Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сколько нужно времени, чтобы восстановить рыбные ресурсы Урала?

Дата: 17 марта 2019 в 12:33


Сколько нужно времени, чтобы восстановить рыбные ресурсы Урала?

На минувшей неделе атырауская газета «Акжайык» продолжила освещать проблему массовой гибели рыбы в Урале. В публикации от 11 марта издание пишет, что к работам по очищению Урала от мертвой рыбы также подключились местные жители. На сайте опубликованы фотографии с места событий.

В статье утверждается, что «при самых оптимистических прогнозах потребуется минимум пять лет, чтобы восстановить запасы хотя бы на уровне прошлого года».

— Конечно, плачевное состояние. Для рыбной отрасли, рыбодобывающих предприятий это очень плохо. При самых благоприятных прогнозах минимум три года нужно для восстановления рыбы, для воблы – два-три года, сазана, судака, жереха – пять лет, — цитирует издание специалиста рыбной промышленности Бостана Сулейменова.

Как заявила в интервью газете директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтлеуова, «обязательно нужна независимая экспертиза». «Главное не истерить, а заставить акимат и правительство вести работы по восстановлению рыбных запасов, и чтобы общественность имела доступ к информации и возможность контролировать», — отметила эксперт.

Новостной портал Западного Казахстана mgorod.kz утверждает, что жители Атырау «дико боятся покупать рыбу, выловленную в Урале».

«В нефтяной столице на многих рынках на ценниках с рыбой непременно стали указывать «Кигач» (река, протекающая в Атырауской области, один из рукавов Волги — Ред.)», — пишет издание.

О массовой гибели рыбы в реке начали говорить с декабря прошлого года. В министерстве сельского хозяйства сообщили, что с 7 по 11 марта Урал очистили от 3,1 тонны мертвой рыбы.

Департамент полиции Атырауской области в связи с массовой гибелью рыбы в прошлом году возбудил два уголовных дела по статье 328 («Загрязнение поверхностных вод, причинившее крупный ущерб окружающей среде) и статье 336 («Нарушение правил охраны и использования недр»).

В интервью государственному телеканалу «Хабар» министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что «что в отравлении рыбы подозреваются четыре компании». По его словам, причиной массовой гибели рыбы в реке Урал в Атырауской области стало «химическое отравление». По словам министра, к таким выводам пришла созданная в декабре специальная комиссия.

ЖАЛОБА ЖИТЕЛЕЙ КЕНТАУ

Южно-Казахстанский телеканал Отырар TV 13 опубликовал статью «Ни дорог, ни моста: жители аулов Кентау хотят знать, куда ушли миллионы» и подготовил видеосюжет.

Жители сел Бабай-Корган и Кисык Шокпар Туркестанской области рассказали, что на протяжении нескольких лет не могут добиться ремонта дорог. Кроме того, местные жители пожаловались на состояние моста, которое пришло в негодность через год после ремонта.

«На этот мост выделено 11 миллионов [тенге]. Разве тут ушло 11 миллионов? Если завтра его водой снесет, что будет? Как нам быть?», — вопрошает местный житель Амангельды Матпусаев.

Жители, встретившиеся с руководством города Кентау, потребовали освободить от должности главу местных органов власти. Как пишет издание, эта встреча едва не закончилась потасовкой.

РЕГИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИВЛЕКАЮТ К СУДУ

Фонд «Правовой медиа-центр» 15 марта сообщил о том, что костанайский полицейский обвиняет журналиста агентства Tobolinfo Алину Сушко в «клевете». Журналисту грозит два года лишения свободы.

По сообщению самого агентства, основанием для уголовного преследования стала статья, опубликованная Tobolinfo в августе прошлого года. Как пишет общественный фонд «Правовой медиа-центр», «это не первый случай в текущем году, когда журналистов привлекают к уголовной ответственности за клевету». 15 марта редактор петропавловской газеты «Квартал» Елена Кузнецова была приговорена к одному году ограничения свободы и штрафу в размере 35 тысяч тенге.

В течение многих лет казахстанские правозащитники выступают с заявлениями о необходимости отмены уголовной ответственности за клевету в Казахстане, однако пока ничего не меняется. По информации «Правового медиа-центра», с 2016 по 2017 годы по этой статье было осуждено 93 человека.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями