Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не идти на поводу

Дата: 27 марта 2019 в 21:49


Не идти на поводу

Деятельность приверженцев псевдорелигиозных течений и групп в Казахстане запрещена. Тем не менее адепты радикальных учений не оставляют попыток посеять семена раздора в обществе, увлечь ложными идеями за «чистоту ислама». 

Еще в 2013 году решением Сарыаркинского суда города Астаны была признана экстремистской и поэтому запрещена в Казахстане деятельность организации «Таблиги-Джамаат». Но до сих пор актуальной остается угроза распространения ее идей, в том числе и потому, что в соседнем Кыргызстане она работает легально.

Организация «Таблиги-Джамаат» возникла в Индии в 1927 году как миссионерское движение исламского толка, а в 1947 году оно распространилось по всему миру. Его основателем является Маулана Мухаммад Илияс Кандахлауи (1885 — 1944), ученик индусской школы Деобанд суфийского направления. С помощью его единомышленников в стране начало увеличиваться количество медресе. Одновременно странствующие миссионеры, не имеющие теологического образования, стали проповедовать ислам по принципу «от двери к двери».

Впоследствии сын основателя Мухаммад Юсуф способствовал распространению течения «Таблиги-Джамаат» в арабских странах, Турции, США и Европе, Японии, Африке и Азии.

После смерти Мухаммада Юсуфа организация на какое-то время прекращает свою деятельность, но в 1970 — 80-х годах вновь развивается в Великобритании, Франции, Бельгии, Канаде, ее адептами становятся мусульманские иммигранты.

Главные офисы располагались в Индии, Пакистане, Бангладеше. Даже сегодня на ежегодные собрания «Таблиги-Джамаат» в этих странах собираются миллионы жителей. Активны сторонники «Таблиги-Джамаат» и в Западном Китае, и в Средней Азии.

В каждой стране, в каждом регионе ячейки «Таблиги-Джамаат» имеют своего руководителя. Во главе филиалов стоят представители династии Кандахлауи. В организации действует четкая иерархия, продуманы финансовые аспекты: сторонники «Таблиги-Джамаат» регулярно отдают часть своих доходов.

Движение активно взаимодействовало и с ваххабитами, получало финансовую помощь.

Последователи «Таблиги-Джамаат» на протяжении 40 дней в год, трех дней в месяц, двух часов в день должны заниматься исключительно делами организации.

Новых проповедников обучают в Пакистане. В список религиозной литературы входят девять книг Мухаммада Закарина Кандахлауи (1898 — 1982). Изначально эти книги были изданы на языке урду и английском, затем переведены на арабский и французский.

С теологической точки зрения течение «Таблиги-Джамаат» противоречит принципам суннитского направления ислама. Движение, которое создавалось как одна из ветвей суфизма, сейчас ничего общего с ним не имеет. Его последователи игнорируют конституционные права и обязанности гражданина, это доказывает, что течение относится к деструктивным, а его принципы приводят к духовной разобщенности общества. Поэтому запрет на деятельность «Таблиги-Джамаат» в Казахстане является своевременной мерой.

В одном из выступлений Лидер нации Нурсултан Назарбаев отмечал, что проблема нетрадиционных религиозных движений остается актуальной для нашего народа. Некоторые из молодых казахстанцев примыкают к ним, потому что обладают слабым иммунитетом в плане духовности и образованности. При этом Елбасы подчеркнул необходимость жесткого барьера для деятельности таких течений.

Укрепляя светские принципы государства, мы должны формировать нулевую терпимость к деструктивным религиозным течениям.

Еркебулан АКБАЙ,
руководитель отдела управления по делам религий
Жамбылской области

Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями