Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Заставляли ползать и приседать 1200 раз: сотрудников колонии судят в Павлодаре

Дата: 18 марта 2019 в 13:33

Заставляли ползать и приседать 1200 раз: сотрудников колонии судят в Павлодаре

За пытки судят сотрудников колонии в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В уголовном суде Павлодара начался процесс по резонансному делу о пытках с участием сотрудников колонии Павлодара. На скамье подсудимых 15 человек, шесть из которых находятся под стражей. Кроме экс-сотрудников, в числе подсудимых и бывшие осужденные из числа добровольных помощников, которые помогали​ сотрудникам колонии поддерживать режим, соблюдать порядок в учреждении.

Подсудимые обвиняются в пытках осужденных, в том числе и погибших в стенах колонии Абдыкаримова и Муратбекова. Судебное разбирательство ведется посредством видеоконференцсвязи с учреждением Павлодара и судом Астаны.​ В зале павлодарского суда присутствуют сотрудники СОБР.

По информации​ государственного обвинителя, потерпевшие подвергались пыткам со стороны сотрудников колонии и добровольных помощников из числа осужденных. Разбирательство идет по двум эпизодам, по одному из которых осужденных заставляли голыми руками мыть унитаз и умывать этими руками лицо, приседать 1200 раз, ползать на четвереньках. За неповиновение осужденные жестоко избивались и подвергались моральному унижению. Часть подсудимых отказались признать свою вину. Бывший начальник режимного отдела павлодарской колонии, находящийся под стражей признал вину только по статье 420 УК РК. («Заведомо ложные показания»).

Как сообщалось, осенью 2017 года дело о жутких пытках осужденных в павлодарской колонии уже рассматривалось в уголовном суде № 2 Павлодара. Тогда из семи обвиняемых наказание понес только 33-летний контролер стрелковой роты воинской части Ерлан Асылбеков. Военнослужащего признали виновным в нарушении правил несения контролерской службы, повлекшем тяжкие последствия, и осудили на три года. Позже военный суд Казахстана амнистировал осужденного.

Между тем уголовный суд № 2 Павлодара направил дело в отношении остальных обвиняемых на доследование в прокуратуру. По материалам ранее расследуемого дела, 26 осужденных прибыли в Павлодар из Карагандинской области. Со слов потерпевших, сначала их пропустили через «живой коридор» и ударами, пинками, оскорблениями сопроводили в карантинное помещение. На суде осужденные рассказали, что их избивали транспортерной лентой, надевали им на головы полиэтиленовые пакеты, топили в бочке с водой, заставляли руками мыть грязные унитазы, а тех, кто отказывался, окунали головой в унитазы.

Жестокое избиение этапированных закончилось смертью 28-летнего Саина Муратбекова, прибывшего из Балхаша.​ Смерть мужчины наступила вследствие травматического кровоизлияния в мозг. Кроме черепно-мозговой травмы и переломанных ребер, эксперты обнаружили на теле погибшего многочисленные синяки, ссадины и ушибы. По версии следствия, до самоубийства был доведен бывший экс-чемпион Казахстана Бахытжан Абдыкаримов, отбывавший наказание в Павлодарской колонии. Его тело обнаружили на территории колонии в феврале 2016 года.​

В октябре 2017 года трое сотрудников колонии были признаны виновными в доведении осужденного до самоубийства. Один из подсудимых получил четыре года колонии, остальные отделались условными сроками. В апреле 2018 года последним ужесточили наказание до шести лет лишения свободы.

По сообщению сайта TengriNews