Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Брексит»: английский юмор по обе стороны баррикад

Дата: 10 апреля 2019 в 20:07

\"Брексит\": английский юмор по обе стороны баррикад

Англичане славятся умением мрачно шутить в мрачных ситуациях — это так называемый юмор висельника. Примеров хоть в истории, хоть в литературе — целая куча.

Можно даже сказать, что самоуничижительные шутки вперемешку с сарказмом — это английская настройка по умолчанию.

Глупо было бы думать, что такая эпохальная вещь как «брексит» не соберет обильный урожай народного юмора. Стоит сразу оговориться, что те, кто из Евросоюза уходить не хотят, шутят на порядок чаще, чем те, кто хочет выйти.

Не берусь объяснять причину такого неравенства, но шутки шутит главным образом «креативный класс», а он опять же в большинстве своем — за ЕС.

Итак, начнем.

Объявление у входа в книжный магазин:

Very cool chalkboard at Nola indie Tubby & Coo's Mid-City Book Shop ! #indiestellitlikeitis #bookcommunity #truthtopower

Конец Facebook сообщения , автор: The Voracious Reader

Объективно — все не так уж страшно, и даже если Британия вылетает без договора, трудно представить, что по опустевшим улицам Лондона или Бирмингема будут бродить полчища крыс, которые будут бороться за место под радиоактивным солнцем с полчищами зомби.

Согласно статистике по результатам референдума 2016 года, большинство тех, кому еще не исполнилось 45 лет, голосовало за Европу, а те, кто старше — за развод.

Конец Facebook сообщения , автор: The Spectator

Подпись под рисунком: «Какая картинка больше всего напоминает вам «брексит? Выбор из «Крика» Мунка, черной дыры и какого-то монстра.

Молодняк в соцсетях стал массово осуждать родителей, дедушек и бабушек за то, что они «украли у них будущее». Шутники откликнулись следующим пассажем:

Вместо «придурков» в оригинале было несколько более крепкое слово, но правила приличного поведения не позволяют мне его использовать.

Поскольку что именно произойдет в том случае, если Британия покинет ЕС в одностороннем порядке, пока никто не знает, то предположить можно все, что угодно. Например, что всех граждан Соединенного Королевства будет ждать серьезный паспортный контроль на границе.

Конец Facebook сообщения , автор: Margarita

Подпись: «Весь парламент,мэм? Да, 007, всех к чертовой матери!»

В целом, если считать, что шутки против «брексита» отражают общие настроения в лагере еврофилов, то к своим коллегам по гражданству, голосовавшим за выход, они относятся с плохо скрываемым презрением:

‪The Tories recognise that they chose the wrong leader last time and cannot afford to make the same mistake again, says Katy Balls.

Конец Facebook сообщения 2, автор: The Spectator

Подпись: «Битва за то, кто заменит Терезу Мэй»

Объективно, это-таки да, демократия, хотя в этом случае жертва тоже должна осознанно и добровольно принять участие в голосовании, заранее соглашаясь с результатом. Так что пример не слишком корректный.

Впрочем, есть варианты и более грубые:

А вот пример, обыгрывающий современные реалии:

Немало шуток обыгрывает неприязнь к иммигрантам, которую считают одной из причин, почему люди голосовали за «брексит».

«If we Tories have one duty, it is to prevent Jeremy Corbyn getting anywhere near the levers of power. So it seems...

Конец Facebook сообщения , автор: The Telegraph

Надпись на канистре: «Торицид. Эффективен в 100% случаев!» Альянс между Терезой Мэй и Джереми Корбином может полностью уничтожить партию консерваторов.

Идея богатая, учитывая, что после Вильгельма Завоевателя история, язык и даже политическое устройство Англии существенно и навсегда поменялись. Кстати, не факт, что в лучшую сторону.

Фактическая же ошибка заключается в том, что никакой Британии в те далекие времена не было. Была Англия, и что-то там происходило к северу от Стены Адриана, но англичан с норманнами это не слишком волновало.

А вот это уже вполне в духе традиционного английского юмора, с намеком на сарказм и самоуничижение:

Peter Schrank on Theresa May’s request for article 50 extension – cartoon https://t.co/Pmrd8wvmCv

Конец Twitter сообщения , автор: @guardian

Европейские лидеры в ужасе от очередного раунда переговоров с Терезой Мэй.

С сожалением приходится отметить, что многие шутки про «брексит» просто непереводимы на русский язык, потому что используют игру слов, например, то, что слово you (ты или вы), похоже на слух на EU, то есть аббревиатуру ЕС.

И последнее высказывание от сторонников ЕС, объединяющее философскую концепцию о том, что в единстве — сила с любимым напитком Соединенного Королевства:

А теперь перейдем к брекситерам, хотя я честно предупредила, что таких шуток меньше.

‪The Tories’ current humiliation could be as cataclysmic as Labour’s in 1976, says James Forsyth.

Конец Facebook сообщения 3, автор: The Spectator

Заголовок: «Стратегия Терезы Мэй в отношении «брексита» унизила Британию».

Во-первых, они высмеивают причины, по которым народ голосовал за ЕС:

То есть не государственными причинами руководствуются любители Европы, а самыми что ни на есть личными, низменными.

Учитывая, что огромное число сторонников ЕС подписало петицию с требованием провести повторный референдум, брекситеры ответили шуточной петицией следующего содержания:

May’s deal was and remains the worst of all worlds. The arguments which Tory rebels employed to justify their rejection of the deal in January are just as valid now as they were then, says Ross Clark.

Конец Facebook сообщения 4, автор: The Spectator

Подпись: «Будет ошибкой, если тори поддержат соглашение Терезы Мэй» (ну, они его и не поддержали. Ясности больше не стало.)

Автору петиции Ли Смитену не откажешь в исторической логике: да, давайте пересмотрим итог битвы при Гастингсе или проведём сражение еще раз и посмотрим, что получится.

Опять же не надо забывать, что на поле боя английские войска прибыли уставшие с севера страны после сражения с датчанами, и равными условиями сражения это назвать никак нельзя!

Шутки в сторону. Главная проблема остается даже не в том, что парламент не может прийти к единому мнению, не в том, что Европа не захочет или не сможет продлевать отсрочку выхода Британии из ЕС, и даже не в том, что в случае вылета «без правил» Соединенное Королевство окажется в экономической и политической изоляции (это, кстати, вряд ли).

Главная проблема заключается в том, что страна как была, так и остается разделенной практически пополам и за три года, прошедшие со дня референдума, и мнения за это время не слишком поменялись.

Остается только шутить.

Если вы хотите насладиться шутками в оригинальном английском виде, то можете посмотреть здесь, здесь, здесь и еще здесь.

По сообщению сайта BBC Russian