Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жестокое обращение или традиция? Этично ли фотографироваться с беркутом в Казахстане

Дата: 13 марта 2019 в 10:53


Жестокое обращение или традиция? Этично ли фотографироваться с беркутом в Казахстане

Споры из-за содержания беркута на Шымбулаке разгорелись в соцсетях. Одни возмущены жестоким обращением с птицей, вынужденной сидеть с закрытыми глазами и распахивать крылья для фотографий с клиентами, другие считают фото с беркутом приближением к культуре предков. В ситуации постарался разобраться корреспондент Tengrinews.kz.

«Сколько может продолжаться издевательство над орлами? Птица сидит, не видя абсолютно ничего, и ее постоянно тыркают, чтобы распахнула крылья. Берут 2000 тенге за фото с птицей и в казахском костюме. Это же какой-то древний век. Шымбулак, прекратите это безобразие. Перед иностранцами просто стыдно», — написала пользовательница Facebook Карлыгаш Макатова.

Комментаторы соцсети поддержали пост, призывали к ответу гендиректора ГЛК «Шымбулак» Ержана Еркинбаева, а некоторые советовали обращаться в природоохранную полицию.

Аналогичный совет дал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Сакен Дильдахмет.

«В ответе владельцы птицы. У них должны быть соответствующие документы. При таких случаях надо официально обращаться в природоохранную полицию или территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира Алматинской области. Только тогда можем проверить, так как действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса», — пояснил он.

По закону, как отмечается, на птицу должны быть соответствующие документы. При отсутствии документов, хозяева птицы будут привлечены к уголовной ответственности по статье 339 УК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными».

По словам Дильдахмета, если документы в порядке, то власти не имеют права отбирать собственность у владельца.

«Если будут жестко обращаться с птицей, можно привлечь по статье 316 УК («Жестокое обращение с животными» — прим.)», — добавил он.

«Беркуту нельзя быть без колпака»

Генеральный директор «Шымбулака» Ержан Еркинбаев не замедлил с ответом и заверил пользователей Сети, что он тоже зоозащитник.

«Если мы вместе решим, что это действительно жестокое обращение с животным, мы разорвем контракт с этими ребятами, но давайте учтем следующее. Владельцы беркута занимаются хищными птицами профессионально, у них имеется питомник и все условия для разведения и содержания. Беркут, который работает на Шымбулаке, не один и тот же, они меняются. Беркуту нельзя быть без колпака, множество движений перед глазами — невыносимый стресс для птицы. Кроме того, без колпака он опасен, как и собака без намордника, понимаете мою мысль..?», — написал Еркинбаев в Insragram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yerzhan Yerkinbayev (@yerkinbayev) 11 Мар 2019 в 4:15 PDT

Еркинбаев уточнил, что беркуты работают на Шымбулаке не более 5 часов в день и им полезно находиться в горах.

«Беркут ежедневно летает, получает витамины и необходимое питание, периодически заставлять его расправлять крылья тоже полезно, как и любому живому организму полезно разминаться. Шоу с хищными птицами, как и верховая езда, как и использование собак в жизни человека, как и многие другие виды участия животных, так скажем в «быту», — не всегда жестокое обращение, но и не всегда гуманное обращение. Если большинство решит, что орла на курорте быть не должно, мы его уберем, но нет гарантий, что он не начнет работать в условиях хуже, чем на Шымбулаке», — заявил Еркинбаев.

Известная девушка-беркутчи со своей семьей хочет переехать в Казахстан

Национальное специфическое отношение к животным

Компромисс в этом вопросе постарался найти депутат Мажилиса Берик Дюсембинов.

«Есть национальное специфическое отношение к животным. Томағы — это головной убор для беркута. Оно надевается для того, чтобы в ненужных моментах птица не нападала ни на кого, не реагировала на красную одежду и так далее. В принципе, для тех, кто пропагандирует национальный вид охоты, я не считаю это жестоким обращением с животными», — отметил депутат.

По его словам, в обществе не всегда отличают жестокое обращение от национального специфического отношения к животным.

«Здесь такая тонкая граница: если просто для фотографии держат беркута и с ним обращаются не как с беркутом, а как с курицей, то да, жестокое обращение. А если этот процесс помогает проявлять людям интерес к национальному виду спорта, виду развлечения — это совсем другое дело», — заметил Дюсембинов.

В качестве примера он привел кокпар — древнюю конную-спортивную игру, в которой всадники борются за тушу козла. По правилам необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить в «казан» (ворота) команды соперника.

«Это национальный вид спорта. Здесь страдают два животных, если подходить классически к этому. Сегодня идет гуманизация, вместо живого козла берутся искусственные. Кокпар — это своеобразный бренд, символ казахской храбрости, воинственности. Здесь надо четко отличать. А, конечно, когда люди держат в клетке все время, это совсем другое», — заключил депутат.

В феврале 2019 года в Алматы житель города сдавал львенка в аренду для фотосессий. Как сообщал телеканал «КТК», о том, что животное находится в частных руках, узнали зоозащитники. И забили тревогу. Завозить диких зверей в Казахстан запрещено, но хозяин уверяет: на питомца у него есть все документы. Правда, сотрудников природоохранной полиции слова не убедили. Льва в итоге забрали и отправили в зоопарк.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями