в Алматинском бюро. Выпускник филологического факультета Западно-Казахстанского университета имени Махамбета Утемисова (2007 год). Начинал карьеру в газете «Уральская неделя», интернет-радио «Инкар-инфо». С 2007 по 2016 год работал в различных СМИ Алматы, Астаны, Уральска, Тараза и Актобе.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"