Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Городской театр сатиры и юмора в Шымкенте

Дата: 17 марта 2019 в 08:20 Категория: Новости культуры

Городской театр сатиры и юмора в Шымкенте

Здание, в котором расположен театр, было построено в далеком 1949 году. Коллектив городского театра состоит из 86 сотрудников. Среди актеров театра – обладатели званий героя труда, заслуженного деятеля области, заслуженного деятеля культуры. Руководителем театра является Кайрат Каргабаев, художественный руководитель – Максат Айтжанов.

Молодой театр в 2012-2013 годах при поддержке областного акимата провел международный фестиваль юмора «Әлем әзілі» («Мир юмора»). В фестивале приняли участие сатирики из России, Китая, Японии, Армении, Беларуси, Узбекистана.

© Foto : пресс-служба театраСпектакль Шымкентского городского театра сатиры и юмора

От Казахстана были представлены театры «Шаншар», «Шымкент — Шоу», «Күлкістан» и театр «Өнер қырандары».

На счету городского театра сатиры и юмора призовые места во многих фестивалях. Один из них – «Театральная весна» с 2011 по 2016 годы. В 2015 году театр выиграл на областном фестивале в номинации «Лучшая постановка».

© Foto : предоставлено пресс-службой театраОбластной казахский драматический театр имени Жумата Шанина в ШымкентеТакже среди наград театра – первое место в конкурсе юмора, который прошел в Актобе. В 2017 году коллектив театра был удостоен похвальной грамоты и денежного приза на фестивале юмора, прошедшем в Туркестане.

Кроме этого, шымкентский театр юмора завоевал третье место в международном фестивале, приуроченном к 125-летию основателя казахского театрального искусства Жумата Шанина с постановкой «Екі мырзаға бір қызметші» «(Один слуга для двух господ»).

В этом же году театр организовал в Астане концерт «Оңтүстік әзілдері» («Шутки юга») в рамках проведения международной выставки ЭКСПО.

В прошлом году коллектив театра завоевал первое место на областном фестивале юмора с постановкой Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан».

По сообщению сайта Sputnik