Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

АРАБСКАЯ ВЕСНА-2

Дата: 17 марта 2019 в 00:04


АРАБСКАЯ ВЕСНА-2

Алжир, до сих пор остававшийся одним из самых стабильных государств Северной Африки, ждут кардинальные перемены и неизбежная ломка системы власти. 11 марта в стране сменилось правительство, а президент Абдель-Азиз Бутефлика, правящий с 1999 года, отказался баллотироваться на пятый срок. Обращение президента к нации с обещанием масштабных реформ принято на фоне беспрецедентных акций протеста, пишет «Коммерсант»

«Алжир переживает болезненный период своей истории» — так начинается письмо президента страны Абдель-Азиза Бутефлики, в котором тот объявляет: он не будет баллотироваться на пятый срок. В подробном, обстоятельном обращении к нации, которое обнародовали в понедельник вечером, президент заверяет алжирцев, что следил за непрекращающимися протестами, приветствует их мирный характер и готов открыть дорогу масштабным переменам.
Первые кардинальные изменения последовали немедленно. От имени президента объявили о переносе на неопределенный срок президентских выборов, которые должны пройти 18 апреля.
В отставку ушло все правительство страны — новым премьер-министром стал экс-глава МВД Нуреддин Бедуи (сменив на посту главы правительства Ахмеда Уяхью). Кроме того, в стране ввели должность вице-премьера. Им станет экс-министр иностранных дел Рамтан Ламамра, который также вновь возглавит МИД. В дальнейшем президент обещал, что страну ждут новые политические и экономические реформы, а главное — новая конституция.
Заявление президента — несомненно, тщательно подготовленное — сделано через три недели после начала протестов по всей стране. В протестах приняли участие студенты, адвокаты, врачи, сотрудники крупнейших энергетических компаний и прочих профессиональных объединений, ветераны войны за независимость Алжира. Только 8 марта в столице страны Алжире, по данным СМИ, на улицы вышли свыше миллиона человек.
Поводом для демонстраций стало официальное выдвижение 82-летнего Абдель-Азиза Бутефлики на пятый президентский срок. 10 февраля опубликовали его письменное заявление, в котором глава государства заверил алжирцев в своей готовности и дальше управлять страной.
Сам президент на публике не появился, а спустя две недели и вовсе улетел в Женеву — как утверждали, на плановое медицинское обследование. Его возвращения ожидали к 3 марта — последнему дню регистрации в избиркоме кандидатов в президенты. Но он не вернулся.
Документы в избирком подали его представители. В СМИ появилась информация, что президент находится в критическом состоянии. Примечательно, что для регистрации в качестве кандидата в президенты требуется медицинская справка о состоянии здоровья. Между тем еще в 2013 году президент Абдель-Азиз Бутефлика перенес инсульт. Но спустя год он смог сам подать документы в избирком и в четвертый раз стать президентом. После принесения президентской присяги он почти не появлялся на публике.
В этих условиях выдвижение президента на пятый срок возмутило алжирцев. Многие из них сомневались, жив ли еще президент и сам ли он принимает свои решения.
Национальный совет профессионального объединения врачей Алжира предупредил о недопустимости фальсификации медицинских справок, которые претенденты на высший государственный пост в стране предоставляют в Конституционный совет. Около тысячи судей пригрозили отказаться от работы на президентских выборах, если Абдель-Азиз Бутефлика не снимет свою кандидатуру. Протестующие стали требовать отставки правительства, отстранения, возможно, уже недееспособного президента от власти и назначения переходного органа управления. Примирительные заявления о будущих реформах в стране, обнародованные в начале марта за подписью президента, оппозиция назвала насмешкой.
«Неизвестно, удовлетворит ли протестующих то, что президент предлагает сейчас. Если нет, вопрос — что их может удовлетворить в принципе. Процесс может выйти за рамки конституционного поля, могут вырасти риски неопределенности и хаотизации ситуации», — сказал «Ъ» руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов. По его словам, сейчас задача для правящей элиты — найти формулу урегулирования, которая устроит и власти, и оппозицию. Эксперт отметил, что интриги ситуации добавляет отставка премьер-министра Ахмеда Уяхьи, который был не просто техническим премьер-министром, но в теории мог претендовать на роль главы государства после ухода Абдель-Азиза Бутефлики.

 

Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика

 

Герой войны
Главная проблема для политической элиты Алжира в эти дни — кто сменит президента на его посту. По мнению экспертов, власти до последнего держались за кандидатуру Бутефлики, так как не могли найти другую компромиссную фигуру, которая устроит все правящие кланы.
Абдель-Азиз Бутефлика до сих пор был символом единения Алжира. С его именем связывают национальное примирение алжирцев после десятилетия гражданской войны.
Хорошо сидящие костюмы, светлый плащ, усы, сигара в руках — таким остается Абдель-Азиз Бутефлика на кадрах старой хроники. Не политик страны третьего мира, а герой французской киноленты. И хотя во главе государства он, по ближневосточным меркам, стоит совсем недолго — около 20 лет, президент Алжира принадлежит поколению, которое уже давно покинуло политическую сцену и осталось лишь в учебниках истории.
Будущий президент Алжира родился 2 марта 1937 года в марокканском городе Уджде, куда незадолго до этого перебрался его отец. Он закончил арабское медресе и французский лицей, где углубленно изучал философию. А в 19 лет он бросил учебу, нелегально перешел марокканско-алжирскую границу и вступил в ряды Армии национального освобождения (АНО) — вооруженного крыла Фронта национального освобождения Алжира (ФНО), который вел борьбу с французскими колониалистами. После окончания войны за независимость в 1962 году Абдель-Азиз Бутефлика становится представителем города Тлемсен в Учредительном собрании, одновременно возглавив Министерство молодежи, спорта и туризма. А спустя год, в 27 лет, — уже самым молодым главой МИДа в мире. Его рекорд спустя полвека так и не смог побить нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц.
Абдель-Азиз Бутефлика возглавляет внешнеполитическое ведомство на протяжении 14 лет. В это время Алжир становится лидером Движения неприсоединения. В 1978 году Бутефлика начал терять свои позиции. В начале 1980-х его обвинили в финансовых махинациях, в частности, хищении средств, выделяемых алжирским посольствам за границей. Его исключили из членов ЦК ФНО и осудили, но позже амнистировали по решению президента Шадли Бенджедида. Бывший министр отправился в добровольное изгнание — до 1987 года.
Ни гражданская война, ни временный вакуум легитимной власти в начале 90-х годов не заставили его выйти из тени. Только в 1999 году он решил баллотироваться на выборах президента — и надежно занял этот пост на следующие два десятилетия.
После победы на том, первом голосовании Абдель-Азиз Бутефлика инициировал закон, гарантировавший амнистию большинству участников вооруженных группировок. Многие предпочли этим воспользоваться. В последующие годы, пользуясь ростом цен на энергоносители, президент укрепил армию, инвестировал средства в развитие инфраструктуры. Однако с изменением экономической ситуации в мире менялись и возможности Алжира, росли безработица среди молодежи, разочарованность в коррумпированных политических элитах. Недовольство росло и вылилось на улицы этой весной.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями