Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Шотландию забыли, впереди Россия

Дата: 23 марта 2019 в 18:20


Шотландию забыли, впереди Россия

Праздновать некогда, следующий матч – самый главный. Prosports.kz о том, чего ждать от встречи с Россией после резонансного разгрома британцев.

Даже в самых смелых мечтах и фантастических снах трудно было представить, что по итогам первого тура отбора на Евро-2020 Казахстан будет располагаться в турнирной таблице выше и Шотландии, и России, и даже Бельгии – трех, как казалось, главных претендентов на две путевки в финальную стадию континентального первенства.

Одного из фаворитов мы уже разгромили, в воскресенье, 24 марта, играть со вторым, и снова на своем поле. Календарь квалификации дружине Михала Билека вообще здорово подсобил. Начать с высокомерными шотладнцами, а продолжить с измотанными россиянами, и оба раза в родных стенах – лучшего расписания на старте турнира и придумать сложно. Правда, с северными соседями придется намного сложнее, впрочем, им с нами тоже просто не будет – это факт.

Сразу после жеребьевки отборочного цикла россияне не воспринимали Казахстан всерьез – в принципе, такой подход свойственен жителям самой большой в мире страны к своим бывшим соотечественникам. И в какой-то мере они имеют на это право, ведь, кроме российской, ни одна из сборных с постсоветского пространства не добиралась ни до полуфинала чемпионата Европы (2008 год), ни до четвертьфинала мирового первенства (2018 год).

Однако после того, как наши «ястребы» добились, без всякого преувеличения, самой яркой и значимой победы в своей 27-летней истории, отношение соседей к нам заметно изменилось. Перед стартом отборочного цикла бывший футболист сборной России, бравший золото АПЛ вместе с «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис, говорил буквально следующее: «Понятно, по статусу мы выше сборной Казахстана. И если даже команде Бельгии проиграем, то в игре с Казахстаном должны свои очки брать. Думаю, бельгийцев нам сложно будет обыграть, а вот сборную Казахстана обязаны побеждать».

Но уже после того, как сами россияне без вариантов уступили в Брюсселе, а казахстанцы уничтожили Шотландию, где, к слову, тот же Канчельскис выступал за «Глазго Рейнджерс», тон высказываний резко изменился. Вот что, к примеру, сказал экс-главный тренер сборной Казахстана Александр Бородюк, при котором наша национальная команда не проиграла только в одном матче из семи: «Самое главное для нашей сборной – не проявить самоуверенности, за которую накажут. Предстоит тяжелая игра, учитывая сегодняшний матч с Бельгией, потом длительный перелет и восстановление. Надо привыкать и к искусственному полю, к которому лучше адаптированы хозяева – все гости говорят об этом факторе. Встреча станет принципиальной – матчи с командами из бывших союзных республик никогда не были простыми. Для них это шанс на историческую победу».

Показательна и реакция представителей российских СМИ. Если еще несколько дней назад журналисты из соседней страны не видели в нас конкурентов и, в основном, шутливо рассуждали о том, в городе с каким названием им предстоит играть, то затем со свойственной им истеричностью принялись нагнетать обстановку:

Пара слов о следующем сопернике

Вот, например, нынешний полузащитник сборной Казахстана с передачи Робиньо забивает гол за «Милан» под руководством Макси Аллегри, и потом уходит с поля сменившись на Алешандре Пату. Представили?? #КазахстанРоссия #Евро2020 pic.twitter.com/Pw4k8AlDrI

В общем, нас, как это ни парадоксально, еще не слишком уважают, но уже прилично побаиваются. И такую ситуацию необходимо обратить в свою пользу. Правда, нельзя допустить того, чтобы кураж, пойманный в матче с представителями Великобритании, трансформировался в излишнюю самоуверенность. Лишь бы наши ребята не подумали, что любое море им теперь по колено и каждая гора по плечу. Не стоит рассчитывать и на то, что искусственный газон «Астана Арены» станет для нас неоспоримым преимуществом, о чем говорил Бородюк. В отличие от поверженных «горцев», на самом деле не привыкших к синтетике, российские футболисты, в подавляющем большинстве своем выступающие в РПЛ, регулярно играют в Уфе и Оренбурге, где настил также не натуральный.

Впрочем, это не значит, что казахстанским футболистам следует бояться грозного противника. Напротив, надо использовать то обстоятельство, что Россия подранена – как психологически, так и физически. Болезненное поражение в Бельгии не добавило нашему ближайшему сопернику положительных эмоций. К тому же, по итогам встречи на стадионе «Руа Бодуэн», команда Станислава Черчесова понесла серьезные кадровые потери, лишившись двух важных игроков центра поля. Далер Кузяев травмировался, а Александр Головин ответил грубостью на грубость и получил красную карточку с последующей дисквалификацией. Еще раньше сбор национальной сборной России покинул сломавший руку Роман Зобнин, а Дмитрий Черышев, вполне вероятно, не сыграет в казахстанской столице как раз из-за искусственного газона, который ему противопоказан – вот здесь он нам и вправду на руку. Получается, сразу четверо основных полузащитников соперника выбыли из строя, и это действительно увеличивает наши шансы на благоприятный исход.

В обороне, в особенности – центральной ее части, у россиян тоже далеко не все в порядке. Есть Георгий Джикия, а дальше – возможны варианты, причем не самые надежные. Против Бельгии Черчесов рискнул сыграть в три центрдефа, и в этой зоне у гостей Брюсселя регулярно гулял сквозняк. В тройке с Джикией играли медлительный Кирилл Набабкин и авантюрный Федор Кудряшов, которые, несмотря на большой опыт, крайне слабо действуют позиционно. Кто смотрел встречу «красных дьяволов» с нашим ближайшим оппонентом, мог своими глазами наблюдать, как из Набабкина регулярно делал «петрушку» техничный Эден Азар, а пенальти, с которого хозяева забили третий мяч, во многом «заслуга» Кудряшова, покинувшего зону своей прямой ответственности, из-за чего пришлось фолить Юрию Жиркову на уже упомянутом Азаре-старшем. К слову, Жирков тоже часто увлекается атакой и в свои 35 лет не всегда успевает вернуться на исходную позицию.

Большие трудности у сборной России и в атаке. Один из героев ЧМ-2018 Артем Дзюба не забил еще ни одного гола в 2019-м. Федор Смолов, похоже, так до сих пор не пришел в себя от нереализованного пенальти в четвертьфинале все того же мундиаля. Возможно, Черчесов рискнет в матче с Казахстаном впервые выпустить в стартовом составе другого Федора – Чалова, вот с ним, лучшим бомбардиром российской премьер-лиги, действительно стоит держать ухо востро.

Однако, несмотря на отсутствие ряда классных исполнителей, сборная России – в любом случае грозная сила, и она будет безусловным фаворитом в противостоянии с Казахстаном. Снова возвращаясь к матчу против Бельгии, нельзя не отметить, как сходу вписался в игру команды Ильзат Ахметов. Для уроженца Кыргызстана это был абсолютный дебют на уровне национальных сборных, но, глядя, на его игру, в это было сложно поверить – настолько он уверенно чувствовал себя в противоборстве с «красными дьяволами». Никогда не опускается ниже своего очень высокого уровня Марио Фернандес. Футболистам нашей левой бровки остается только посочувствовать – можно не сомневаться, что латераль ЦСКА выжмет из них все соки. Традиционно сильны в России и вратари, поэтому вообще непонятно, для чего Черчесов (сам, к слову, в прошлом великолепный голкипер) доверяет место в «рамке» родившемуся в Бразилии Маринато Гилерме. Если он снова займет пост № 1, это будет нам только на руку.

Билек шикарно начал свою работу в должности главного тренера сборной Казахстана: две игры – две победы, но очень хочется, чтобы он не останавливался на достигнутом. То же самое относится и к нашим футболистам – ни в коем случае нельзя, чтобы они, разгромив шотландцев, посчитали, будто одержали самую большую победу в своей жизни. Главный матч – следующий, и так будет всегда.

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями