Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В суде по делу главврача костанайского онкодиспансера допросили директора, обвиняемого в передаче взятки

Дата: 14 марта 2019 в 09:42 Категория: Происшествия


В суде по делу главврача костанайского онкодиспансера допросили директора, обвиняемого в передаче взятки

Свидетели обвинения допрошены в очередном судебном заседании по уголовному делу в отношении главного врача Костанайского областного онкологического диспансера Муслима НАУРЗОВА. Оно состоялось в суде № 2 Костаная в среду, 13 марта. Вместе с главным врачом на скамье подсудимых — его заместитель по экономическим вопросам Даулет Бупежанов.

 

Главный врач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Главный бухгалтер онкодиспансера Елена ХАЙДАРОВА сообщила, что о взятке, в получении которой обвиняется Наурзов, услышала от коллег. Ее допрашивали по эпизоду с ТОО «Noda Med», директор которого, согласно обвинительному заключению, обратилась к Бупежанову с просьбой передать деньги главврачу. Взятка требовалась якобы для решения проблемы: ТОО «Noda Med» поставляло реактивы и реагенты диспансеру с марта по декабрь 2018 года, однако деньги за это так и не получило.

Показания главного бухгалтера противоречили обвинению.

— Мы не должны допускать задолженностей по оплате поставок, — рассказала в суде Хайдарова. — И в период с марта по декабрь 2018 года их не было. Закуп никто не отменял, товар был поставлен и проплачен вовремя.

Более интересным оказался допрос директора ТОО «Дез-Сервис KZ» Болата ОМАРОВА, который имеет статус свидетеля с правом на защиту. В отношении него также заведено уголовное дело.

В отношении свидетеля Болата Омарова заведено уголовное дело / Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

Согласно обвинительному заключению, Омаров выиграл госзакупку на поставку дезинфицирующих средств на сумму 2,9 млн тенге. Для поставки с ТОО нужно было заключить дополнительное соглашение, в связи с чем Наурзов обратился к своему заместителю по экономическим вопросам Бупежанову. За беспрепятственную приемку госзакупки Омаров передал взятку в размере 180 000 тенге, которую Бупежанов и Наурзов поделили пополам.

В качестве свидетеля в суде Омаров полностью отрицал этот факт.

— С Наурзовым нас связывают чисто деловые отношения, — сказал в суде директор ТОО «Дез-Сервис KZ». — Я выиграл госзакупку на поставку дезинфицирующих средств, обязательства выполнил. Я обратился к Наурзову за заключением дополнительного соглашения к основному договору, но он сказал, что дополнительных средств нет, поэтому никакого соглашения не будет. Его и по сей день не существует в природе.

На вопрос о том, почему тогда в обвинительном заключении фигурирует взятка в размере 180 000 тенге, Омаров ответил, что не знает. По его словам, в ходе допроса следователь сначала назвал ему сумму в 280 000 тенге, потом в 200 000 тенге, потом в 180 000 тенге. И эта сумма так и осталась в обвинительном акте.

— Хотя никакой взятки я не передавал, — сказал Омаров. — Реально в октябре 2018 года я отдавал Наурзову 38 000 тенге. Это было вознаграждение за проведенную мне в январе 2017 года операцию, которую делал лично Наурзов.

— Почему вы решили отблагодарить главного врача спустя почти 2 года после операции? — поинтересовался государственный обвинитель Багдат ЕСЕКЕЕВ. — И почему вы решили отдать именно 38 000 тенге?

— Потому что раньше у меня не было денег, чтобы отблагодарить Наурзова, а в октябре он сказал, что едет к сыну в отпуск, — ответил свидетель. — Передал 38 000 тенге, потому что я так решил.

В ходе вопросов адвокатов и прокурора выяснилось, что Наурзов сам обратился с просьбой к Омарову отблагодарить его и намекнул на денежное вознаграждение. И именно об этой сумме директор ТОО говорил с самого начала на всех допросах. Откуда взялась сумма в 180 000 тенге, в обвинительном заключении в суде выясняли очень долго, но это так и осталось неизвестным.

— Странности следствия, — тихо прокомментировал один из адвокатов.

Омаров также сообщил, что никогда не общался со вторым подсудимым Бупежановым. Тогда судья уточнил у прокурора, что ему вменяется по этому эпизоду. Прокурор ответил, что, согласно обвинительному заключению, из полученных от Омарова 180 000 тенге половину средств Наурзов передал Бупежанову.

Очередное судебное заседание по этому делу пройдет 27 марта.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями