Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лиги против чемпионов // Ассамблея EPFL может выступить против реформы главного футбольного еврокубка

Дата: 05 апреля 2019 в 04:49 Категория: Новости спорта


Лиги против чемпионов // Ассамблея EPFL может выступить против реформы главного футбольного еврокубка

Сегодня в Лиссабоне пройдет генеральная ассамблея Ассоциации европейских футбольных лиг (EPFL), одним из ключевых пунктов повестки дня которой станет обсуждение будущего еврокубков. EPFL крайне обеспокоена стремлением богатейших клубов фактически разделить европейский футбол на две неравные части — элитную группу, состав которой будет оставаться неизменным, и всех остальных. В EFPL не без оснований опасаются, что, если Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) пойдет на поводу у топ-команд, по складывавшейся десятилетиями системе национальных футбольных первенств будет нанесен мощный удар и абсолютное большинство клубов превратится в «фермы» для подготовки кадров для элитных команд.

Генеральная ассамблея EPFL — организации, объединяющей 35 футбольных лиг,— проводится два раза в год и обычно воспринимается как дежурное мероприятие. Но собрание, которое пройдет в Лиссабоне, может оказаться важным звеном процессов, определяющих будущее европейского клубного футбола.

Ключевым пунктом повестки дня ассамблеи значится обсуждение еврокубковых соревнований, которое наверняка будет непростым. Вопрос о будущем еврокубков в последнее время обрел особую актуальность. Дело в том, что в конце марта Европейская ассоциация клубов (ECA), объединяющая 232 клуба (тон в организации задают богатейшие команды Европы), сообщила о том, что инициировала переговоры с UEFA на предмет пересмотра формата Лиги чемпионов начиная с 2024 года. При этом изменения, которые предлагает ECA, нельзя назвать косметическими. Фактически речь идет о том, чтобы узаконить уже сложившееся разделение клубов на сверхбогатые и остальные.

Ключевым изменением, необходимым, по мнению руководства ECA, Лиге чемпионов, является превращение ее в полузакрытый турнир (официально или де-факто), в котором большинство мест на долгосрочной основе будет закреплено за самыми именитыми командами. Это наверняка позволит обеспечить больший зрительский интерес, а значит, нарастить доходы. Отметим, что сейчас UEFA распределяет между участниками Лиги чемпионов около €2 млрд за сезон. Ряд участников ECA, однако, считают, что сумма могла бы быть значительно больше, если бы «большим» клубам не приходилось размениваться на низкорейтинговые встречи с командами второго эшелона.

Суть обсуждаемых в ECA вариантов фактически сводится к тому, чтобы скопировать схему, уже много лет существующую в баскетбольной Евролиге. В настоящее время в ней выступают 16 команд, но 11 из них обладают статусом учредителей и имеют долгосрочные лицензии на выступление в турнире. При этом не имеет значения, как у них складываются дела во внутренних первенствах. Еще одно место в Евролиге ежегодно достается победителю Кубка Европы, по статусу аналогичного футбольной Лиге Европы. И лишь четыре места занимают команды, показавшие лучший результат во внутренних чемпионатах.

Что касается возможного формата обновленной Лиги чемпионов, то тут единого мнения пока нет. Самый жесткий вариант предусматривает сокращение турнира вдвое, до 16 команд, с закреплением большинства мест за топ-клубами. На первом этапе команды будут разделены на две группы, в которых сыграют двухкруговые турниры. По четыре сильнейших участника пройдут в следующий раунд. Какова будет квота обмена с другими лигами, неизвестно. Но есть и другая, более мягкая схема. Согласно ей, в Лиге чемпионов по-прежнему будут выступать 32 клуба. Но разделены они будут не на восемь групп по четыре команды, как сейчас, а на четыре группы по восемь команд. По два сильнейших клуба получат путевки в play-off, по два слабейших Лигу чемпионов покинут. При этом все команды, занявшие в группах места выше седьмого, автоматически получат путевки в турнир следующего сезона.

Важно и то, что топ-клубы хотят проводить матчи Лиги чемпионов не в середине недели, как сейчас, а по более привлекательным в коммерческом плане субботам-воскресеньям, по традиции занятым играми национальных первенств.

Комментируя реформы Лиги чемпионов, глава ECA, президент «Ювентуса» Андреа Аньелли заявил, что пока речь идет лишь о том, что клубы вступили в переговоры с UEFA на этот счет. «Мы обсуждаем варианты и через несколько месяцев увидим, будет ли турнир открытым. Это сложный процесс, в ходе которого предстоит решить вопросы, на которые нет однозначных ответов»,— сказал господин Аньелли на состоявшейся в конце марта в Амстердаме генеральной ассамблее ECA.

Предложения ECA вызвали негативную реакцию как руководителей национальных футбольных лиг, так и функционеров EPFL. Так, заместитель генерального секретаря EPFL Альберто Коломбо уверен, что, если «большие» клубы добьются своего, важность национальных чемпионатов будет сильно девальвирована. У главы Немецкой футбольной лиги (DFL), объединяющей первую и вторую бундеслиги, Кристиана Зайферта крайнее неприятие вызвала идея переноса игр Лиги чемпионов на выходные. «Это будет означать пересечение красной линии, и мы должны будем защищать свои интересы в суде»,— отметил господин Зайферт. Дальше всех пошел президент испанской лиги Хавьер Тебас, который считает, что ECA и UEFA вступили в сговор. По его словам, внутри ECA «все решает дюжина богатейших команд». «Остальным приходится с этим мириться,— сказал господин Тебас.— А теперь ECA и UEFA вместе планируют турнир, который нанесет серьезный ущерб национальным лигам. Они хотят отделить богатых от бедных с тем, чтобы богатые стали еще богаче». Господин Тебас даже назвал суммы, ради которых большие клубы готовы пойти на конфронтацию с футбольным сообществом. «До нас доходят разговоры о каких-то бешеных деньгах. Мы слышали, что ключевые участники новой Лиги чемпионов могут получить по €900 млн каждый. Это безумие и глупость»,— уверен Хавьер Тебас.

Первый раунд переговоров между ECA и UEFA по реформированию Лиги чемпионов намечен уже на 8 мая. А значит, EFPL желательно уже на сегодняшнем заседании выработать некий план действий по недопущению реализации проекта превращения главного еврокубка в полузакрытый турнир.

Александр Петров

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями