Популярные темы

Обзор: банковский сектор в 2018 году

Дата: 13 марта 2019 в 13:21 Категория: Новости экономики


Обзор: банковский сектор в 2018 году

Несмотря на прошлогодние уверения руководства Банка России в том, что большая часть пути по очищению российского банковского сектора от нежизнеспособных игроков пройдена, в 2018 году было отозвано больше банковских лицензий, чем в 2017-м.

Всего в 2018 году лицензии были отозваны у 57 банков (в 2017-м – у 47 банков) и трех небанковских кредитных организаций. Еще 17 банков ушли с рынка добровольно, а половина из них была поглощена другими кредитными организациями. Так, с 1 января 2019 года перестали работать Бинбанк и Бинбанк Диджитал, присоединенные к ФК «Открытие»; в ноябре Совкомбанк присоединил Росевробанк и более мелкий региональный СКИБ, банк «Глобэкс» стал частью Связь-Банка, а санируемый Банк «Рост» влился в «Траст», реорганизованный в банк непрофильных активов группы ФК «Открытие».

Все упомянутые сделки, за исключением реорганизации Совкомбанка, осуществляются «госбанками». К ним стоит добавить приобретения конца 2018 – начала 2019 года второго по размеру банка страны: ВТБ стал ключевым акционером банка «Возрождение» (34-е место по размеру активов на начало 2019 года, 279,3 млрд рублей), Запсибкомбанка и Саровбизнесбанка (54-е и 111-е место по активам, 132 млрд и 45,5 млрд рублей соответственно).

ВТБ задает вектор развития сектора – расширение бизнеса за счет приобретения региональных игроков крупнейшими банками, в том числе с госучастием. Разумеется, с планами на дальнейшее их присоединение и поглощение. Новые приобретения такого характера вероятны и в 2019 году.

Отзывов лицензий, сравнимых по масштабу с прошлогодними потерями Татфондбанка и банка «Югра», в 2018 году не было. При этом за 12 прошедших месяцев число действующих в России кредитных организаций сократилось с 517 до 440.

Одной из основных причин отзыва банковских лицензий Банк России называет высокорискованную бизнес-модель, часто предусматривающую кредитование проектов собственников банка за счет средств сторонних клиентов и соответствующую неадекватную оценку таких активов. Эта причина отзыва лицензии упоминается в 36 пресс-релизах ЦБ.

На втором месте оказалось проведение теневых, сомнительных и/или транзитных операций (21 упоминание против 12 в 2017 году), на третьем – 20 упоминаний о несоблюдении требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Чаще в пресс-релизах стало отмечаться проведение схемных сделок для сокрытия реального качества активов и уклонения от выполнения требований регулятора – 14 упоминаний в 2018 году (девять в 2017-м). Напротив, существенно сократилось число случаев потери банком ликвидности до уровня неспособности расплатиться с кредиторами и вкладчиками: три упоминания в 2018 году против 14 в 2017-м.

Очевидно, что процесс освобождения рынка от недобросовестных игроков еще не завершен. Хочется предположить, что в 2019 году лицензии будут отзываться не так активно, однако наиболее вероятно, что количество действующих в РФ банков к 2020 году сократится не менее чем на 40 единиц.

Прошедший год стал переходным этапом в лицензировании кредитных организаций. В 2018 году все банки должны были получить новые лицензии – универсальные или базовые.

Напомним, что минимальный размер капитала для универсальных банков с 1 января 2018 года составляет 1 млрд рублей, для банков с базовой лицензией – 300 млн (но не более 3 млрд). Банки с базовой лицензией смогут осуществлять основные операции: привлекать вклады, осуществлять денежные переводы, покупать и продавать иностранную валюту, открывать и вести счета, выдавать кредиты гражданам и организациям, но не смогут открывать за границей дочерние организации или филиалы, а также счета в иностранных банках. При этом к ним будет применяться упрощенное регулирование. Банки с универсальными лицензиями не получат регуляторных послаблений, но смогут открывать филиалы или представительства за рубежом (с разрешения регулятора), а также осуществлять все остальные операции, в которых закон ограничивает кредитные организации с базовыми лицензиями.

Из 440 кредитных организаций, действовавших на 1 января 2019 года, 291 банк получил универсальную лицензию, и только 149 – базовую.

Читайте продолжение в разделе « Исследования».

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями