Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как работает служба общественного здравоохранения Алматы?

Дата: 23 марта 2019 в 09:06 Категория: Общество


Как работает служба общественного здравоохранения Алматы?

Одна из целей государственной программы «Денсаулық» — укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Поэтому на смену санитарным службам пришли службы общественного здоровья. По опыту многих стран они создаются на основе действующей санитарно-эпидемиологической службы. Об основных направлениях развития службы общественного здравоохранения в Алматы корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала заместитель руководителя управления общественного здоровья Асель Бисембаева.

— Какие цели и задачи стоят перед службой общественного здравоохранения?

— Цель службы общественного здравоохранения — увеличение продолжительности жизни населения через обеспечение доступа к необходимым для здоровья ресурсам. Перед алматинским управлением сегодня стоит задача формирования культуры здорового образа жизни среди населения, улучшение качества оказания медицинской помощи через внедрение цифровизации и прикладных информационных систем в области здравоохранения, обеспечение открытости и подотчетности деятельности системы общественного здоровья города, профилактика заболеваний – ранняя диагностика, скрининговые и профилактические осмотры, предупреждение и своевременное лечение заболеваний, содействие развитию здоровой инфраструктуры города.

— Одним из основных направлений госпрограммы «Денсаулық» на 2016–2019 годы стало поддержание здоровья через пропаганду и поощрение ЗОЖ. Какая работа проводится в этом направлении в Алматы?

— Для повышения информированности населения и общественности о важности вопроса сохранения и укрепления психического здоровья, а также создания благоприятных психологических и социальных условий для подростков и молодежи к Всемирному дню психического здоровья были проведены комплексно-информационные мероприятия программы «В здоровом теле – здоровый дух!». Национальным Координационным советом по охране здоровья населения при Правительстве РК утверждена Дорожная карта по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года. Составлен проект региональной Дорожной карты по профилактике суицида среди детей, подростков и молодежи Алматы на 2018-2019 годы.

В рамках реализации мероприятий по профилактике суицида среди детей, подростков и молодежи Алматы продолжена межведомственная работа по оказанию психолого-психиатрической помощи лицам, совершившим суицидальные попытки, организованы обучающие семинары как для детей и подростков, так и для учителей. Эффективность проводимой профилактической работы обеспечивается путем взаимодействия с заинтересованными органами, в том числе прокуратурой Алматы, Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по городу Алматы, местной полицейской службой Департамента полиции, Управлением образования, Управлением физической культуры и спорта, Департаментом по чрезвычайным ситуациям, а также неправительственными организациями, осуществляется постоянно межведомственное взаимодействие.

На уровне каждой медицинской организации проводится день открытых дверей, где каждый желающий житель города может получить бесплатную консультацию и пройти обследование по профилю клиники.

Согласно проекту ВОЗ «Здоровые рабочие места» проведены семинары на 13 крупных промышленных объектах на тему «Здоровые рабочие места» для ознакомления с проектом и обеспечением его внедрения на 100%. За 2018 год заключены 378 меморандумов с объектами общественного питания, предприятиями торговли, рынками, промышленными предприятиями, медицинскими учреждениями, коммунальными объектами и др. Совместно с центром здорового образа жизни в Алматы по внедрению в организациях образования проектов ВОЗ «Школы, способствующие здоровью», «Здоровые университеты» функционирует 29 школ, способствующих укреплению здоровья, а также 9 «Здоровых университетов».

Для профилактики курения работает 22 антитабачных центра, в 13 центрах действует телефон доверия. Центром здорового образа жизни проводится активная работа с населением по формированию ответственности за свое здоровье. На уровне поликлиник функционирует 12 школ, в которых прививают навыки ведения здорового образа жизни и правильного питания. Активно реализуются проекты по развитию спорта.

В зимний период проведено обучение катанию на коньках (более 13 тыс. человек) и на горных лыжах (4 тыс. человек), а в летний период — обучение плаванию (2 тыс. человек). В этом году реализовано адаптивное обучение горным лыжам детей с проблемами аутистического спектра. Обучение прошли 320 детей. По проекту «Спорт в моем дворе» с прошлого года увеличен охват дворовых спортивных площадок с 75 до 150, число занимающихся возросло с 6 тыс. до 18 тыс. детей. С этого года идет реализация проектов «Батыл бол» и «Активное долголетие», по которым спортом занимаются 800 детей и 800 пенсионеров на бесплатной основе.

— Еще одно важное направление – расширение перечня бесплатных лекарств для амбулаторных больных. Что для этого сделано в Алматы?

— В текущем году расширен перечень заболеваний, по которым лекарственные средства выдаются на бесплатной основе. Обеспечение рецептурными лекарственными средствами производится при помощи электронного портала «Информационная система «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

На контроле доступность бесплатных лекарственных средств для амбулаторных больных в рамках утвержденного министерством здравоохранения перечня. В 2018 году обеспечено 163 912 пациентов.

Акиматом Алматы и фармацевтическими ассоциациями Казахстана, департаментом Комитета фармации МЗ РК по городу реализован меморандум по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, направленный на фиксирование цен в аптечной сети. Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный меморандумом, размещен на сайтах департамента Комитета фармации МЗ РК по Алматы и Управления общественного здоровья Алматы. Отечественные и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения зафиксировали цены и взяли на себя социальную ответственность по сдерживанию цен на 105 наименований, наиболее часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Это обеспечило поддержку социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения.

— Каковы ожидания от новой службы общественного здравоохранения?

— В связи с переименованием Управления здравоохранения в Управление общественного здоровья пересмотрены положение, основные функции и задачи управления. От Управления общественного здоровья в 2019 году ожидаются: выработка рекомендаций по здоровому питанию в организациях образования и на социальных объектах; внедрение анализа рисков, предусматривающих систематическую идентификацию и оценку влияющих на безопасность продукции в системе питания; проведение межведомственной и межсекторальной работы по профилактике заболеваний среди детей и подростков на всех возрастных этапах; развитие геронтологической службы и поддержка здоровья пожилого населения города; оценка и выработка рекомендаций по здоровым условиям труда; межведомственная работа по активному вовлечению населения в массовый спорт.

— Каковы самые ближайшие планы?

— В 2019 году Управление общественного здоровья Алматы планирует внедрить аптечного робота. Это первый проект в Казахстане и Центральной Азии, который будет безвозмездно установлен в Алматинском онкологическом центре. Аптечный робот будет выдавать лекарства пациентам с онкологическими заболеваниями. Выдача препарата будет производиться через идентификацию пациента по лицу. После считывания его антропометрических данных запустится персональная электронная карта пациента. Затем ему выдается выписанный врачом препарат. То есть нам это даст контроль выдачи лекарственных средств и отсутствие риска формального списания ЛС; также будут соблюдены условия хранения и произведена интеграция с информационными системами Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Меморандум уже подписан, ожидается поставка аппарата в течение 8 недель.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями