Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Елжан Биртанов раскритиковал работу ряда медучреждений

Дата: 16 марта 2019 в 19:26


Елжан Биртанов раскритиковал работу ряда медучреждений

В ходе рабочей поездки в Актюбинскую область министр здравоохранения посетил несколько медицинских учреждений Хромтауского района, где ознакомился с их работой, а также встретился с коллективами. Елжан Биртанов отвел полгода Хромтауской центральной районной больнице в Актюбинской области на устранение ошибок, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Первый объект, куда прибыл главный врач страны – врачебная амбулатория села Акжар Хромтауского района. Елжан Биртанов ознакомился с материально-технической базой, а также проверил уровень цифровизации медицинского учреждения. Амбулатория, где работают 2 врача и 8 медсестер, может обслуживать 40 человек ежедневно. К ней прикреплены 3 356 жителей Акжара и близлежащих населенных пунктов. В медучреждении внедрена программа управления заболеваниями (ПУЗ), а также комплексная информационная система Damumed, с помощью которой пациенты, используя мобильное приложение, могут записаться на прием, не выходя из своего дома.

Глава Минздрава, ознакомившись с амбулаторией, обратился к главному врачу Хромтауской ЦРБ Жолдасу Камбарову, демонстрируя таблицу, где указывались цифры повышения заработной платы персонала медицинского учреждения:

«По поручению Главы государства, с января этого года заработная плата медработников, прошедших специальное обучение, должна вырасти не менее чем на 20%. Но я знаю, что в Хромтауском районе зарплата врачей не выросла даже на 10 процентов. У нас есть общая база данных, где подробно указано, кто и сколько получает. А вы сказали, что все получают соответствующую заработную плату. Почему программа, поддержанная Правительством, не в полной мере реализуется? Возможности есть, но средства не освоены. Необходимо все привести в соответствие.

Жолдас Камбаров не смог парировать выпад главврача Минздрава. В Хромтауской ЦРБ министр сразу высказал свои замечания:

«За три дня я посетил уже семь райбольниц и везде в приемном покое был врач. Почему у вас нет? У вас 3Н-система уже неправильно выстроена. Помощь надо оказывать на месте, а не тащить больного в реанимацию», — сказал министр.

А затем даже провел небольшой экзамен, дав персоналу вводную:

«Представьте, что я сейчас поступил в вашу больницу. Посинел и не дышу. Что будете делать?»

Врач-реаниматолог стал рассказывать главному врачу страны алгоритм своих действий. Когда врач-реаниматолог дошел до этапа интубирования, министр здравоохранения дал отбой вводной.

«Мы не должны терять тех, кого можно спасти. Первые минуты оказания помощи имеют решающее значение, когда человек находится на грани между жизнью и смертью. Хорошо, вы реаниматолог. А медсестра? Вы проходили BLS курсы? – обратился Елжан Биртанов к медсестре приемного покоя.

«У нас запланированы BLS курсы на апрель месяц, — ответил за медицинскую сестру врач-реаниматолог Асхат Алимжанов.

«Персонал должен был пройти их еще 100% в прошлом году. Почему приказ Минздрава 2017 года до сих пор не исполняется? 70% охват обучением в стране, хотя должен был быть 100%. Ладно, пусть будет хотя бы 70%, но вы вообще не владеете ситуацией. Для этого и создана 3Н-система. В некоторых странах подобную помощь оказывают парамедики, то есть персонал без медицинского образования. Обучение должны пройти все, особенно работники скорой помощи и приемного покоя. Все должно быть отточено до автоматизма. По 3Н-система экстренных больных нужно осматривать в смотровой комнате в приемном покое. Врач должен приходить к такому пациенту, а не больной по кабинетам. Да, на плановый прием пациент сам может ходить по врачам. Эта стандартная система работает во всем мире. А здесь она не работает. Как было раньше, так и осталось. Давайте так. Здесь не должно быть никаких не могу или не хочу. Есть приказ, по которому обучение должны были пройти все еще в прошлом году. Даю вам полгода, после чего придет прокуратура и будет все проверять», — дал поручение министр.

На встрече с коллективом медики смогли задать вопросы своему министру. В частности, такой очень актуальный на сегодняшний день. Некоторые родители отказываются от вакцинации детей по религиозным мотивам. Предпринимаются какие-либо шаги для решения этой проблемы и предусмотрена или будет предусмотрена ответственность родителей за отказ от прививок?

«В проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» уже включены такие поправки. Было очень много дискуссий по этому поводу. Потому что по Конституции у детей есть право на образование, и мы никого не можем лишать его. Но с другой стороны, есть право на здоровье. Мы не можем подвергать риску других детей. В связи с этим в проект кодекса включена норма, что дети без прививки, если нет медицинских противопоказаний, в организованный коллектив не будут допускаться», — ответил главный врач страны.

Подводя итоги рабочей поездки в Хромтауский район, министр отметил, что в целом ситуация в секторе здравоохранения района нормальная. Конечно, в процессе работы есть недостатки. Но со временем эти вопросы будут решены. Основная же цель – повышение качества медицинской помощи. Уже внедряются и реализуются новые технологии, поэтому врачи постоянно должны повышать квалификацию. В сельской медицине страны внедряются цифровые технологии, инновации. Это огромный плюс, потому что не каждая страна может похвастаться этим.

«Мы вошли в пятерку лидирующих стран мира по внедрению цифровизации в медицине», — подчеркнул Елжан Биртанов.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями