Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Свой процент

Дата: 18 марта 2019 в 02:33


Михаил КОЗАЧКОВ, «Время», 15 марта

Очередной коррупционный скандал разгорается в Министерстве сельского хозяйства. На этот раз под подозрение попал 62-летний председатель РГУ «Комитет по водным ресурсам» Ислам АБИШЕВ, возглавляющий этот орган более семи лет: в феврале 2012-го его своим приказом назначил бывший министр Асылжан МАМЫТБЕКОВ. И если бы не огромная взятка, Ислам Алмаханович через пару месяцев спокойно бы ушел на пенсию…
Как указано в материалах дела, 60 миллионов тенге получил в виде отката от разыгранного конкурса по реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь. Эти работы были запланированы в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области, а общая стоимость лота составила без малого 6 миллиардов тенге! Нетрудно посчитать, что 60 миллионов — это всего 1 процент от объема конкурса.
При этом Ислам Абишев не брал деньги напрямую. В начале года были переданы 1,5 миллиона тенге в руки вице-президента «Всемирной федерации казак куресi» Серика ТУКЕЕВА. К слову, Абишев возглавляет эту общественную организацию. В феврале Тукеев получил уже 8,5 миллионов, то есть общая сумма, переданная через федерацию, составила 10 миллионов тенге.
Наконец, 14 марта остаток в размере 50 миллионов был передан брату Ислама Абишева Каныбеку, бизнесмену из Туркестанской области. После того, как он получил деньги, руководитель Комитета по водному хозяйству Ислам Абишев был задержан.
Также известно, что Ислам Абишев является тестем бывшего председателя правления АО «Байтерек Development» Бахыта ЖАКСЫБАЕВА, осужденного по делу Куандыка БИШИМБАЕВА к 4 годам лишения свободы.

---

Отстранен от работы Ислам Абишев, источники сообщают о взятке в 60 миллионов
Данара Жуманова, ktk.kz, 15 марта

В Астане по неизвестным причинам отстранили от работы главу Комитета по водным ресурсам Ислама Абишева. Судя по всему, произошедшее стало неожиданностью даже для самого министерства сельского хозяйства – в ведомстве не называют причин произошедшего.
Тем временем, в ряде СМИ прошла информация о том, что Абишева задержали прямо на работе с солидной взяткой. Щедрое вознаграждение в 60 миллионов тенге чиновник якобы получил от компании, которая выиграла тендер на реконструкцию водопровода в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщает газета «Время». В Нацбюро эти сведения не опровергли, но комментировать что-либо отказались. В должности председателя комитета Ислам Абишев проработал последние 5 лет. До этого занимал пост первого заместителя акима тогда еще Южно-Казахстанской области и возглавлял акимат Усть-Каменогорска. Через 2 месяца чиновник мог бы уйти на заслуженный отдых – в мае ему исполняется 63 года.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями