Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Поэзия и правда

Дата: 04 апреля 2019 в 00:39


Поэзия и правда

Во времена крупных политических событий особая роль отводится поэтам. Они острее всех реагируют на любые изменения в жизни общества. Долгожданный республиканский этап айтыса «Жамбыл — менің жай атым, халық — менің шын атым!» стал своеобразным зеркалом, в котором акыны отразили свое отношение к событиям. 

— К нам приехали лучшие импровизаторы со всего Казахстана, чтобы сразиться в последнем этапе. Пусть сегодня найдется место не только спорам, но и творческим поискам и почитанию традиций, — так открыл айтыс ведущий Журсин Ерман.

— Мне дважды пришлось проделать длинный путь, чтобы попасть на этот айтыс. В феврале его отменили. Готов показать все, на что способен, — сказал представитель Павлодарской области обладатель награды «Золотая домбра» Аспанбек Шугатаев.

Довольно живым и энергичным выступлением запомнился выходец из Жамбылской области Канат Мырзахан. Он повеселил публику остроумными шутками в адрес Шугайыпа Сезимхана, который значительно младше своего соперника.

— Сынок, когда я на тебя смотрю, то мне кажется, будто я вернулся на школьный айтыс. А чтобы разглядеть твою бородку, пожалуй, мне потребуется лупа, — пошутил К. Мырзахан.

Шутки шутками, но политика и социум все-таки занимали ключевое место в этом айтысе. Все, что происходит в стране, не осталось не замеченным айтыскерами, и зал бурно реагировал на музыкальные спичи. В частности К. Мырзахан подверг острой критике предложение депутата Мажилиса Парламента Гульжаны Карагусовой строить кооперативные дома для пенсионеров.

— Когда такое было у казахов, чтобы дети отправляли своих родителей в дома престарелых? — возмутился акын.

Его соперник присоединился к критике:

— Когда же теперь в Мажилисе появится такой человек, как Шерхан Муртаза? — добавил Ш. Сезимхан.

За последний месяц в стране произошло столько всего, что айтыскерам было о чем говорить. Имя Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и тема переименования столицы звучали чуть ли не в каждом поединке. Публика живо на это реагировала. Акына из Туркестанской области Нурлана Есенкулова настолько вдохновило переименование Астаны, что он обратился к К. Токаеву с просьбой вслед за Астаной переименовать еще пару городов.

Нужно отметить, что выступление Н. Есенкулова изобиловало различными мелодиями. Его партии больше напоминали маленькие концерты с использованием мотивов современных поп-композиций. Эти нюансы заметно оживили публику.

Акын из Жамбылской области Дархан Абдиманат затронул такую проблему, как трайбализм и разделение на жузы среди казахов. Заметив на одежде своего соперника надпись «Аргын», он заявил:

— Может, хватит разделять нас на жузы? Если так и дальше пойдет, мы перестанем быть едины и исчезнем как народ, — обратился он к акыну из Павлодарской области Аспанбеку Жуматаю.

Ответ павлодарца не заставил себя ждать.

— Объясню тебе простыми словами, так как ты еще слишком молод. Мой род — это мой паспорт. Если тебя это так волнует, то лучше спроси у историков, почему в именах великих батыров присутствует название рода. Например, Каракерей Кабанбай, — парировал он.

Вспоминали и осуждали на айтысе скандальную светскую львицу Айжан Байзакову, а также продюсера Баян Есентаеву как подающих дурной пример подрастающему поколению. Говорили и о спорте, медицине, образовании. Многие акыны славятся правдолюбием, излишней прямотой, готовностью критиковать. В этом айтысе хватило места и первому, и второму, и особенно третьему.

Всего в айтысе приняли участие 20 акынов из девяти областей и города Нур-Султана. Во второй тур прошли восемь участников, образовавших четыре пары. Победитель среди них определялся наибольшим количеством баллов, которые присуждало жюри. В итоге Гран-при и автомобиль Toyota получил Канат Мырзахан из Жамбылской области. На первом месте оказался Дидар Камиев из Карагандинской области. Обладатели призовых мест получили денежные призы.

Темирлан КУСПАЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями