Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 марта 2019 в 12:31

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
До праздника меньше недели. Ярмарка в этот раз полна людей: все спешат закупить продукты к Наурызу. 
 
      Был замысел: прикинуть, что нужно к праздничному столу и посмотреть, почем эти товары на празднике. Ну и, конечно, прицениться к продуктам, которые у нас на столе каждый день.  Картошка, сахар, яйца, птица, лук, колбасы. В общем, с таким планом и пошел я по рядам, немного поправив его по просьбе читательницы.    
  


     Накануне в редакцию позвонила женщина и пожаловалась на продавцов. Они, мол, продавали яйца по высокой цене, а как пришел аким области, сменили ценники. Такие вещи бывают, я тоже покупатель и также не люблю обмана. Поэтому пришлось конкретно фиксировать цены на этот товар, который всегда в спросе.


Ярмарку в этот раз посетил первый заместитель акима области Гауез Торсанович Нурмухамбетов.



    По традиции он прошел вдоль прилавков, поговорил с продавцами и покупателями. И тоже обратил внимание на уже упомянутые яйца.



Разброс цен здесь впечатляет, от 160 тенге за десяток до 230. Все эти цены я на всякий случай заснял до и после прихода Гауеза Торсановича. Никто  ценники не трогал. А хозяйки самого дешевого товара, которые представляли нашу птицефабрику «Север-птица», уверили меня, что их продукт ничуть не хуже самого дорогого. И даже, вполне возможно, лучше.



    Гауез Торсанович в кратком брифинге для прессы сказал, что за прошлый год по области было проведено почти сто ярмарок с участием акиматов всех уровней. Стабилизационный фонд и впредь будет пополняться доступными по цене продуктами. И на этой ярмарке можно было в принципе купить все к праздничному столу. Все цены на том же невысоком уровне.



     В павильон, в котором торговали  в основном мясом, пришлось протискиваться. На прошлой ярмарке продавцы откровенно скучали, покупателей было маловато. Мне кажется, тогда неудачно был выбран день для торговли: 2 марта. Основные покупатели здесь пенсионеры или просто экономные люди. В первые дни месяца они просто не успели получить свои пенсии или зарплаты. А в середине месяца, да еще накануне праздника, настроение на ярмарке было совсем другим.



     Очередь стояла за недорогим мясным фаршем. Я же разговорился с хозяйкой мясного прилавка. Мария Петровна Бондарь привезла свою свинину из Озерного. Отборную предлагает по 1150 тенге за кило, но можно сторговать куски и подешевле. Мария Петровна не перекупшица и не продавец, все, что на прилавке, вырастила сама. Перекупщики, по ее словам, дают за свинину не более 800 тенге. Такая ярмарка благо для нее, товар получает достойную цену. А покупателю он вполне доступен, в сравнении с тем, что на рынке.



    В этот раз много было на ярмарке картофеля, и никто уже не задирал цену до 100 тенге за кило. Торговала «Тэрра», поселок Садовый, Карабалык. Цена приятна для начала весны – 50 тенге в среднем. Многие продавцы знакомы мне по прошлым ярмаркам, кто-то продает свое, как ИП Крухмалева с курятиной, кто-то работает на хозяина. Однажды, помню, на сайте прозвучал в наш адрес упрек. На ярмарке, по словам читателя, много продавцов с рынка. И правда, есть такие, но чем это плохо, я не понял. Цену подняли? Так нет, она фиксирована для всех. Кому-то не хватило торгового места? Да вон еще сколько пустых углов. Становись, торгуй.



     Другое дело, что холодно и конечно же хотелось бы иметь ярмарку под крышей. Весна по календарю, а на термометре минус десять. Ну, как говорят в народе, зиму мы перезимовали. И весну эту тоже как-нибудь... перезимуем. А ярмарка, надеюсь, уйдет под теплую крышу. Только бы не было проблем с транспортом и не потерять бы на этом  покупателя.  


            Владимир Моторико.
      Фото автора.
            
 

По сообщению сайта Костанайские Новости