Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Fitch подтвердило рейтинги трех казахстанских институтов развития

Дата: 11 апреля 2019 в 00:03

Fitch Ratings-Москва-04 апреля 2019 г.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Банка Развития Казахстана («БРК») и Жилстройсбербанка Казахстана на уровне «ВВВ-». Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ компании КазАгроФинанс на уровне «ВВ+» Прогноз по долгосрочным РДЭ всех трех институтов развития — «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого комментария о рейтинговом действии.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
РДЭ
Подтверждение долгосрочных РДЭ и уровней поддержки долгосрочных РДЭ отражает мнение Fitch о высокой готовности властей Казахстана предоставить поддержку этим финансовым организациям в случае необходимости ввиду следующего:
— Их 100-процентным конечным (хотя и непрямым) собственником является государство.
— Важные роли этих организаций в рамках проводимой политики в области развития недобывающих секторов экономики (БРК), системы жилищных строительных сбережений и ипотечного рынка в Казахстане (Жилстройсбербанк) и предоставления финансового лизинга сельскохозяйственному сектору Казахстана с государственным субсидированием (КазАгроФинанс).
— История получения финансирования и взносов капитала от государства для поддержания расширения деятельности организаций (Жилстройсбербанк и КазАгроФинанс) и финансовой устойчивости (БРК).
— Умеренная стоимость поддержки, которая может потребоваться, с учетом ограниченного долга, привлеченного на финансовых рынках, в сравнении с имеющимися у государства ресурсами (БРК: 2% от ВВП Казахстана в 2018 г., или 13% от валютных резервов государства на конец 2018 г.; Жилстройсбербанк и КазАгроФинанс: около 0,1% от ВВП).
— Наличие гарантий по 16% обязательств БРК от Фонда национального благосостояния Самрук-Казына («ВВВ«/прогноз «Стабильный») и прямой материнской структуры БРК — АО Национальный управляющий холдинг Байтерек («ВВВ«/прогноз «Стабильный»).
— Потенциальные негативные репутационные, экономические или социальные (в случае Жилстройсбербанка и КазАгроФинанса) последствия, если этим институтам развития не будет предоставлена поддержка.
Рейтинги БРК и Жилстройсбербанка находятся на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана «ВВВ» в первую очередь ввиду (i) непрямой собственности государства через Байтерек, что создает умеренный риск, связанный с задержками с получением и передачей господдержки, поскольку собственные финансовые ресурсы Байтерека ограниченны; (ii) несколько ограниченного государственного надзора за обоими банками, поскольку в их советах директоров нет представителей государства, а БРК освобожден от регулятивного надзора со стороны Национального банка Республики Казахстан; и (iii) умеренного риска того, что государство может перестать предоставлять поддержку в полном объеме всем квазисуверенным структурам до дефолта по своим собственным обязательствам в случае серьезного стресса.
Рейтинги КазАгроФинанса находятся на два уровня ниже суверенного главным образом ввиду несколько более низкой, по мнению Fitch, роли компании в проводимой политике и ее меньшей значимости для экономики и финансовой системы страны, а также ее меньшего размера в сравнении с БРК и Жилстройсбербанком.

Жилстройсбербанк Казахстана
Жилстройсбербанку вряд ли потребуется чрезвычайная поддержка в среднесрочной перспективе ввиду устойчивого качества активов (показатель обесцененных кредитов 0,3% на конец 2018 г.) и сильного запаса капитала, о чем свидетельствует показатель основного капитала по методологии Fitch в 55% на конец 2018 г. Комфортный запас ликвидности (33% от всех активов на конец 2018 г.) на сегодня является достаточным для соблюдения банком условных обязательств в отношении будущей выдачи ипотечных кредитов в следующие несколько лет.
Fitch не присваивало Жилстройсбербанку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, поскольку операции банка в иностранной валюте являются несущественными для его бизнеса.

БРК
БРК может потребоваться дополнительная поддержка капиталом ввиду высокорискованного характера его бизнес-модели по финансированию крупных инвестиционных проектов, включая новые предприятия, создаваемые «с нуля». Кредитный риск обусловлен обесцененными кредитами (кредиты 3 стадии по МСФО 9, 3% валовых кредитов на конец 2018 г.), кредитами 2 стадии (36% валовых кредитов) и некоторыми другими высокорисковыми некредитными рисками. Fitch оценивает суммарный объем чистых высокорисковых активов на уровне 354 млрд. тенге, или 94% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2018 г. Риски частично сглаживаются гарантиями от государственных холдинговых компаний по некоторым кредитам 2 стадии, а также возможной государственной поддержкой по крайней мере некоторым из этих заемщиков ввиду их умеренной системной значимости.
Показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 15% от взвешенных по риску активов на конец 3 кв. 2018 г., что обеспечивает лишь умеренный запас прочности относительно высокорисковых активов банка. Прибыльность является невысокой (прибыль до отчислений под обесценение кредитов на уровне 4% от средних взвешенных по риску активов за 9 мес. 2018 г.) и обеспечивает ограниченные возможности абсорбировать убытки. Ввиду своего статуса как института развития и значимости для экономики БРК получает регулярную поддержку капиталом от государства и с 2013 г. ежегодно получал взносы в капитал 1 уровня на общую сумму в размере около 600 млн. долл.
Позиция ликвидности у БРК является хорошей: доступные ликвидные средства покрывали предстоящие в 2019 г. контрактные погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, на 150%.

КазАгроФинанс
КазАгроФинансу с меньшей вероятностью потребуется дополнительная поддержка финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе ввиду значительного запаса капитала (основной капитал по методологии Fitch был на уровне 35% от регулятивных взвешенных по риску активов на конец 2018 г.) и улучшившегося в последнее время качества новых лизинговых договоров. Обесцененные активы у КазАгроФинанса (35% от валовых кредитов и лизинговых договоров на конец 2018 г.) в основном включали проблемы, унаследованные с предыдущих периодов, и на 35% покрывались суммарными резервами под обесценение кредитов. Чистые обесцененные активы составляли 57% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2018 г.
Финансирование КазАгроФинанса на 70% является государственным и поступает от материнской структуры и сестринских компаний в форме кредитов под низкую процентную ставку и облигаций. Контрактные погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, в 2019 г. составляют 26 млрд. тенге, или 14% от суммарных обязательств на конец 2018 г., и существенно ниже доступного запаса ликвидности у КазАгроФинанса (17% от суммарных обязательств).

РЕЙТИНГИ ДОЛГА
Рейтинги приоритетного необеспеченного долга БРК и КазАгроФинанса находятся на одном уровне с их РДЭ и (в случае КазАгроФинанса) с национальным долгосрочным рейтингом.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Рейтинги трех рассматриваемых институтов развития являются чувствительными к изменениям суверенных рейтингов.
Рейтинги БРК и Жилстройсбербанка могут быть повышены до одного уровня с суверенными рейтингами, если (i) банки станут находиться в прямой собственности государства и представители государства станут принимать более прямое участие в надзоре за организациями. Применительно к БРК возможность повышения рейтингов также может появиться, если государство заместит основную часть его финансирования, привлеченного на финансовых рынках, или предоставит по ней гарантии. Рейтинги КазАгроФинанса могут быть повышены, если компания будет находиться в прямой собственности государства или в случае существенного увеличения ее роли как института развития.
В случае заметного ослабления роли этих финансовых организаций в проводимой государством политике или их связей с государством возможны негативные рейтинговые действия. Существенные задержки с предоставлением поддержки капиталом, если она будет требоваться, также могут быть негативными для кредитоспособности. В то же время ни один из этих сценариев в настоящее время агентством не ожидается.

Проведенные рейтинговые действия:

Банк Развития Казахстана
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F3»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-»
Долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BBB-»
Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «F3».

Жилстройсбербанк Казахстана
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F3»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(kaz)», прогноз «Стабильный»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-».

КазАгроФинанс
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(kaz)», прогноз «Стабильный»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BB+»
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BB+»
Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «В»
Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «AA(kaz)».

По сообщению сайта Nomad.su