Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Выходная пятидневка: казахстанцы готовятся отмечать Наурыз

Дата: 15 марта 2019 в 14:10


Выходная пятидневка: казахстанцы готовятся отмечать Наурыз

АЛМАТЫ, 15 мар — Sputnik. Длинные выходные и множество культурно-массовых, праздничных мероприятий, запланированы властями казахстанских городов и областей в дни праздника Наурыз мейрамы.

© Sputnik / Владимир БугаевПраздник Амал может стать официальным в Казахстане Пятый нерабочий день в честь празднования Наурыза казахстанцы получат благодаря тому, что третий праздничный день выпадает на субботу. Соответственно, понедельник следующей недели объявлен выходным днем. Поэтому казахстанцы, помимо субботы и воскресенья, отдохнут в четверг, пятницу и понедельник следующей семидневки.

Для того, чтобы жители крупных городов и районных центров не скучали во время длительных выходных, акиматы разного уровня подготовили праздничные программы для граждан и гостей страны.

В Казахстане предлагают отмечать Наурыз по-новому

Так, в Алматы празднование весеннего равноденствия начнется торжественным шествием. Оно запланировано на 10 часов утра 21 марта, и начнется от Казахского государственного цирка. По предварительным данным, участие в нем примут около двух тысяч человек.

© Sputnik / Медина Куракова Наурыз в «новом формате» стартует в АстанеТакже на праздничные дни запланированы массовые гуляния на площади «Астана», улицах Панфилова и Жибек жолы, на ледовых комплексах «Алматы Арена» и Halyk Arena, Центре делового сотрудничества «Атакент» и на Международном комплексе трамплинов «Сункар».

Алматинской Белке подарят тюбетейку на Наурыз

В Астане гуляния пройдут на территории ЭКСПО, где будет установлен музейный комплекс из юрт. Здесь представители этнокультурных центров покажут национальные обряды, а также организуют выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства.

Помимо этого, запланированы собачьи бега и выставка собак, на которых покажут борзых тазы — древней породы, выведенной в Казахстане, а также овчарок-волкодавов породы тобет. В этноауле пройдут национальные спортивные игры – борьба, перетягивание каната, поднятие гирь и барана.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями