Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Предприятия пытаются скрыть инциденты на производстве — Министерство индустрии

Дата: 03 апреля 2019 в 12:43 Категория: Новости политики


Предприятия пытаются скрыть инциденты на производстве - Министерство индустрии

Как предприятия пытаются скрыть произошедшие на производстве инциденты и как это планируется предотвратить, рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Раньше комиссии всегда расследовали только аварии. Сейчас к этому добавили инциденты. Инцидент инциденту рознь. По новым изменениям компании должны создавать комиссии. Как будто и уполномоченный орган включается в это расследование инцидентов. Раньше этого не было», — обратился представитель производственной компании Бауыржан Кумар. 

На общественных слушаниях законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности» заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгметжан Макажанов заверил его в том, что к проведению расследования инцидентов комитет отношения иметь не будет.

«Проведение расследования инцидентов остается в компетенции самого предприятия. Дело в том, что в реальной ситуации зачастую предприятия пытаются скрыть произошедшие у них инциденты. Аварии тяжело скрыть, поэтому мы узнаем о них, а вот инциденты, которые не вызывают больших последствий, предприятия имеют возможность скрыть от уполномоченного органа», — заявил Макажанов.

Чтобы сократить эти случаи, по его словам, комитет планирует уточнить порядок проведения расследования инцидентов на предприятии.

«Мы не вмешиваемся в эту деятельность напрямую. Мы просто хотим регламентировать порядок проведения этого расследования. Чтобы было понятно, как, что, чем должно заниматься предприятие при проведении расследования инцидентов», — уточнил он. 

Ранее Макажанов заявил о необходимости контролировать деятельность аварийно-спасательных служб, которые ликвидируют аварии на производственных объектах. Сегодня эти предприятия не контролируются никем.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями