Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Муравьи помогли ученым МГУ получить новый антибиотик

Дата: 05 марта 2019 в 18:48 Категория: Новости науки

Муравьи помогли ученым МГУ получить новый антибиотик
Москва, 5 марта — АиФ-Москва.

Ученые МГУ выделили из муравьев новый штамм актинобактерий, вырабатывающих антибиотик. Муравьи Camponotus vagus помогли получить антибиотик нибомицин.

Есть ли мел в молоке и антибиотики в мёде?

После выяснилось, что действие этого вещества может быть несколько иным, чем предполагалось ранее. В частности, нибомицин может иметь не только антибиотическое, но и противораковое действие. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

В ВОЗ обеспокоены тем, что продолжает расти устойчивость бактерий к антибиотикам. При этом новых препаратов разрабатывается мало. Российские ученые решили поискать микроорганизмы, способные продуцировать антибиотики в малоизученных нишах. В частности, среди насекомых. Муравьи живут в тесном контакте друг с другом и поэтому им необходим симбиоз с микроорганизмами для защиты от патогенов.

Муравьи Camponotus vagus живут почти во всех регионах России и являются наиболее представленным видом. Ученые приготовили суспензии из рабочих муравьев и материала гнезда. Вскоре были выращены колонии актинобактерий. Самым эффективным оказался штамм Streptomyces sp. Pe6. В результате исследований был выделен антибиотик нибомицин, которые производят эти бактерии. Он был впервые описан в 1955 году, но считался не слишком эффективным.

Специалистам удалось выяснить, что нибомицин обладает специфической активностью по отношению к различным топоизомеразам, а также может быть противораковым агентом.

Где искать лекарство от рака? Ученый-фармацевт об испытаниях препаратов

Сколько лет нужно лекарству, чтобы попасть в аптеки? Как испытывают новые препараты и можно ли использовать их в опытах животных? Подробнее.

По сообщению сайта Аргументы и Факты