Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В рунете требуют остановить съемки фильма «Брат-3». Что происходит?

Дата: 16 марта 2019 в 01:47 Категория: Новости культуры


В рунете требуют остановить съемки фильма

Шоумен Станислав Барецкий настаивает, что собирается снять продолжение культовой дилогии «Брат» Алексея Балабанова. К исходному материалу Барецкий относится подчеркнуто неуважительно. Его требуют остановить. Чем проект «Брат-3» так оскорбляет общественность?

Станислав Барецкий очень старается произвести впечатление на публику, и делает это довольно прямолинейно. На недавнюю пресс-конференцию о своем фильме он принес два автомата. Шоумен хвастается знакомством с владельцами порносайтов и заявляет, что в его фильме будут «отрубать головы монахам».

За несколько дней до этого на платформе change.org появились петиции с просьбой запретить съемки. Они обращены к российскому Фонду кино, министру культуры Владимиру Мединскому и влиятельному видеоблогеру Евгению Баженову, известному как BadComedian. За неделю все три петиции набрали меньше 10 тысяч подписей — совсем немного.

Авторы петиций жалуются, что в фильме «собираются задействовать лиц с уголовным прошлым, актеров, не имеющих отношения к фильмам «Брат» и «Брат-2», что фильм будет порочить память погибшего в 2002 году актера Сергея Бодрова-младшего, исполнившего главную роль в дилогии.

«Хотят — пусть делают, у нас свободная страна. Просто считаю, что не стоит такое снимать», — сдержанно комментирует отец погибшего актера Сергей Бодров-старший.

Министр культуры Владимир Мединский просит журналистов не писать о «Брате-3». Эстрадные музыканты, которых молва по ошибке записала в проект, вынуждены объяснять, что не будут сниматься в фильме.

Не утихает и брань в соцсетях.

Почему людей так возмущает этот проект?

«Общественность меня вообще не интересует. Мне плевать глубоко на общественность», — открыл Барецкий пресс-конференцию в среду. Общественность отвечает взаимностью: большинство опрошенных Би-би-си кинокритиков проект Барецкого обсуждать не захотели.

К фильмам Балабанова Барецкий, насколько известно, отношения не имел. Правообладатель «Брата» — студия СТВ, права на фильм не отчуждались, и никаких юридических причин связывать проект Барецкого с фильмами Балабанова нет. Есть параллели и желание Барецкого «завершить трилогию».

Балабанов при жизни говорил, что «Брата-3» не будет: вторую и третью часть задуманной им истории в итоге слили в один фильм, известный нам как «Брат-2».

«У меня есть любимая поговорка: «Девяностые вернутся — не успеешь оглянуться», — рассказывает Барецкий об основной мысли своего фильма. «Я хочу перенести 90-е в наше время».

Основным заявлением о том, каким будет «Брат-3», можно считать его актерский состав.

Актеров, которые исполнят главные роли, трое.

Это Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан», бывший петербургский ультранационалист, в 2010 году бежавший из психиатрической клиники в Норвегию, экстрадированный и посаженный в российскую тюрьму. В феврале 2019 года Дацик вышел из тюрьмы в связи с истечением срока давности дела о погроме в борделях. Барецкий встретил его у ворот исправительного заведения, вновь с автоматом.

Это актер Никита Джигурда. Один из последних скандалов с его участием — лишение «гражданства» самопровозглашенной ДНР за слова о том, что ДНР — часть Украины.

Роль протагониста исполнит Кирилл Терешин — молодой человек с гротескно выпирающими мышцами получил прозвище «руки-базуки» и начал участвовать в ток-шоу на телевидении. «Он похож на молодого Бодрова. У него есть в глазах что-то похожее», — объясняет Барецкий.

По всем признакам это будет трэш-спуф, низкобюджетное кино «по мотивам» с подчеркнуто низкой стилистикой. Один из его героев будет профессионально заниматься убийством звезд российской поп-сцены, главный герой вообще будет, по словам Барецкого, «дураком».

В состав съемочной группы «Брата-3» начали записывать артистов, не имеющих к фильму отношения. Балерина Анастасия Волочкова была вынуждена пояснить, что не будет играть в «Брате-3» роль хозяйки борделя. Есть еще группа деятелей, которых причислили к актерам проекта, кажется, только по инерции. Они были вынуждены объяснять, что не имеют отношения к «Брату-3».

«Нет, это не трэш, не андерграунд, ничего такого», — отвечает Барецкий на вопрос Би-би-си о стилистике фильма. Он хочет видеть «экшн-фильм, как из 80-х». Бюджет картины не уточняется. Имя оператора в беседе с Би-би-си шоумен не назвал, ограничившись тем, что фильм делает «команда людей, которые снимают экстремальные ролики».

Сценаристом выступает Сергей Волованов. О прошлых его проектах ничего не известно.

Все это не внушает критикам, да и вообще людям, имеющим отношение к кино, никакого доверия.

Продюсер фильмов Балабанова Сергей Сельянов считает, что шоумен «пиарится на важном для страны фильме и герое».

Виктор Сухоруков, исполнивший в фильмах Балабанова вторую главную роль, посоветовал создателям фильма «открыть дом моделей в тюрьме».

«Это какая-то очередная фрикорама», — считает критик Ярослав Забалуев. Он вообще не уверен, что фильм снимут.

«Честно говоря, не вижу никакого ажиотажа вокруг проекта Брат-3. Ну какая-то очередная трэш-новость, спровоцировавшая соответствующую реакцию. По-моему, глупо даже иметь мнение по этому поводу. Якобы задействованные в проекте люди находятся вне зоны моих интересов», — уверена кинокритик Зинаида Пронченко.

«Для кого-то Данила Багров [главный герой фильмов «Брат» и «Брат-2«] олицетворяет пацанские ценности и вставание с колен, для кого-то все то же самое, только в кавычках. А для третьих — «трагическую неопровержимость» кинематографа Алексея Октябриновича», — говорит Пронченко.

В феврале нынешнего года Алексею Балабанову могло исполниться 60 лет. Первое заявление Барецкого том, что он собирается снять продолжение фильма, примерно совпало по времени с юбилеем покойного.

Критики в один голос говорят, что Барецкий паразитирует на наследии Балабанова. Сам он способен противопоставить этой версии только историю о том, что покойный режиссер был должен ему денег, которая ничем, кроме его слов, не подтверждена.

Несмотря на критику и петиции с призывом запретить съемки, проект не прекращается и, вероятнее всего, завершится каким-то видеопроизведением — при условии, что у Барецкого вообще получится заставить этих странных людей работать вместе на съемочной площадке. Проигнорировать его будет сложно.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями