Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дух весны

Дата: 26 марта 2019 в 15:44


Дух весны

Алексей Мальченко
Наурыз — один из самых ожидаемых праздников в году, который в некоторой степени даже превосходит ожидание ночи 31 декабря. И тут все закономерно, ведь к этой дате градус желания окунуться в теплую пору достигает критической отметки. Как известно, у природы нет плохой погоды, но поскольку отрывной календарь давно распрощался с последним февральским днем, значит, и погоде пора предоставить место цветущим деревьям, зеленеющей траве и теплому ласкающему ветру

21 марта — день празднования Наурыза — знаменует собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы. Наурыз в Казахстане символизирует плодородие, дружбу и любовь. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким, после чего присоединяются к народным гуляньям, тем более что город для своих жителей приготовил массу приятных сюрпризов: шествие батыров, танцы фигуристов, мотокросс-шоу — все это и не только будет в программе празднования Наурыза в Алматы.
На самом деле празднование началось уже вчера, 20 марта. В шесть часов вечера в театре традиционного искусства «Алатау» состоялся вечер традиционной музыки «Инжу-Маржан». Это атмосферное действие позволило насладиться уникальным мастерством артистов, которые виртуозными движениями заставляли народные национальные инструменты звучать. Зрительской критике представили самые красивые и даже бессмертные произведения, которые сохранила народная память казахов. Среди произведений также были и те шедевры, которые уже внесли свой вклад в мировой фонд музыки.
Непосредственно сам калейдоскоп развлечений начнется 21 марта в 10 часов утра с мероприятия под названием «Шествие Наурыз». Две тысячи человек, одетых в костюмы героев эпосов, легенд и сказок, а также беркутчи, заводчики казахского тазы пройдут по центральным улицам Алматы: проспектам Абая и Абылай хана до улицы Кабанбай батыра, завершая свое движение около Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
Также с 21 по 22 марта в Алматы пройдет международный форум «Наурыз в центре Азии» с участием экспертов со всего мира. В число приглашенных гостей вошли историки, культурологи, деятели культуры, а также общественные деятели из Казахстана, Азербайджана, России, Турции, Эстонии, Испании, Великобритании, Германии и Японии. Встреча на форуме позволит ученым, артистам и общественным деятелям из разных стран глубже узнать историю Наурыза, традиции и фольклор народов Востока. Круглый стол по этому мероприятию пройдет 21 марта в Музее национальных музыкальных инструментов имени Ыхласа в 16.30.
22 марта на площади Астана пройдет гала-концерт «Улыдаланын — Улыкуны», в котором примут участие отечественные звезды эстрады. А 23 марта там же состоится сольный концерт группы «МузАРТ» — творческого коллектива, который уже получил статус народных любимцев.
Ледовые комплексы Almaty Arena и Halyk Arena встретят праздник 22 марта, на территории Атлетической деревни установлен целый комплекс качелей — алтыбакан. Организуют зоны для музыкальных состязаний «Домбра party» и национальных спортивных игр. Стоит отметить, что основная праздничная сцена ледового комплекса Halyk Arena будет расположена со стороны Кульджинского тракта — там гости смогут наблюдать за показательными выступлениями фигуристов. Оба ледовых комплекса Алматы все праздничные дни проводят сеансы массового катания на коньках — с 11.00 до 23.00.

 

 

Также 22 марта на площади перед центром делового сотрудничества «Атакент» в честь казахского нового года пройдет фестиваль — NowRyz party. Рядом с традиционными развлечениями будет соседствовать ультрасовременное шоу моноциклистов — выступление на «одноколесных велосипедах». Зрители на расстоянии нескольких метров от себя увидят новейшую акробатику, которая должна вызвать массу восторгов.
Чиновники не обделили вниманием и прославившуюся на весь мир белку, на которую не так давно надели тюбетейку — чем не повод для селфи.
23 марта гулянья пройдут в международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар». Горожанам представят аттракционы зип-лайн (спуск по стальному канату) и роупджампинг (прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов), мотокросс-шоу, детские батуты, катание на квадроциклах и баггах, показательные выступления лыжников.
Также 23 марта в 15.00 на улице Панфилова начнется концерт «Сайра, булбул!», на сцене исполнят лучшие произведения казахского музыкального фольклора, в том числе героические жыры (этноджаз), лирические песни о любви, праздничные веселые песни. За угощения на празднике отвечает уже традиционный фестиваль уличной еды Big City Picnic, в котором примут участие 10 ресторанов города. Помимо этого обязательным станет традиционное праздничное угощение — коже и баурсаки, которые будут раздавать всем желающим в торговых центрах, гостиницах, университетах и КСК. Эта акция начнется 22 марта и продлится месяц, всего планируют раздать 60 тонн коже и баурсаков.
В Almaty Art Center будут работать сразу две праздничные выставки — художественная и ремесленная. Посетители смогут увидеть технологии ковроткачества, росписи шелка и керамики, огранки драгоценных камней, работы с кожей, деревом, стеклом и глиной.
Как мы видим, на праздничные дни приготовлена очень плотная концертная программа, способная удовлетворить вкус самого искушенного зрителя. С Новым годом, дорогой читатель!

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями