Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Никита Кучеров заглянул в прошлый век // Форвард «Тампа-Бей» нацелился на рекорд результативности для российских хоккеистов

Дата: 16 марта 2019 в 05:28

Никита Кучеров заглянул в прошлый век // Форвард «Тампа-Бей» нацелился на рекорд результативности для российских хоккеистов

Российский форвард «Тампа-Бей Лайтинг» Никита Кучеров провел очередную блестящую игру, набрав четыре очка в матче с «Детройт Ред Уингс», и оказался очень близок к тому, чтобы установить сразу несколько рекордов результативности. Имеющий на счету уже 115 баллов, Кучеров на финише регулярного чемпионата имеет отличные шансы превысить бомбардирский рекорд нынешнего столетия Джо Торнтона и даже бомбардирский рекорд НХЛ всех времен для российских хоккеистов Александра Могильного, держащийся более четверти века.

Никита Кучеров, проводящий невероятный с точки зрения эффективности сезон, вновь оказался в центре внимания после матча, в котором его клуб «Тампа-Бей», находящийся на верхней строчке таблицы регулярного чемпионата, обыграл на выезде — 5:4 — «Детройт». Сюжет игры был очень увлекательным. «Детройт» вел в ней со счетом 3:0, а переломила ее ход «Тампа» лишь в заключительном периоде. И перелом наступил во многом благодаря российскому нападающему. Кучеров сравнял счет, забив броском в касание в большинстве, а потом вывел «Тампу» вперед, классно разделавшись перед воротами с голкипером Джимми Ховардом. В этом матче Кучеров сделал еще две результативные передачи, то есть в общей сложности добыл четыре очка. И это была уже 34-я игра в регулярном чемпионате, в которой у него их больше одного.

Сейчас в НХЛ уже не обращают особенного внимания на бомбардирскую гонку. С обладателем Art Ross Trophy все понятно: у Никиты Кучерова — 115 очков, у его ближайшего преследователя Коннора Макдэвида из «Эдмонтон Ойлерс» — на 15 меньше. Такое отставание на финише «регулярки» Макдэвиду точно не отыграть. Более того, видимо, все понятно и с обладателем Hart Trophy — приза, который достается просто самому ценному хоккеисту сезона. От Кучерова никуда уплыть он не должен. Во всяком случае, эксперты, например ESPN, прогнозируя исход борьбы за награды в разных индивидуальных номинациях и рассказывая про главную из них, признавались, что не видят никакой интриги, связанной с ней. Ну да, хоккеиста ярче и полезнее Кучерова в этом сезоне не отыскать, как ни старайся.

Интрига связана с некоторыми рекордами, которые теперь на мушке у Никиты Кучерова. Первый, совсем уже близкий,— это рекорд результативности в регулярном чемпионате нынешнего столетия. Принадлежит он Джо Торнтону, который в 2006 году, поменяв по ходу первенства «Бостон Брюинс» на «Сан-Хосе Шаркс», завершил его с 125 очками. До установленной им планки — десять очков, а «Тампе» осталось провести в «регулярке» 11 матчей. То есть достижение Торнтона, учитывая продуктивность Кучерова — 1,62 очка в среднем за игру,— громко-громко трещит по швам. Но трещит по швам и чуть более далекое от Кучерова, чем то, что установил Торнтон, и, наверное, даже чуть более заметное бомбардирское достижение.

Безусловными фронтменами отечественного хоккея в этом веке являются Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс» и Евгений Малкин из «Питсбург Пингвинс». Так вот, ни тому ни другому гению никогда не удавалось набирать за весь регулярный чемпионат столько очков, сколько есть у Кучерова уже сейчас. Потолок Овечкина — 112 очков в 2008 году, потолок Малкина — 113 в 2009-м.

Отстает Никита Кучеров пока лишь от двух россиян, которые были фронтменами в конце века предыдущего. В 1994 году Сергей Федоров из «Детройт Ред Уингс» заработал 120 очков, а за год до этого Александр Могильный из «Буффало Сейбрс» финишировал в «регулярке» с 127 баллами, причем став лишь седьмым в итоговом бомбардирском списке,— прекрасная иллюстрация тезиса о том, насколько труднее сегодня даются голы. Показатель Могильного — хороший ориентир для Кучерова на остаток регулярного первенства. И вполне достижимый ориентир, даже несмотря на довольно трудный календарь «Тампы», которую, например, ждут сразу три встречи с действующим обладателем Кубка Стэнли «Вашингтоном» и матчи с чрезвычайно крепкими «Бостоном», «Сент-Луис Блюз» и «Торонто Мейпл Лифс».

Алексей Доспехов

По сообщению сайта Коммерсантъ