Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Калаш времен расцвета застоя. Как принимали на вооружение легендарный АК-74

Дата: 18 марта 2019 в 03:08

Калаш времен расцвета застоя. Как принимали на вооружение легендарный АК-74

За характерный компенсатор (железяка сложной формы на конце ствола) в войсках новое оружие прозвали «автоматом с носом». Это было главное внешнее отличие АК-74 от предшествующего АКМ. Главное внутреннее отличие заключалось в уменьшении калибра оружия с 7,62 до 5,45 мм. Но началась вся история лет за 30 до этого.

Придёт ли калибр 7,62 на смену нынешнему 5,45?

Во всем виноваты немцы

Летом 1943 г. в Наркомате вооружений советским конструкторам-оружейникам и разработчикам боеприпасов были продемонстрированы новые образцы вооружений иностранных государств. Особый интерес собравшихся вызвала немецкий автоматический карабин Sturmgewehr  образца 1943 г. (StG-43). Как он попала в Москву столь рано (фронтовые испытания на Восточном фронте начались лишь осенью), не вполне ясно, но дело не в этом. Гораздо сильнее самого оружия наших конструкторов заинтересовал его патрон. Вроде бы тот же калибр, 7,92 мм, что имела до боли знакомая красноармейцам немецкая магазинная винтовка Маузер 98 k, самое распространенное стрелковое оружие вермахта. Но с гильзой меньшей длины и, соответственно, меньшим количеством пороха. В протоколе заседания появление немецкой новинки объяснили так: «Современная война показала, что прицельный огонь по противнику ведется на дистанции до 400 м. В этом случае нет надобности иметь неэкономичный (винтовочный) патрон. Необходимо перейти на патрон меньшего габарита и, следовательно, иметь оружие меньшей массы». 

Соответствующим организациям были даны указания, — за работу, товарищи! Так родился советский укороченный патрон образца 1943 г. 7Н6, названный позднее промежуточным, под наш винтовочный калибр 7,62 мм.  И уже к нему в 1947 г. на вооружение был принят автомат Калашникова, культовый АК-47.

Эпоха алтайского самородка. Михаил Калашников изменил мир

Об автоматах и автоматах

В СССР и России индивидуальное оружие пехотинца, рассчитанное под промежуточный патрон, традиционно называется автоматом. На Западе принята другая классификация, по которой наш АК относится к категории штурмовых винтовок. Сам термин – точный перевод уже упомянутого немецкого слова «Sturmgewehr».

К штурмовым винтовкам можно причислить такие известные образцы, как американская М16, израильская «Тавор», французская FA MAS и т. д. 

К концу 50-х годов прошлого века штурмовые винтовки успешно теснили в арсеналах разных стран «магазинки» вроде нашей трехлинейки и пистолеты-пулеметы вроде нашего же ППШ. А в начале 60-х с ними случилось очередное уменьшение. На этот раз — уменьшение калибра.

Вообще говоря, за последние 200 лет калибр стрелкового оружия уменьшился раз в пять. При Петре I русская пехота стреляла из фузей с внутренним диаметром ствола 19,3 мм.  При Бородине использовались ружья калибром 17,78 мм, то есть 7 линий, где линия – 1/10 дюйма. В винтовке Мосина (1891 г.) этих самых линий было всего три. То есть те же самые 7,62 мм, которые при рождении имел АК.

АК-74. Фото: Commons.wikimedia.org/ Thomas.W

Насколько выжат лимон?

В 1963 г. американцы уменьшили калибр перспективной винтовки М16 до 5,56 мм. Узнав об этом, засуетились и в СССР. Наш калибр был определен в 5,45 мм. Вот как описывал дальнейшие события Михаил Калашников в книге «Записки конструктора-оружейника»: «По трудности разработки, по поиску подходов конструирование автомата под патрон 5,45-мм калибра можно сравнить, наверное, только со временем рождения АК-47 — отца всей семьи нашей системы. 

«Чёрная винтовка». M16 стала вечным противником автомата Калашникова

При общей сохранности принципиальной схемы прежней системы мы переработали очень многие узлы и детали. Из 25 сборочных единиц и 97 деталей, входивших в будущий образец АК-74, мы заимствовали из 7,62-мм автомата 9 сборок и 52 детали, что составляет соответственно 36 и 53 процента. Самая большая сложность состояла в том, что изменять пришлось важнейшие, командные, детали и узлы».

Калашников, не мудрствуя лукаво, решил переделать под новый калибр старый добрый АКМ, освоенный промышленностью и армией. Его конкуренты себе такого позволить не могли. «Ижмаш» вместе с автоматом Калашникова выставил на конкурс еще 2 образца. ЦНИИ точного машиностроения из подмосковного Климовска – аж пять! Тульский оружейный завод и завод им. Дегтярева (г. Ковров) – по одному. С конструктором последнего предприятия, Александром Константиновым, у Калашникова произошел любопытный разговор. Вот как он описан в уже упомянутой книге:

«Узнав о моем решении проектировать автомат под малокалиберный патрон, взяв за основу систему АКМ и сохранив принципиальную схему его автоматики, известный разработчик автоматического стрелкового оружия А. С. Константинов недоумевал:

— Неужели не видишь, что ты из своей конструкции взял все, что мог. Она у тебя сейчас как выжатый лимон... Сомневаюсь, чтобы бесконечная эксплуатация одной схемы автоматики дала тебе в данном случае положительный результат.

Тайны «трехлинейки». Кто изобрел самую знаменитую русскую винтовку?

— Но подожди, — возразил я своему давнишнему товарищу и постоянному конкуренту в соревнованиях по разработке новых образцов. — Разве надежность и безотказность действия во всех условиях эксплуатации, высокая служебная прочность и большой ресурс работы, простота устройства и обслуживания — это не самое главное в системе, которую ты назвал «выжатым лимоном»? Я лично считаю, что эти свойства будут основными и для новой конструкции».

Мудрый Калашников как в воду глядел. В конкурсе 1968 г. победил не продвинутый автомат Коробова (Тула) с двумя темпами автоматической стрельбы. И не автомат Константинова–Кокшарова со «сбалансированной автоматикой», хотя оба показали превосходство над АК по эффективности стрельбы. Из соображений преемственности в производстве и эксплуатации предпочтение вновь  отдали автомату Михаила Тимофеевича, который вскоре нарекли АК-74.

Плюсы и минусы

По оценкам самого Калашникова, переход к патрону с калибром 5,45 мм повысил  эффективность стрельбы в 1,5 раза. Примерно во столько же раз уменьшалась и масса боеприпаса, что позволило увеличить носимый каждым солдатом боекомплект. Это если о плюсах. Если говорить о минусах, то пули калибра 5,45 и 5,56 мм имеют высокую склонность к рикошету и меньшую пробивную способность. С первой особенностью, склонностью «рикошетить от веточки» и СССР, и США столкнулись в Афганистане. Правда, в разные годы. И с ней можно бороться только при помощи большего количества пуль, выпущенных по цели.

С меньшей пробивной способностью, напротив, помогает справиться лучшее качество пуль. Использование, например, сердечника из карбида вольфрама позволяет пробивать все стандартные армейские бронежилеты не хуже, чем это делает патрон 7,62 мм образца 1943 г. Разговоры о возврате к этому калибру в России время от времени возникают и затухают. Ныне действующая Государственная программа вооружений однозначно делает ставку на автоматы калибра 5,45 мм, которым АК-74 приходится прямым предком.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями