Популярные темы

Поэзия и правда

Дата: 04 апреля 2019 в 00:39


Поэзия и правда

Во времена крупных политических событий особая роль отводится поэтам. Они острее всех реагируют на любые изменения в жизни общества. Долгожданный республиканский этап айтыса «Жамбыл — менің жай атым, халық — менің шын атым!» стал своеобразным зеркалом, в котором акыны отразили свое отношение к событиям. 

— К нам приехали лучшие импровизаторы со всего Казахстана, чтобы сразиться в последнем этапе. Пусть сегодня найдется место не только спорам, но и творческим поискам и почитанию традиций, — так открыл айтыс ведущий Журсин Ерман.

— Мне дважды пришлось проделать длинный путь, чтобы попасть на этот айтыс. В феврале его отменили. Готов показать все, на что способен, — сказал представитель Павлодарской области обладатель награды «Золотая домбра» Аспанбек Шугатаев.

Довольно живым и энергичным выступлением запомнился выходец из Жамбылской области Канат Мырзахан. Он повеселил публику остроумными шутками в адрес Шугайыпа Сезимхана, который значительно младше своего соперника.

— Сынок, когда я на тебя смотрю, то мне кажется, будто я вернулся на школьный айтыс. А чтобы разглядеть твою бородку, пожалуй, мне потребуется лупа, — пошутил К. Мырзахан.

Шутки шутками, но политика и социум все-таки занимали ключевое место в этом айтысе. Все, что происходит в стране, не осталось не замеченным айтыскерами, и зал бурно реагировал на музыкальные спичи. В частности К. Мырзахан подверг острой критике предложение депутата Мажилиса Парламента Гульжаны Карагусовой строить кооперативные дома для пенсионеров.

— Когда такое было у казахов, чтобы дети отправляли своих родителей в дома престарелых? — возмутился акын.

Его соперник присоединился к критике:

— Когда же теперь в Мажилисе появится такой человек, как Шерхан Муртаза? — добавил Ш. Сезимхан.

За последний месяц в стране произошло столько всего, что айтыскерам было о чем говорить. Имя Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и тема переименования столицы звучали чуть ли не в каждом поединке. Публика живо на это реагировала. Акына из Туркестанской области Нурлана Есенкулова настолько вдохновило переименование Астаны, что он обратился к К. Токаеву с просьбой вслед за Астаной переименовать еще пару городов.

Нужно отметить, что выступление Н. Есенкулова изобиловало различными мелодиями. Его партии больше напоминали маленькие концерты с использованием мотивов современных поп-композиций. Эти нюансы заметно оживили публику.

Акын из Жамбылской области Дархан Абдиманат затронул такую проблему, как трайбализм и разделение на жузы среди казахов. Заметив на одежде своего соперника надпись «Аргын», он заявил:

— Может, хватит разделять нас на жузы? Если так и дальше пойдет, мы перестанем быть едины и исчезнем как народ, — обратился он к акыну из Павлодарской области Аспанбеку Жуматаю.

Ответ павлодарца не заставил себя ждать.

— Объясню тебе простыми словами, так как ты еще слишком молод. Мой род — это мой паспорт. Если тебя это так волнует, то лучше спроси у историков, почему в именах великих батыров присутствует название рода. Например, Каракерей Кабанбай, — парировал он.

Вспоминали и осуждали на айтысе скандальную светскую львицу Айжан Байзакову, а также продюсера Баян Есентаеву как подающих дурной пример подрастающему поколению. Говорили и о спорте, медицине, образовании. Многие акыны славятся правдолюбием, излишней прямотой, готовностью критиковать. В этом айтысе хватило места и первому, и второму, и особенно третьему.

Всего в айтысе приняли участие 20 акынов из девяти областей и города Нур-Султана. Во второй тур прошли восемь участников, образовавших четыре пары. Победитель среди них определялся наибольшим количеством баллов, которые присуждало жюри. В итоге Гран-при и автомобиль Toyota получил Канат Мырзахан из Жамбылской области. На первом месте оказался Дидар Камиев из Карагандинской области. Обладатели призовых мест получили денежные призы.

Темирлан КУСПАЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями