Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Во всех школах и детсадах Костанайской области установят видеонаблюдение

Дата: 15 марта 2019 в 09:54 Категория: Общество


Во всех школах и детсадах Костанайской области установят видеонаблюдение

О проводимой в Костанайской области работе в рамках «Цифровой Казахстан» в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления информатизации, оказания госуслуг и архивов акимата Костанайской области Еркебулан Абдукаримов.

По итогам прошлого года в регионе было охвачено процессом цифровизации 11 направлений, таких как образование, здравоохранение, безопасность, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство и другие. Причем по всем направлениям уже имеются социальные и экономические эффекты.

«На сегодняшний день покрытие широкополосным доступом к Интернету по области составляет 83% и практически все учреждения образования и здравоохранения охвачены широкополосным доступом. Начата реализация проекта по проведению высокоскоростного интернета в 53 сельских населенных пункта, в том числе в Джангельдинском, Амангельдинском, Костанайском, Карасуском, Аулиекольском районах и в городе Аркалык. Это позволит добиться сокращения цифрового разрыва между селом и городом», — отметил Е. Абдукаримов.

Также, в области все больницы и школы полностью обеспечены компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. Обновлено 38% всего компьютерного парка школ области.

«В прошлом году были автоматизированы услуги по постановке на очередь и приему детей в детские сады. Это позволило сделать очередь прозрачной и полностью исключить коррупционные риски. Такая же работа проводится по автоматизации услуги приема детей в первые классы школ области. На сегодняшний день система охватывает все школы городов Костаная, Рудного и Костанайского района. В этом году будут подключены все школы области. Кроме того, будут автоматизированы услуги приема абитуриентов в колледжи. Также, планируется реализовать проект «Безопасное онлайн видеонаблюдение» в школах и детсадах с представлением доступа к просмотру камер родителями», — добавил он.

Популярностью среди костанайцев уже пользуется также запущенная в прошлом году система «Smart Qostanay», которая разработана для упрощения получения населением государственных услуг и городских сервисов.

«Помимо этого, во всех государственных медучреждениях внедрена комплексная медицинская информационная система, которая позволила автоматизировать практически все оказываемые госуслуги в сфере здравоохранения и перейти на «безбумажную медицину». Создано единое электронное расписание приёма пациентов, что создает прозрачность и улучшает контроль по приему больных, — говорит Е. Абдукаримов. — Сейчас мы видим, что значительно сократилось время на обработку информации о пациенте. Очень важно, что систематизирована преемственность передачи информации о пациенте между медицинскими организациями. Также, сократился непродуктивный труд врачей на заполнение бумажной медицинской документации, соответственно больше времени уделяется пациенту. Снизилось среднее число посещений по поводу заболеваний к участковым врачам в 1,5 раза».

Цифровизация дает экономический эффект и в вопросах обеспечения правопорядка в Костанае.

«В прошедшем году в области было установлено и введено в эксплуатацию 20 комплексов фото — видеофиксации нарушений ПДД. В первую очередь это дисциплинирует водителей, а также эффективно влияет на профилактику правонарушений. За прошедший год количество нарушений ПДД сокращено на 7%. Все въезды и выезды в город Костанай данными комплексами перекрыты, благодаря чему увеличилась раскрываемость преступлений на 10%, — сказал Е. Абдукаримов. — В рамках пилотного проекта «Единый реестр административных производств» сотрудники дорожно-патрульной полиции Костаная полностью укомплектованы планшетами для составления электронных протоколов в режиме «онлайн». Это значительно сокращает время на оформление протокола с 30 до 5 минут и его регистрацию с 10 дней до онлайн режима».

Также в этом году в Костанае в рамках ГЧП запланировано создание Интеллектуальной системы видеонаблюдения с распознаванием лиц и автономеров для мгновенного выявления нарушителей порядка.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями