Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Мажилисе обсудили вопросы выделения государственного образовательного заказа

Дата: 15 марта 2019 в 02:03 Категория: Новости политики


Астана, 14 марта, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе состоялся круглый стол, посвященный вопросам совершенствования механизма выделения государственного образовательного заказа в организациях высшего и послевузовского образования.
Участники встречи, среди которых депутаты Мажилиса, представители центральных госорганов, НПП «Атамекен», НПО, ректоры вузов, обсудили, как реализуется Третья социальная инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, касающаяся выделения государственного образовательного заказа в организациях высшего и послевузовского образования.
Госзаказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием утвержден впервые в 2018 году на три учебных года.
Как пояснил вице-министр образования и науки Талгат Ешенкулов, в соответствии с поручением Главы государства с 2018 года увеличено количество образовательных грантов на 20 тысяч. Из них 11 тысяч направлены на технические специальности, 5 тысяч — на другие специальности, востребованные рынком труда, 3 тысячи — на подготовку магистров, 1 тысяча — на подготовку докторов PhD.
Кроме того, увеличены расходы на подготовку одного специалиста с высшим образованием по техническим и сельскохозяйственным специальностям с 346,6 тысяч тенге до 635,8 тысяч тенге.
Упор сделан на подготовку инженерных кадров, в т.ч. в области информационных технологий, электроники, телекоммуникаций, биотехнологии.
В целом, за последние три года общий объем госзаказа вырос в 1,7 раза.
По словам Т.Ешенкулова, сегодня министерство переходит от распределения госзаказа по вузам к подушевому финансированию, за исключением докторантуры. Кроме того, в текущем году формирование и распределение госзаказа по подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием будет осуществляться по группам образовательных программ.
Вместе с тем вице-министр образования и науки отметил ряд проблем. Среди них – отсутствие от министерства труда и социальной защиты населения сведений о потребностях в кадрах в разрезе уровней образования, специальностей, квалификации. Кроме того, это и предоставление госорганами, местными исполнительными органами и нацкомпаниями текущей потребности в кадрах без учета, что поступающие в вузы сегодня выйдут на рынок труда только через 4 года.
Как отметила в свою очередь депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова, система спроса и предложения на рынке труда не гармонизирована, в регионах и отраслях наблюдается переизбыток или дефицит кадров.
Говоря о совершенствовании механизма выделения государственного образовательного заказа, депутат Мажилиса подчеркнула необходимость ускорения разработки Национальной системы квалификаций. Данная система, по словам Д.Нурманбетовой, позволит ответить на три важных вопроса: что должны знать и уметь специалисты, чему и как их необходимо учить и как им присваивать квалификацию.
Кроме того, как отметила депутат Мажилиса, в настоящее время у нас в стране распределение грантов основывается на отборе по академическим достижениям, тогда как в лучшей мировой практике предоставляются льготы для детей из семей с низким уровнем дохода.
— Кроме того, необходимо усилить внимание системе ранней профориентационной работы в школьном возрасте, — считает Д.Нурманбетова, — Полагаю, что пришло время шире использовать предоставленную вузам законом академическую свободу и управленческую самостоятельность.
Свой анализ ситуации представила и НПП «Атамекен». Как пояснил заместитель Председателя Правления Олжас Ордабаев, по результатам проведенного исследования сегодня готовятся рекомендации от работодателей для образовательных программ. В качестве положительного момента О.Ордабаев отметил готовность бизнеса готовить кадры для себя.
Своим видением совершенствования механизма выделения государственного образовательного заказа поделились ректор Карагандинского государственного университета Марат Ибатов, президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров, проректор по учебной работе КазНУ им. Аль-Фараби Аскар Хикметов, Первый ректор Казахского национального аграрного университета Канат Тиреуов, а также директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахым Ошакбаев.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями