Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В акиматах Семея и Степногорска ответили на предложения о переименовании

Дата: 27 марта 2019 в 15:43 Категория: Новости политики


В акиматах Семея и Степногорска ответили на предложения о переименовании

В акиматах Семея и Степногорска ответили на предложения о переименовании городов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Семее прокомментировали предложение о переименовании города Семея в честь Алихана Бокейханова. По информации отдела культуры и развития языков акимата Семея, пока никаких обращений и официальных заявлений по этому поводу не поступало. При этом в акимате напоминают, что в 2007 году город уже был переименован Президентом страны из Семипалатинска в Семей.

«Процедура переименования очень сложная и длительная. Если есть официальное заявление, мы его рассматриваем на заседании городской рабочей группы по ономастике. Затем этот вопрос рассматривается на общественном совете города, затем выносится на публичные слушания в маслихате, то есть депутаты данный вопрос рассматривают. Только после он направляется на областную ономастическую комиссию. Окончательное решение принимается уже на республиканской ономастической комиссии», — сообщили в акимате.

По информации специалистов, с 2007 года поступало лишь единственное коллективное обращение о просьбе переименовать левобережную часть Семея в Алаш. Однако оно осталось без рассмотрения, потому что «давать название только одной части города невозможно». «Что же касается прозвучавшего предложения о присвоении городу имени активиста движения «Алаш» Алихана Букейханова, то пока официальных заявлений и обращений не поступало», — констатировали в отделе культуры и развития языков акимата Семея.

Напомним, предложение о переименовании Петропавловска, Павлодара и Семея озвучил заместитель председателя демократической партии «Ак Жол» Казбек Иса на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050». «Необходимо дать Семею, который раньше называли Алаш, имя председателя правительства Алашорды Алихана Бокейханова», — сказал Казбек Иса.

Также в социальных сетях появилось предложение о переименовании Степногорска в Мол-Кала.

Фото из Facebook.com/Асель Жалмуханова 

Но в акимате города информацию о возможном переименовании опровергли.

«Информация, представленная в данном аккаунте, является недостоверной. Решение о переименовании принимается в соответствии законами Казахстана с учетом мнения населения соответствующих территорий и на основании заключения республиканской ономастической комиссии. Вопрос о переименовании города Степногорска не рассматривается», — заверили в акимате Степногорска.

Отметим, ранее на предложения о переименованиях также отреагировали акиматы Павлодара и Петропавловска.

Переименуют ли Павлодар и Петропавловск? В акиматах дали ответ

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями