В Актау арестовали жителя, собиравшегося задать «острые вопросы» министрам

Дата: 19 марта 2019 в 00:03 Категория: Происшествия


В Актау арестовали жителя, собиравшегося задать «острые вопросы» министрам

Административный суд в городе Актау арестовал на пять суток местного жителя, пытавшегося попасть на «день открытых дверей» с участием министров. Житель села Кызылтобе Мунайлинского района Мангистауской области Жамбул Кобейсинов был задержан полицией 15 марта у актауского филиала Ассамблеи народа Казахстана (АНК) при попытке попасть на встречу министров с представителями общественности.

На опубликованном в тот день на сайте YouTube видео видно, как Кобейсинова увозят на машине в сопровождении сотрудника полиции. На видео он говорит, что на встрече с министрами собирался задать ряд «острых вопросов».

По словам родственников, Кобейсинова в тот же день осудили и поместили в изолятор.

Суд признал Кобейсинова виновным по статье 667 кодекса об административных нарушениях — «Неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительного органа» — и подверг административному аресту на пять суток. Судебные документы датированы 16 марта. Срок административного задержания, согласно решению суда, подлежит исчислению с 15 часов 30 минут 16 марта.

35-летний Кобейсинов — отец шестерых детей, самому младшему из которых нет и года, — в феврале в Актау участвовал в отчетной встрече акима Мангистауской области с населением, где выступил с рядом требований, в том числе об улучшении социального положения многодетных. Жамбул Кобейсинов в 2016 году оказался в поле зрения местных властей после участия в митингах по земельному вопросу.

15 марта в актауском филиале АНК проходила встреча членов правительства с населением. Несмотря на то, что встреча была заявлена открытой, по словам жителей, многих на нее не запустили. В состав правительственной группы вошли вице-премьер Гульшара Абдикаликова и министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

Тэги новости: Происшествия Актау
Поделитесь новостью с друзьями