«Перуджа» сразится с «Зенитом» его оружием // В полуфинале главного еврокубка казанцам противостоит их главный противник

Дата: 02 апреля 2019 в 04:09


«Перуджа» сразится с «Зенитом» его оружием // В полуфинале главного еврокубка казанцам противостоит их главный противник

Завтра в волейбольной Лиге чемпионов состоятся первые полуфинальные матчи. И одно из двух противостояний очень похоже на то, что можно смело называть досрочным финалом. В нем будут рубиться доминирующий в континентальном волейболе в нынешнем десятилетии казанский «Зенит» и итальянская «Перуджа», которая, здорово натерпевшись от него в предыдущих розыгрышах, переманила из Казани самого яркого зенитовского игрока Вильфредо Леона и по-прежнему хочет отнять у российского клуба статус главного гранда континентального волейбола.

В этом сезоне Европейская конфедерация волейбола (CEV) слегка скорректировала формат своего основного клубного соревнования. Корректировка касается завершающей стадии. Раньше призы разыгрывались в «Финале четырех», сейчас схема футбольная: полуфиналы из двух матчей на площадке каждого из соперников, финал — из одного-единственного на нейтральной площадке. В этом году ею избран Берлин.

А участники финала определятся в двух парах. У одной из них — той, которая свела польскую «Скру» и итальянскую «Чивитанову»,— «вывеска» просто яркая. У второй — такая, что определение «очень яркая» по отношению к ней покажется слишком скромным. Собственно, эти два матча между «Перуджей» и «Зенитом», сначала в Италии, а через неделю в России,— это самый интересный, самый значимый сюжет из тех, что подарил нынешний розыгрыш.

В основе этого сюжета — история про амбиции, раздуваемые огнем неудач. Довольно долго в европейском волейболе существовало что-то вроде паритета между двумя сильнейшими лигами — российской и итальянской. Но в этом десятилетии ни о каком паритете речь идти уже не может. С 2012 году победа в Лиге чемпионов неизменно достается российским клубам. А наибольший вклад в эту серию внес именно казанский «Зенит». Он ее, собственно, открыл, а после того, как в лучах славы покупались новосибирский «Локомотив» и белгородское «Белогорье», продолжил аж четырьмя подряд триумфами. В игровых видах спорта довольно трудно подобрать аналог для настолько явной гегемонии.

А Италия довольно долго пыталась положить ей конец. Но клуб, который бы смог сформировать могучий состав надолго, чтобы дать ему сыграться, «дозреть», все никак не находился: ресурсов хватало на год-два. Пока вдруг не появилась «Перуджа», принявшаяся, не скупясь, тратить деньги на отличных волейболистов, быстро поднявшаяся из середняков в элиту и громко заявившая о подкрепленных ресурсами высоких устремлениях, с треском, впрочем, разбившихся в двух предыдущих сезонах как раз о железобетонный «Зенит».

В 2017 году «Перуджа» была хозяином «Финала четырех». Она принимала его в Риме и столкнулась с «Зенитом» в матче, венчавшем турнир. И он вылился в нечто такое, что в этих встречах увидишь нечасто,— в настоящее унижение принимающей стороны. Что-то похожее на борьбу имело место только в одной партии, в двух зенитовцы не дали соперникам, уже тогда сверкавшим неплохим набором громких фамилий, перекрыть рубеж в 15 набранных очков.

В 2018-м хозяином «Финала четырех» был уже «Зенит», а «Перуджа», блестяще, без сбоев двигавшаяся по дистанции Лиги чемпионов, напоролась на него в полуфинальной встрече. Ее сценарий не слишком отличался от сценария встречи годичной давности. Снова — выигрыш казанцев в трех партиях, снова — минимум настоящей борьбы.

Но сейчас расклад в этой сцепке все-таки несколько отличается от того, что был в прошлом и позапрошлом годах. Причем не в пользу «Зенита». Дело в том, что «Перуджа» стала еще крепче, и крепче, что важно, за счет одного из ключевых элементов непобедимой зенитовской конструкции.

Во всех триумфах «Зенита» была значительна роль Вильфредо Леона — прыгучего и летучего кубинца, который, покинув родину, решил принять гражданство Польши и выступать за эту страну, но несколько лет честно отпахал и на благо казанского и российского волейбола. Лучший игрок мира — так про него нередко говорили те, кому заслуги и опыт позволяют строить подобные классификации. Но в этом сезоне Леон летает над сеткой, вколачивает мяч в площадку с невероятной высоты, терзает оппонентов реактивной подачей (в чемпионате Италии у него в среднем эйс с гаком за сет — невероятные цифры) уже в форме «Перуджи». И команда, которая и так обладала роскошным подбором матерых игроков — таких как сербы Александр Атанасьевич, Марко Подрашчанин, аргентинец Лучано де Чекко,— окончательно закрепилась в ранге флагмана итальянского волейбола и перед очередной схваткой с «Зенитом» трансформировалась из аутсайдера, может быть, даже и в фаворита этой схватки, пусть с крохотным перевесом. По крайней мере тем, кто видел, как в четвертьфинале зенитовцы мучаются с невеликим польским «Гданьском», выгрызая у него победу в «золотом сете» после обмена равнозначными, по 3:2, выигрышами, а «Перуджа» легко разделывается с французским «Шомоном», такое представление о раскладе должно показаться логичным.

Те же, кто хочет верить в то, что расклад радикальной трансформации не претерпел, должен знать, что вообще-то мучения «Зенита» с «Гданьском» все-таки контрастировали с абсолютно благополучным для казанцев сезоном. Что у них по-прежнему грандиозный состав — с Максимом Михайловым, Мэттью Андерсоном, новичком Эрвеном Нгапетом, вставшим на освобожденную Леоном позицию и уже вполне прижившимся на ней. Что ответный матч дома — небольшой плюсик. Вряд ли «Зенит» согласен с тем, что нынче самое время обрывать триумфальную серию.

Алексей Доспехов

ЦСКА—УНИКС 83:73. «Локомотив-Кубань»—«Химки» 83:87.

Турнирная таблица

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями