Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Меня найти легко — звоните!» // Дмитрий Медведев рассказал школьникам о министрах

Дата: 11 апреля 2019 в 01:18 Категория: Новости политики

«Меня найти легко — звоните!» // Дмитрий Медведев рассказал школьникам о министрах

На ВДНХ официально открылся «Московский международный салон образования-2019». Узнать, как будет выглядеть школа будущего, приехали премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Татьяна Голикова, министр просвещения РФ Ольга Васильева и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Министры провели для Дмитрия Медведева экскурсию, а сам он ответил на вопросы школьников и рассказал про двойку в четверти, преследующий его правительственный телефон и конфликты с подчиненными.

Премьеру показали, как будут выглядеть классы российских школ после переоснащения в рамках реализации нацпроекта «Образование», а также оборудование для слабослышащих, 3D-принтер, музыкальные инструменты — «наши, российские» и интерактивную панель для образовательных учреждений. С последней, как показали премьеру, легко стирается любой маркер. «Ребята разберутся, чем написать, чтобы не стереть»,— улыбаясь, отметил господин Медведев. Впрочем, позже оказалось, что и сам он не был примерным учеником. После экскурсии, отвечая на вопросы школьников в ходе всероссийского открытого урока «Профессия — руководитель», организованного порталом «ПроеКТОриЯ» и Министерством просвещения РФ, Дмитрий Медведев признался, что в десятом классе получил двойку в четверти.

«Но самое главное — собрать волю в кулак и правильным образом завершить учебу. Когда я заканчивал учиться в школе, у меня не то что двоек, а даже троек не осталось — я все зачистил»,— заверил слушавших его школьников премьер.

При этом ошибаться, по мнению господина Медведева, может не только школьник, но и руководитель. Отвечая на вопрос школьницы из Тюменской области, должен ли начальник быть идеален во всем, премьер заметил, что «должен быть безупречен», но «всякий руководитель ошибается, абсолютно всякий».

Детей также интересовали отношения премьер-министра с членами правительства — один из вопросов был посвящен отношениям Дмитрия Медведева с подчиненными. «Каждый день совещаюсь со своими коллегами, это мои подчиненные в основном. Я все время с ними советуюсь. Если возникают расхождения, в том числе если их мнение отличается от моего, анализирую все факторы, а потом принимаю окончательное решение»,— ответил премьер. Судя по ответам господина Медведева, кабинет министров, главой которого он является, с жестким стилем руководства не сталкивается. Руководитель «точно не должен быть никаким злодеем, сверкать очами, стучать кулаком, орать». «Если ты на кого-то кричишь, зубами сверкаешь и всякие другие исполняешь вещи при нем, это малоубедительно. Скажут: он что-то злится, орет, значит, явно не прав. Руководитель должен говорить спокойно»,— отметил Дмитрий Медведев.

Премьер также рассказал о «преследующем» его телефоне. На вопрос о том, может ли руководитель не отвечать на звонки, когда отдыхает, господин Медведев ответил, что «рад бы отключить телефон», но «он правительственный». «Так что меня найти легко — звоните!» — сказал он.

Однако дозвониться до господина Медведева удается не всегда. Образовательный салон также посетили родители учащихся закрытой в прошлом году школы «Горки», которые ранее собрали более 1 тыс. подписей и написали открытые письма президенту и премьеру с просьбой взять под личный контроль ситуацию вокруг одной из трех в стране школ, подчиняющихся напрямую Министерству просвещения. Ранее «Ъ» сообщал, что, по мнению родителей, здание школы, открытой почти сто лет назад Владимиром Лениным, планируют снести, а территорию площадью 16 га на границе музея-заповедника «Горки Ленинские» застроить. В министерстве претензии родителей отвергали, заявляя, что школу отремонтируют и откроют к 2021 году. Около десяти человек в футболках «Верните детям школу «Горки»» и «Васильеву в отставку» прошли на выставку. Активисты рассказали «Ъ», что предварительно зарегистрировались и прошли по официальным пропускам, после чего «некоторое время походили по павильону» и ушли «в сопровождении полиции, сотрудники которой шли до самого входа в метро».

Ксения Миронова

По сообщению сайта Коммерсантъ