Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Расследование Мюллера: какими будут последствия для России?

Дата: 25 марта 2019 в 20:07


Расследование Мюллера: какими будут последствия для России?

В США опубликованы итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, согласно которым президент Дональд Трамп не вступал с Россией в сговор для победы на выборах. Изменятся ли теперь отношения между Вашингтоном и Москвой?

Расследование, которое должно было выявить, договаривался ли Трамп с Москвой о поддержке, которая позволила бы ему обойти кандидата-демократа Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2016 году, продолжалось последние два года.

Итоги работы Мюллера не раскрываются, основные выводы содержатся в отчете, который подготовил генпрокурор и министр юстиции США Уильям Барр, получивший доклад Мюллера на прошлой неделе. Он передал документ представителям комитета по судебным делам Палаты представителей США — отчет опубликован на сайте минюста.

Во время расследования «российского следа» в выборах 2016 года Мюллер искал ответ на несколько вопросов — вмешивалась ли Россия в выборы, просили ли Трамп или другие участники его кампании о поддержке для победы и пытались ли президент США или его приближенные воспрепятствовать правосудию.

В отчете Барра говорится, что, согласно выводам Мюллера, «расследование не установило, что члены кампании Трампа сговорились с российскими властями о действиях, направленных на вмешательство в выборы, или каким-либо образом координировались с ними».

Русская служба Би-би-си рассказывает, повлияет ли это расследование на отношения России и США.

Расследование Мюллера дает однозначный ответ на этот вопрос: пыталась. Как говорится в докладе, спецпрокурор доказал «два основных пути российского вмешательства».

Первый связан с деятельностью «Агентства интернет-исследований», предположительно связанного с близким к Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным — в СМИ эту организацию также называют «фабрикой троллей».

В докладе утверждается, что агентство пыталось «распространять дезинформацию», а также проводило «операции в социальных сетях». Эта деятельность, считает Мюллер, была направлена на то, чтобы посеять общественные разногласия и «в конечном итоге вмешаться в выборы».

Доказательств того, что Трамп или участники его кампании работали с «Агентством интернет-исследований», у Мюллера нет. При этом еще в феврале 2018 года минюст США опубликовал обвинительное заключение в адрес 13 россиян, которые пытались повлиять на президентские выборы 2016 года через сеть фальшивых аккаунтов в соцсетях.

Первый номер в этом списке — Евгений Пригожин, остальные — программисты, переводчики и менеджеры. Сам Пригожин и его холдинг «Конкорд» оспаривают позицию Мюллера по этому вопросу.

Один из членов списка, Сергей Полозов, в марте дал интервью Русской службе Би-би-си, в котором сообщил, что действительно сотрудничал с «фабрикой троллей», но не знал, что она вела деятельность по вмешательству в выборы».

Второй способ вмешательства Мюллер описывал как «усилия российских властей по проведению хакерских взломов, которые направлены на сбор и распространение информации для влияния на выборы».

Как установил спецпрокурор, лица, непосредственные связанные с российскими властями, успешно взломали компьютеры и почтовые ящики людей, связанных с кампанией Хиллари Клинтон и Демпартией США. Позже похищенные данные распространялись через посредников, в том числе ресурс WikiLeaks.

В Кремле неоднократно отрицали, что Москва прилагала какие-либо усилия по поддержке Трампа, хотя президент Владимир Путин признавался, что желал его победы — якобы потому что кандидат говорил о желании нормализовать отношения с Россией.

Какие именно российские чиновники предположительно участвовали во вмешательстве в выборы, в отчете по итогам расследования Мюллера не говорится.

WikiLeaks действительно публиковала многочисленные документы, касающиеся кампании Хиллари Клинтон, например, о попытках дискредитировать ее конкурентов из числа однопартийцев. Утечки привели к увольнениям в национальном комитете Демпартии США.

В докладе отмечается, что выводы Мюллера позволили предъявить обвинения «российским военным», на которых он возлагает ответственность за атаки. Речь идет о заочных обвинениях в адрес 12 гражданах России, которые власти США считают членами российской разведки.

Но никаких свидетельств того, что участники кампании Трампа или связанные с ней люди координировались с хакерами, у Мюллера нет — хотя, как утверждает спецпрокрурор, с российской стороны поступали такие предложения.

Не совсем. Вторая часть расследования Мюллера была посвящена тому, пытались ли президент США и его окружение как-либо воспрепятствовать расследованию.

Сама работа комиссии Мюллера началась спустя неделю после неожиданного увольнения главы ФБР Джеймса Коми, который одним из первых начал формально проверять возможные связи Трампа с Россией.

Как следует из отчета генпрокурора, Мюллер не смог сделать однозначный вывод о том, можно ли квалифицировать как попытки помешать правосудию какие-либо из действий Трампа.

«Этот доклад не содержит выводов о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его», — заявил Мюллер.

За него выводы сделал генпрокурор Барр. Проведя консультации с минюстом, он и его заместитель не нашли оснований, чтобы предъявить Трампу официальные обвинения. Он пояснил, что для этого нужны неопровержимые доказательства.

Сам Трамп заявил, что считает доклад Барра «полным оправданием». Правда, с этим согласны не все. Многие американские политики потребовали целиком опубликовать доклад Мюллера, чтобы граждане смогли самостоятельно сделать выводы. Палата представителей США уже единогласно голосовала за это решение.

Впрочем, решение о публикации доклада остается за генпрокурором. В противном случае это может произойти только по решению суда.

Вряд ли это произойдет.

Во-первых, доклад Мюллера все же установил факты намеренного вмешательства России в выборы — в нем якобы участвовали лица, напрямую связанные с властями. Этот тезис Москва категорически отрицает.

Кроме того, российско-американские отношения серьезно испортились еще до прихода Трампа в Белый дом — главным образом из-за аннексии Крыма, боевых действий на востоке Украины и войны в Сирии.

Вашингтон за последние годы десятки раз вводил и расширял санкции против России; санкции за предполагаемое вмешательство в выборы — лишь одни из них. Это и «акт Магнитского», и санкции против секторов российской экономики и оборонных компаний, введенные из-за ситуации на Украине, и так называемые «драконовские санкции», которые ввели после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери.

Под ограничениями находятся высокопоставленные российские чиновники (от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина до главы Чечни Рамзана Кадырова), крупнейшие бизнесмены (Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска) и банки.

Ждет рассмотрения и еще один законопроект, который американские сенаторы называют «санкциями из ада» — он предполагает введение персональных санкций против российских политиков и бизнесменов, связанных с Путиным.

Кроме того, в этом году США объявили о разрыве Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Вслед за этим из него вышла и Россия.

Реакция Москвы на публикацию отчета об итогах расследования оказалась сдержанной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать доклад подробно, заявив, что у властей не было возможности ознакомиться с его полной версией — только с кратким содержанием.

«Резюме, впрочем, ничего нового не говорит, кроме признания отсутствия какого-то сговора, — сказал Песков. — Обвинения, которые по-прежнему звучат в адрес России в плане вмешательства в выборные процессы в США, мы по-прежнему считаем несостоятельными».

Самое расследование он сравнил с поиском «черной кошки в темной комнате», а говоря о перспективах улучшения отношений с Америкой отметил, что Россия заинтересована в этом, но первый шаг должна делать не она.

Российский МИД заявил, что вывод об отсутствии сговора между Трампом и Москвой не мог быть иным.

«Удивляет, однако, что для такого заключения команде из 19 юристов, 40 агентов ФБР, экспертов-криминалистов и прочих сотрудников потребовались почти два года работы, в течение которых было выписано 2800 судебных повесток, допрошено 500 свидетелей и проведено столько же обысков», — говорится в комментарии МИД России, распространенном в понедельник.

«То есть на то, чтобы опровергнуть очевидную фальшивку, были затрачены колоссальные усилия и, очевидно, немалые средства налогоплательщиков», — пожалели американцев российские дипломаты.

Есть и более оптимистические ожидания.

«Есть шанс обнулить многое в наших отношениях, но рискнет ли Трамп — пока вопрос», — считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. При этом, считает Косачев, «нам в России праздновать тут особо нечего», поскольку «в наш адрес обвинения сохраняются».

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями