Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

КТЖ планирует увеличить тариф на грузоперевозку на 7,7%

Дата: 15 марта 2019 в 20:46 Категория: Новости экономики

КТЖ планирует увеличить тариф на грузоперевозку на 7,7%

Национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) намерена с 1 апреля 2019 года увеличить тариф на услуги по грузоперевозке на 7,7%, сообщила финансовый контролер КТЖ Шолпан Омарбекова, передает сайт Интерфакс-Казахстан.

«Мы хотим достигнуть целевого повышения тарифов в 7,7% на перевозки (грузоперевозки – ИФ-К). В случае, если мы достигнем такого целевого повышения, мы не будем обращаться больше за повышением до 1 апреля 2020 года», — сказала Шолпан Омарбекова в ходе общественных слушаний в Антимонопольном агентстве в пятницу.

В раздаточных материалах КТЖ указано, что повышение тарифа планируется ввести с 1 апреля 2019 года.

По словам заместителя гендиректора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» («дочка» КТЖ) Аскара Максутова, полученные средства от повышения тарифов в 2019 году планируется направить на реализацию инвестиционных проектов и расширение производственных мощностей.

«Факторами, определяющими необходимость повышения тарифов на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, являются: реализация инвестиционной программы, рост расходов на дизельное топливо, рост расходов по сервисному обслуживанию локомотивов, рост расходов по заработной плате», — пояснил Аскар Максутов.

По данным, указанным в раздаточных материалах, тариф на перевозку угля планируется повысить с 1053 тенге до 1136 тенге на 1 тыс. км (рост на 7,9%), нефти — с 11 412 тенге до 12 375 тенге (рост на 8,4%), сжиженного газа — с 5 342 тенге до 5 745 тенге (рост на 7,5%), зерна — с 1 333 до 1 436 тенге (рост на 7,7%). Среднее повышение тарифа составит 7,7%, указано в материалах.

Как отметила в ходе слушаний заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (Антимонопольное агентство) Зарина Ботпаева, решение по данной заявке КТЖ будет принято агентством по истечении 30 дней.

«Еще нет определенного однозначного ответа на то, будет ли повышение. Пока не принято решение. Сначала нужно посмотреть документы, определить рост, определить, обоснован ли рост, подтвержден ли документально. Мы определим рост, и в дальнейшем можно будет прогнозы сделать», — сказала она, отвечая на вопрос о том, не отразится ли рост тарифа на населении страны, в частности на коммунальных услугах и прочем.

Как сообщалось, АО «КТЖ-Грузовые перевозки» с 1 апреля 2018 года увеличило тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на республиканском и международном сообщениях на 4,9%.

В прошлом году повышение тарифа было обусловлено необходимостью обновления локомотивного парка, повышением заработной платы производственного персонала (на 10% с 1 января 2018 года) и ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов.

По сообщению сайта kapital.kz