Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

НА АЛАКОЛЬ ЧЕРЕЗ КОСМОС

Дата: 15 марта 2019 в 16:54 Категория: Новости науки

НА АЛАКОЛЬ ЧЕРЕЗ КОСМОС

Алла Иванилова
В прошлом году Казахстан приступил к разработке странового туристического бренда, и весьма необычного. Отечественными послами туризма стали космонавты

В прошлом году Талгат Мусабаев, Анатолий Арцебарский, Юрий Маленченко и Юрий Батурин уже начали пропагандировать курортную зону Алаколь. В советское время на этом полусоленом бессточном озере Казахстана проходил один из этапов медицинской реабилитации летчиков-космонавтов после полетов в космос. На восточном побережье очищались от космической радиации. Ближе к 90-м годам программу реабилитации закрыли, и сейчас есть намерения ее возродить. В этой связи прошлым летом в те места, на южное побережье, пригласили космонавтов (не смогли присоединиться Алексей Леонов и Валентина Терешкова, которые тоже значились в списках приглашенных). Возлагались надежды, что Роскосмос и другие зарубежные космические агентства заинтересуется «лечебными источниками».

 

 

Тем более что об исцеляющих свойствах озера Алаколь известно давно. Немало легенд связано с этими местами. Так, еще с древних времен его воду использовали в лечебных целях казахские воины после битв с джунгарами. По некоторым данным, Чингисхан останавливался здесь со своими туменами для исцеления раненых и ослабших воинов. Уже доказано, что лечебные свойства озерной воды, содержащей практически все элементы таблицы Менделеева за исключением йода, способствуют лечению кожных заболеваний, болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом, улучшают нервную систему и общее состояние организма. Уникальным богатством озера является лечебная грязь, которую применяют при лечении многих заболеваний. По химическому составу она близка к морской и имеет целебные свойства. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим курортом для лечения легочных заболеваний. И если уж космонавты поправляли здоровье в лечебных водах Алаколя, то людям, не бороздящим космические просторы, но испытывающим ежедневные нагрузки, тем более стоит отправиться к этому озеру — таков посыл казахстанских властей, заинтересованных в развитии туризма в этом регионе.
Еще одним «туристическим» послом Казахстана стал известный певец Димаш Кудайберген. Принимая во внимание его особую популярность среди китайских фанатов и любителей музыки из Юго-Восточной Азии, а также некоторых европейских государств, провели промо-тур «Родина Димаша» с участием лидеров фанатских движений из 10 стран, которые посетили три казахстанских города. Всего в этих движениях состоят свыше пяти миллионов человек. Скоро в Казахстане Димаш проведет концерты, куда уже собираются его фанаты, и в рамках тура «Родина Димаша» туристы смогут посетить казахстанские города.
Для туристического продвижения Казахстана, по аналогии с зарубежным опытом, планируют внедрить туристский взнос Bed tax — налог за кровать в отеле только с иностранных граждан в размере 2-4 доллара за одну ночь. Мера начнет действовать с момента принятия госпрограммы. Сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Kazakh Tourism. На первых этапах, по подсчетам чиновников, финансовые поступления от Bed tax составят около 1,5 миллиарда тенге в год с последующим ростом. Кроме того, для развития шопинг-туризма в Казахстане предлагают внедрить систему Tax free (возврат НДС с покупки) по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ: России, Беларуси, Грузии. Это планируют сделать с 2022 года. А для стимулирования внутреннего турпотока по опыту Великобритании, скандинавских стран, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Таити предлагают внедрить Kids go free (бесплатный авиабилет для детей). Также в планах введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд.
Для либерализации визового режима реализуют комплекс мер от оптимизации введенного механизма e-Visa, расширения 72-часового безвизового транзита. Наряду с этим планируют внедрить систему e-Hotel и последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Эти меры, уверены чиновники, в разы увеличат приток иностранных туристов в страну. Между тем законопроектом усиливается контроль за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмов их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР.
Разработчики госпрограммы, а это Министерство культуры и спорта, считают, что предлагаемые меры выведут отрасль туризма на самоокупаемость уже к 2025 году. Число занятых в этой сфере увеличится с 427 до 650 тысяч человек. Количество иностранных туристов составит три миллиона, а внутренних — девять миллионов человек, каждый из которых оставит в экономике страны до двух тысяч долларов. Из привлеченных в отрасль двух триллионов тенге 70 процентов составят частные инвестиции. Доля туризма в структуре ВВП страны вырастет с 9,6 до 16 миллиардов.

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение