Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Несостоявшийся съезд незарегистрированной партии

Дата: 10 марта 2019 в 00:33


Намеченный на 9 марта учредительный съезд партии «Наше право» не состоялся. Инициатор создания политической организации предпринимательница из Алматы Санавар Закирова жалуется на чинимые препятствия со стороны полиции.

— Хотела создать партию и столкнулась со множеством проблем. Сегодня на съезд партии должны были приехать около тысячи человек из разных уголков страны. Однако, несмотря на то, что именно я являюсь организатором, я не могу добраться до места, где должен был состояться съезд. Со вчерашнего дня представители правоохранительных органов не могут оставить меня в покое, — сказала Азаттыку Санавар Закирова.

Санавар Закирова говорит, что всегда занималась только предпринимательской деятельностью, на создание политической партии ее подтолкнула «социальная несправедливость» в стране.

По ее словам, вопрос создания политической партии она обсуждала лишь с десятком человек из своего окружения, а 9 марта она не смогла найти многих своих единомышленников. Санавар Закирова говорит, что после публикации в газете «Егемен Казахстан» объявления о проведении съезда на них начали оказывать давление.

— За мной, как за преступницей, следят сотрудники полиции. Я никогда прежде с подобным не сталкивалась, — удивляется женщина.

Репортер Азаттыка в субботу стал очевидцем некоторых событий с участием Санавар Закировой.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗА ДЕНЬ ДО СЪЕЗДА

Санавар Закировав социальной сети Facebook разместила 8 марта пост с напоминаем о запланированном учредительном съезде партии «Наше право» в Алматы. Ближе к полудню того же дня она выложила программу незарегистрированной партии.

Во второй половине дня ее машину несколько раз останавливал полицейский патруль. Санавар Закирова транслировала происходящее в видеоэфире в социальной сети.

На видео в Facebook ̓е сотрудник полиции, представившийся «участковым инспектором», сообщает, что прокурор Бостандыкского района приглашает Санавар Закирову на беседу. Однако Закирова отказывается проехать в отделение полиции, ссылаясь на отсутствие повестки.

Вечером 8 марта Санавар Закировой всё же вручили повестку с требованием явиться в отделение полиции. Повестку женщине выдали полицейские, которые остановили ее автомобиль и заблокировали его несколькими служебными машинами. На опубликованной в Facebook ̓е видеозаписи запечатлен сотрудник полиции, который не может внятно объяснить, кто именно и для чего вызывает Закирову в отделение.

Санавар Закирова говорит, что в отделении полиции в ночь на 9 марта с ней провели «беседу» заместитель управления общественного развития города Алматы Бауыржан Тульбеков и заместитель прокурора Бостандыкского района Даулет Есдаулетов. Закирова утверждает, что «беседовавшие» с ней «настоятельно рекомедовали» сообщить сторонникам об отмене съезда и призвали ее не приезжать на место проведения мероприятия.

8 марта Санавар Закирова получила письмо из ресторана, банкетный зал которого она зарезервировала для проведения съезда, оплатив аренду помещения. В письме говорилось, что в зале отключилось электричество, поэтому ресторан не может предоставить помещение.

— Из-за требования представителей власти и отказа владельцев кафе я опубликовала в Facebook ̓е объявление об отмене съезда. Я написала, что поеду к кафе «Жар-Жар», чтобы объяснить ситуацию тем, кто не услышал об отмене мероприятия, — говорит она.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К МЕСТУ ЗАПЛАНИРОВАННОГО СЪЕЗДА

Приключения Санавар Закировой этим не ограничились. По словам женщины, ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником прокуратуры, который сообщил, что проведение съезда вне помещения считается нарушением законодательства о мирных собраниях, за которое предусмотрена ответственность. Санавар Закирова записала этот разговор и опубликовала его в Facebook ̓е .

Утром 9 марта Санавар Закирова села за руль и направилась к ресторану, но ее остановили сотрудники полиции и вручили повестку из ДВД Алматы. Женщина позвонила по номеру, который в документе был указан как телефон следователя. Ответивший на звонок мужчина сказал, что никого не вызывал. После этого Санавар Закирова вернулась домой и решила переждать некоторое время в квартире. На часах было за 10, открыть съезд изначально планировали после полудня.

Репортер Азаттыка, прибывший к 12 часам к ресторану, который был указан как место проведения партийного съезда, не увидел прибывших на мероприятие делегатов. Однако на месте находились несколько полицейских автомобилей и автобус с бойцами спецподразделения полиции. Поодаль репортер заметил с десяток человек в штатском с рациями в руках.

Ресторан был закрыт, входная дверь опечатана.

Дозвонившись до Санавар Закировой, репортер спросил ее о происходящем. Женщина сообщила, что перед ее домом дежурят сотрудники полиции, и высказала опасение, что ее могут задержать, если она покинет квартиру. Репортер Азаттыка подъехал к ее дому. Вышедшая из подъезда Санавар Закирова начала было рассказывать о последних случившихся с ней событиях, но тут же подошли несколько сотрудников полиции и попросили женщину проехать с ними.

Репортер Азаттыка спросил полицейских, по какой причине они собираются увезти Санавар Закирову. Они ответили, что все вопросы журналист должен адресовать в пресс-службу городского департамента. Когда Закирова сказала, что указанный в выданной ранее повестке следователь никуда ее не вызывал, сотрудники полиции замешкались, а затем ушли.

Разговор Санавар Закировой с сотрудниками полиции рядом с ее домом:

Закирова направилась к ресторану. Она говорит, что всю дорогу за ней следовала машина с теми же сотрудниками полиции, которые ранее пытались доставить ее в департамент.

«Тысячи приглашенных» на съезд у ресторана не было, там находились несколько сторонников Закировой. Женщина старше 50 лет, сообщившая, что «приехала на съезд из Караганды», отказалась представиться. Активист из Уральска Серик Оспанов говорит, что узнал о съезде из объявления в газете «Егемен Казахстан».

— Приехали сюда в недежде создать партию, собрать тысячу человек, изменить хоть что-нибудь в Казахстане. Кафе закрыто, — сказал он.

​ГДЕ ТЫСЯЧА УЧАСТНИКОВ?

В беседе с репортером Азаттыка Санавар Закирова говорила до этого, что на съезд приедет тысяча человек. Однако она не смогла объяснить, почему приглашенные не прибыли.

По ее словам, организаторы заранее оповестили желающих приехать об отмене съезда через социальные сети, сообщили знакомым, поговорили по телефону с полусотней сторонников.

— Мы поняли, что люди, с кем нам удалось пообщаться, опасаются собираться на съезд, но мы все равно надеялись на активность общества. Многие недовольны нынешним положением в стране, мы думали, что соберется много людей. Ранее десять человек провели собрание, протокол сдали в Минюст. В министерстве нам сказали, что у нас есть два месяца для проведения съезда. После этого съезда планировали открыть филиалы в каждом регионе и уточнить численность членов партии, — говорит она.

Санавар Закирова никогда не занималась политикой и не была известна общественности как гражданский активист. По ее словам, она не знакома с представителями политических сил в Казахстане, оппозиционными политиками, активистами.

Она заявила, что не видит на деле работу позиционирующей себя оппозиционной Общенациональной Социал-демократической партии под руководством Жармахана Туякбая и не поддерживает запрещенную в Казахстане незарегистрированную организацию «Демократический выбор Казахстана», созданную под руководством живущего за границей критика Астаны Мухтара Аблязова.

— Раз власти считают ее экстремистской организацией, мы держимся от нее подальше, — говорит Закирова.

По ее словам, партия, которая еще не зарегистрирована, собирается добиваться перехода к парламентской форме правления, сохранить должность президента, но прописав ограничение — не более двух сроков на посту. Партия, как считает Закирова, станет действующей в рамках закона конструктивной оппозицией.

Время на часах перевалило за 15, а рядом с рестораном, где планировался съезд, не было никого, кроме сотрудников полиции и нескольких сторонников предпринимательницы. Несмотря на это, Санавар Закирова сообщила, что не откажется от идеи создать партию. После выходных она намерена провести пресс-конференцию и предать огласке «факт давления» на незарегистрированную партию.

После предприниматель вместе с несколькими единомышленниками беспрепятственно покинула место, где планировали провести мероприятие. Полицейские и люди в штатском не стали чинить препятствия.

​ЗАДЕРЖАННЫЙ ПЕРЕД СЪЕЗДОМ АКТИВИСТ

Ближе к вечеру 9 марта Санавар Закирова сообщила, что встретилась с одним из своих активных сторонников Альнуром Ильяшевым, которого утром задержали на выходе из дома.

— Меня доставили в качестве свидетеля по уголовному делу и продержали несколько часов. Я был одним из поддержваших идеи Санавар Закировой. Наверное, подумали, что я буду участвовать в работе съезда. Насколько я знаю, всех активистов, кто мог принять участие в съезде, задержали и отпустили спустя несколько часов, — рассказал репортеру Азаттыка Ильяшев (он известен судебными исками к акимату Алматы из-за отказов местных властей в проведении митингов).

Азаттыку не удалось получить комментарии в пресс-службе департамента полиции в связи с задержаниями в день намеченного съезда партии.

Первые сообщения о съезде партии «Наше право» появились в газете «Егемен Казахстан» в феврале. По законодательству Казахстана, создание партии невозможно без проведения учредительного съезда с участием не менее тысячи человек, представляющих две трети областей, городов республиканского значения и столицы. Для государственной регистрации партии в ее составе должно быть не менее 40 тысяч членов.

В Казахстане в настоящее время зарегистрировано шесть партий. В парламенте представлены три из них – возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым партия «Нур Отан», провластные партии «Ак жол» и Коммунистическая народная партия.

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка  в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями